Казачий рейд по немецким тылам («Красная звезда» от 6 сентября 1941 года)
Память История и события

    Казачий рейд
    по немецким тылам


    ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 5 сентября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Из вражеского тыла вернулся кавалерийский отряд под командованием тов. Доватора. Лихие конники — кубанцы, терцы, ставропольцы, кавказцы — в течение двух недель отважно действовали во вражеском тылу, нанося фашистам большой урон.

    Действуя в пешем и конном строю, отряд Доватора на рассвете внезапно атаковал немецкие передовые позиции. Фашистские солдаты, застигнутые врасплох, обратились в бегство, но мало кому удалось убежать. Мощной лавой нахлынули на них казаки, кроша клинками, расстреливая из автоматов. Фронт неприятельских подразделений был прорван. Казаки полностью изрубили батальон 480­го немецкого пехотного полка. Был убит и командир батальона.

    Так начался рейд. С этого дня казаки стали углубляться в тыл врага, громя его колонны на дорогах, штабы, отдельные немецкие гарнизоны. Они перехватывали коммуникации, нарушали связь, захватывали радиостанции, жгли вражеские склады, рубили солдат и офицеров.

    Немцы встревожились не на шутку. Они издали специальный приказ о поимке казачьего отряда. Этот приказ был подписан немецким командованием 26 августа и уже на следующий день попал в руки казаков, захвативших штаб одного батальона со всеми документами.

    Казаки прокладывали себе путь по болотам и глухим лесам, появлялись там, где их меньше всего ожидал враг. Так они подошли к селению N, где располагалась крупная немецкая часть. Было раннее утро. Все вокруг заволокло туманом. Бесшумно сосредоточились казачьи сотни. Тишину разорвали пулеметные очереди. Загремело «ура», и сотни бросились в атаку на ошалевшего врага. В этом бою был захвачен немецкий штаб, 3 орудия, 4 миномета, 9 станковых и 16 ручных пулеметов, радиостанция, автомашины. Казаки разгромили немецкие склады с обмундированием и продовольствием.

    Разъяренные фашисты начали подтягивать крупные силы, открыли сильный огонь из минометов и артиллерии. Но казаки уже успели уйти.

    Вскоре после этого отряд Доватора совершил смелый налет на большую немецкую автоколонну. Казаки уничтожили 138 немецких солдат и офицеров и рассеяли остальных. Они разбили 58 грузовиков, три легковых автомашины, три цистерны с горючим, захватили много оружия, обмундирования и продовольствия. Как выяснилось позже, здесь был разгромлен на марше немецкий батальон, предназначенный как раз для борьбы с казаками.

    На следующий день бойцы командира Мельника сожгли фашистский танк и три мотоцикла, зарубили офицера и 13 солдат. Другая сотня сожгла девять автомашин и две цистерны, уничтожила много фашистов. Немцы бросали танки против отряда Доватора, посылали самолеты. Но казаки были неуловимы. Ловко маневрируя, они обходили вражеские части и нападали на них с тыла.

    За две недели рейда по немецким тылам казачий отряд Доватора нанес врагу огромный ущерб. Слава о его отважных действиях гремит по всем частям Западного направления.

    3. ХИРЕН, Я. МИЛЕЦКИЙ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 6 сентября 1941 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 21 апреля 2014, 07:53
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020