Бои на подступах к столице («Красная звезда» от 27 ноября 1941 года)
Память История и события

    Бои на подступах
    к столице


    (От специальных корреспондентов «Красной звезды»)

    Ценой больших усилий и жертв германо-фашистские войска вчера на отдельных участках фронта снова несколько продвинулись вперед. Ожесточенные сдерживающие бои наши войска вели на Клинском и Волоколамском направлениях. На одном из участков фронта здесь наступали немецкий пехотный полк и 150 танков. Даже это превосходство в технике не дало немцам возможности прорвать нашу оборону. О том, какое упорство встречает враг с нашей стороны, видно на следующем. Три населенных пункта в течение дня дважды переходили из рук в руки. Вражеские атаки были отбиты, и за этим тотчас же последовали контратаки наших войск. Продвижение противника было здесь весьма незначительным.

    На Клинском направлении фронта наши войска сдерживают наступление германо-фашистских войск вдоль Ленинградского шоссе и в юго-восточном направлении. Кавалеристы-гвардейцы генерал-майора Доватора приняли на себя тяжелый удар врага и следом за этим смело контратаковали его. Потеряв большое число своих солдат, немцы продвинулись немного вперед. Успешной контратакой и фланговыми ударами бойцы командира Шурова отбили населенный пункт, загнали противника в лес и продолжают уничтожать его.

    Начатое немцами наступление на северном участке Можайского направления фронта нам удалось остановить. Вчера враг несколько раз переходил в атаки. Все они были отбиты. Понеся большие потери, неприятель откатывался назад.

    Наиболее острое положение создалось на Сталиногорском направлении фронта, где противник сосредоточил несколько танковых и несколько пехотных дивизий. Ведя упорные бои, наши войска отошли на новый оборонительный рубеж, изматывая при этом противника и нанося ему тяжелые потери.

    На остальных участках фронта действовали разведывательные партии обеих сторон. Велись усиленная минометная и артиллерийская стрельба. Насколько попыток противника небольшими группами просочиться в глубину нашей обороны неизменно терпели неудачи.

    Каковы потери германо-фашистских войск в боях на подступах к Москве? Вчера они были весьма значительны. По далеко неполным данным, немцы за этот день потеряли несколько полков пехоты и множество танков. Нашей атакой на Калининском направлении фронта уничтожен полк немецкой пехоты, 20 танков и 3 орудия. Захвачен штаб батальона 240­го германского пехотного полка 106­й пехотной дивизии. На одном из участков Сталиногорского направления подбито 24 вражеских танка и уничтожено до полка немецкой пехоты. На другом участке этого направления уничтожено 25 танков, батальон немецкой пехоты и захвачено 9 орудий. Наша артиллерия на Можайском направлении фронта подожгла два склада противника с боеприпасами, уничтожила танк, 4 миномета, пулеметы и другое вооружение. На соседнем участке артиллеристы подавили две минометные и одну артиллерийскую батарею противника.

    Надо еще раз подчеркнуть, что эти данные о немецких потерях за вчерашний день далеко не полны, здесь не представлен ряд других участков фронта.

    Значительно активизировались действия нашей авиации. Наши летчики подожгли и уничтожили 80 танков, более 300 автомашин, более 3 батальонов пехоты, сбили 3 вражеских самолета.

    Вчера на одном из участков фронта немцы бросили в атаку 40 солдат, переодетых в красноармейскую форму. Как видно, немецкие офицеры надеялись обмануть наших бойцов, застать их врасплох и добиться легкого успеха. Не вышло. Обман был раскрыт, и солдаты все до одного истреблены. Там же немцы ночью в часы затишья стали часто зажигать осветительные ракеты. Они хотели ввести в заблуждение наших бойцов, создать впечатление, что готовятся активные действия. И эта уловка быстро была разгадана. Все чаще немцы применяют дымовые завесы, пытаясь небольшими силами продвинуться вперед. Наши разведчики, неустанно наблюдая за врагом, быстро разгадали и эту хитрость.

    Холодно немцам под Москвой. По показаниям пленных, до сих пор не получено зимнего обмундирования. Мы уже не раз сообщали о виденных вами пленных, которые были закутаны в женские платки и юбки. Вчера к нам попал очень любопытный в этом отношении документ. Речь идет о памятке, изданной ставкой верховного германского командования. Она почему-то названа «Снабжение в деревне», хотя правильнее было бы ее назвать «памяткой грабителя».

    В памятке говорится, что: «Вся собственность советского государства считается трофейным материалом и является собственностью германской империи… Исключением являются только те предметы, которые необходимы солдатам (включая чиновников), чтобы улучшить бедственное на войне положение: продукты питания, одежда. Так, солдат имеет право взять, например, одеяло, если ему холодно, рубашку или пару чулок, если они у него порвались и он не может достать их так, как это положено».

    Вместо теплых чулок и одеял немецкие грабители под Москвой, находят себе могилу.

    Я. МИЛЕЦКИЙ.
    3. ХИРЕН.


    По материалам: Газета «Красная звезда» 27 ноября 1941 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 18 апреля 2014, 08:37
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020