Советский богатырь («Красная звезда» от 19 декабря 1941 года)
Память История и события

    Советский
    богатырь


    В огне отечественной войны закаляются советские бойцы и командиры. Они превратились в грозу для гитлеровской армии. Они обратили сейчас в бегство хваленые фашистские дивизии. Город за городом, село за селом освобождают они, неся на своих штыках смерть немецким оккупантам.

    Воинская доблесть и отвага были неизменными спутниками народов нашей страны на всем протяжении их истории. Из рода в род, из поколения в поколение в эпических легендах и сказаниях передаются нетускнеющие образы героев, полные благородства и мужества. В облике русских богатырей Ильи Муромца и Микулы Селяниновича, грузинского «Витязя в тигровой шкуре», азербайджанского Кер-оглы запечатлены лучшие черты народного характера. И среди подвигов воинов Красной Армии, с честью поддерживающих славу оружия своих далеких предков, ослепительным светом вспыхивают такие проявления героизма, которые уже сейчас окружены ореолом прекрасной легенды.

    Всю страну облетела уже весть о беспримерной доблести младшего лейтенанта Мамедова. Это было 3 декабря. Два десятка бойцов во главе с Мамедовым, оборонявшие важный рубеж, были атакованы превосходящими силами врага. Несколько часов продолжалась неравная борьба. Шквал артиллерийского и минометного огня обрушил враг на горстку храбрецов. Она держалась стойко, не отходя ни на шаг. После кровопролитной схватки в группе Мамедова осталось всего лишь восемь красноармейцев. Потери фашистов были огромными. Бой продолжался. Из строя выбыло еще несколько советских героев. Но все фашистские атаки разбивались о непреодолимую преграду — мужество и умение советских воинов. Они словно вросли в землю, и никакая сила в мире не могла их сдвинуть с места, заставить покинуть рубеж, отойти без приказа.

    Не так давно мы писали об изумительной храбрости двадцати восьми гвардейцев-панфиловцев. Они погибли, но не пропустили врага. Но вот перед нами рядовые бойцы — те, из кого состоит вся Красная Армия. Одинакова сила их духа, равен их героизм! Гвардейцы обороняли позицию под Москвой. Мамедовцы защищали рубеж у деревни Пустынька. Одни и те же чувства воодушевляли бойцов, одна вера связывала их воедино, одна страсть владела их душами.

    Уже у самого Мамедова кончились патроны в диске автомата. Он приказал раненым бойцам заряжать винтовки и подавать ему. Образовалась дружеская цепь. Огневая мощь Мамедова стала неиссякаемой. В его руках мелькала одна винтовка за другой. Это был конвейер смерти для врагов. Так, меняя оружие, он продолжал разить немцев. Кончался заряд, Мамедов брал протянутую ему слабеющей рукой товарища новую винтовку и снова стрелял. Как подкошенные, падали фашисты. Немного их оставалось, когда они пошли в психическую атаку. И тогда Мамедов взялся за гранаты. Затем, поднявшись из укрытия, он увлек за собой уцелевших бойцов на беспощадную рукопашную схватку.

    Один Исрафил Мамедов уничтожил семьдесят солдат и трех офицеров. Вот истинный герой истребительной войны.

    Так презрение к смерти приносит победу и рождает героев.

    Азербайджанский народ может гордиться подвигами своего славного сына! Ими восхищены все народы Советского Союза. Подобно древнему витязю родных сказаний, Мамедов может воскликнуть:

    Я, Кер-оглы, не знаю слова «страх»,
    Друзья, за мной, врага развеем в прах!


    Советский строй вскормил и вспоил богатыря Мамедова. Ему 22 года. Он родился в семье крестьянина в солнечном Шамхоре, среди хлопковых полей и виноградников. Кончил среднюю школу, поступил в институт инженеров-строителей. В 1939 году Красная Армия призвала его под свои знамена. Спустя два года он стал кандидатом партии и старшим сержантом. За день до боя у деревни Пустынька Мамедов получил звание младшего лейтенанта. Простой, обычный путь воина, для которого Красная Армия явилась школой храбрости и мужества.

    Мамедов — азербайджанец. У древнего русского города Новгорода отстаивал он свой родной Шамхор. Это города-братья, ибо Советский Союз — одна семья. Немцы рассчитывали на непрочность нашего строя. Они полагали, что после первого же их удара «начнется драчка между народами СССР, пойдут восстания и страна распадется на составные части… Но немцы и здесь жестоко просчитались. Неудачи Красной Армии не только не ослабили, а наоборот, еще больше укрепили как союз рабочих и крестьян, так и дружбу народов СССР». (Сталин).

    В битве с гитлеровской Германией решается судьба всех народов советской земли. Все они защищают свою Родину, Советский Союз. Месяцы неудач сплотили нас, дни побед еще больше цементируют наши ряды. Кровью, пролитой на полях сражений, скрепили русские, украинцы, белоруссы, грузины, азербайджанцы свою нерушимую дружбу, свою волю до конца оборонять навеки нераздельный Советский Союз. И когда спросят, что такое дружба народов в бою, мы скажем: посмотрите на Героя Советского Союза Мамедова и его товарищей.

    Источник: Газета «Красная звезда» 19 декабря 1941 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 23 апреля 2014, 08:01
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018