На трофейном поле («Красная звезда» от 31 декабря 1941 года)
Память История и события

    На трофейном поле


    Сюда, на это заснеженное подмосковное поле, свозят для учета трофеи, захваченные нашими войсками на одном из участков фронта. Насколько хватает глаз, снег покрыт темносерыми пятнами танков, орудий, автомобилей.

    Ходим по полю, словно по некоему музею — из отдела в отдел. Вот отдел танков, отдел орудий, отдел пулеметов…

    Начинаем с танков. Они стоят тесными рядами. У некоторых перебиты гусеницы, у других разворочены башни. Рядом с танком, захваченным в полной сохранности, стоит танк, расколотый снарядом пополам — две разодранные, отделенные друг от друга половинки. Тут же танк с начисто вырванными внутренностями: в его панцире не видно пробоины, снаряд прошел через раскрытый люк башни и уничтожил все находившееся внутри. Осталась какая-то рвань да голые, покатые, стальные стены.

    Чего только нет в этих танках! Тут и обычные для немецких танкистов свертки с награбленным добром: и красочные литографии (в лунном свете!) украинских хуторов, которые, по заверениям Гитлера, достанутся-де в собственность немецким солдатам после победы; и женские пуховые платки, которыми танкисты подвязывали свои обмерзшие уши; и брошенные бритвенные лезвия, фабрикуемые специально для солдат, с изображением на обложке немецких самолетов, бомбящих Лондон; и курительная трубка с клеймом, изображающим винную бочку и двух немецких солдат, чокающихся над нею, с надписью; «Память о Белграде. Смерть сербам!»

    Один из тяжелых танков украшен грубо намалеванным бордюром из черепов и скрещенных костей.

    Над бордюром — две строчки: «Он покинул стражу на Рейне, чтобы стать на стражу у Вислы».

    Пышно, слов нет! Однако следует добавить: «И сдох на полях Подмосковья».

    На башне другой машины записаны этапы пути, проделанного ею по Европе: «Прага, Варшава, Роттердам, Салоники, Минск...» Последний записанный этап — Вязьма. На этом запись кончается. Во-время! А то бы пришлось фашистским танкистам писать на своей машине города в обратном порядке.

    Тягачи. Вместительные, величиной с вагон, крытые прицепы, внутри которых лежат деревянные колеса с проволокой, ящики с автоматами, портативные темно-зеленые бензиновые бачки.

    Малолитражки «Опель», автомашины «Мерседес». Много штабных машин. Занятно обследовать их багаж — ведь он принадлежит штабным офицерам.

    Конечно, господа штабисты не интересуются крестьянскими юбками. Будем справедливы: в штабных машинах не видно ни старых штанов, ни будильников, ни кастрюль — всего того, чем нагружены мешки немецких солдат. Интересы господ штабистов сложнее и монументальней. В одной из штабных машин мы видим швейную машину, аккуратно запакованную в ящик; в другой — две хрустальные вазы, завернуты в солому. В третьей — рулон материи для обивки мебели. Тонкие интересы!

    Впрочем, надо отметить, что и здесь немало женских пуховых платков: мороз одинаков как для солдат, так и для штабных офицеров.

    На снегу горы стальных касок. На внутренней стороне одной из касок читаем: «Собственность ефрейтора Шорре. Не красть!»

    Пушки и гаубицы самых различных калибров. Две пушки гигантских размеров с тяжелыми лафетами. Это те, которые были предназначены для обстрела Москвы. Они не успели произвести ни одного выстрела — нами захвачены не только пушки, но и целехонькие снаряды. На одной плетенке из-под снаряда черной краской цинично выведено: «Подарок Москве». Придет час, мы возвратим такой же подарок Берлину.

    Велосипеды с двумя ручными тормозами, грузовики, мотоциклы. На колясках многих мотоциклов эмблемы зверей и птиц: лиса, тигр, дракон, соловей, кондор. Все эти лисы и тигры пробиты пулями, разодраны минами, искромсаны снарядами. К одному мотоциклу привинчена подкова — эмблема счастья. Не помогла подкова! «Счастливый мотоцикл» раздроблен насквозь пулями наших пулеметов, полуобгорел.

    Грузовик с рождественскими и новогодними подарками солдатам, присланными папистской партией. Напрасно искать среди этих подарков теплую одежду, обувь, рукавицы. Этого нет. Аккуратно сколоченные ящики с подарками содержат: первое — полотенце, величиной с большой носовой платок, расшитое свастикой; второе — какие-то отруби, заменяющие мыло (так значится на обертке пакета); третье — конверт с фотоснимками десяти красавиц, размалеванных желтой и розовой краской; четвертое — альбом, изданный фашистской пропагандой и посвященный покорению Франции: переправа через Марну в резиновых лодках, пленные алжирцы, вагон в Компьенском лесу, где правительство Петэна подписало капитуляцию.

    Пистолеты. На ручке одного из них выгравировано под свастикой:

    «Францу Штойеру, победителю греков, у которого медное сердце, немецкие глаза и руки, как два меча».

    Где-то теперь этот Франц Штойер с его поразительными руками? Вероятно, в снегу, как и его пистолет.

    Ордена. Их — горы. Железные кресты перемежаются со всевозможными значками, медалями. Амулеты… Впрочем, амулеты могли бы составить отдельную часть этого удивительного музея.

    Тут амулеты — куклы, сделанные из разноцветной ваты, подобные тем куклам, которые вешают на рождественские елки. Это для автомобилей. А вот амулеты, надеваемые под мундир, — ладонки с каким-то порошком; срезы пробки из-под вина, заключенные в медальон. Один амулет представлял собой миниатюрную, замкнутую в медальон фотографию генерала фон Бока, командующего немецкими войсками на Московском фронте. Признаться, стоило бы выбрать для амулета фотографию менее незадачливого генерала.

    Ящики с пистолетами, гранатами, минометы, плетенки со снарядами, мины, окрашенные в красный цвет, круглые футляры противогазов…

    Да, эту выставку под открытым небом в один день не осмотришь! А ведь тут трофеи только одного из небольших участков фронта.

    Едем дальше. По обеим сторонам дороги в снежных полях чернеют металлические крашеные остовы. Это немецкие мотоциклы со знаками тигров и кондоров, танки с пышными вензелями надписей и изречений, пушки, автомобили, тягачи — остатки гигантской стальной армады, которая двигалась на Москву, которую бросили, отступая, фашистские полки, и которая будет извлечена из снегов и переправлена на грандиозное и величественное трофейное поле.

    Е. ГАБРИЛОВИЧ.
    ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 31 декабря 1941 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 25 апреля 2014, 08:58
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018