Кировские танки на защите города Ленина («Красная звезда» от 4 октября 1941 года)
Память История и события

    Кировские танки на защите
    города Ленина


    ЛЕНИНГРАД, 3 октября.(От наш. спец. корр.). На передовых позициях под Ленинградом все громче раздается; гудение наших тяжелых танков. Сухопутные броненосцы, только недавно вышедшие из ворот славного Кировского завода, нещадно громят врага. Они уже обратили в прах немало немецких батарей и танков, пулеметных гнезд, блиндажей. Смелые рейды в расположение врага, в населенные пункты, занятые фашистами, стремительные атаки, четкое взаимодействие с авиацией и пехотой прославили на весь фронт танковый батальон майора Ушакова.

    В одном из боев крупная подвижная группа немцев прорвалась на участке нашей обороны и ринулась вперед. Танкисты Ушакова получили приказ — остановить продвижение врага, отбросить его назад, полностью ликвидировать прорыв. На выполнение этой задачи двинулась танковая рота лейтенанта Иванюка.

    Командир роты, тщательно организовав разведку, составил полное представление о неприятеле и путях его движения. Одним взводом он сковал немцев с фронта, а на остальных машинах скрытно подошел к ним и ударил во фланг. Завязался бой. В течение четырех суток непрерывно дрались танкисты с превосходящими силами врага. Они задержали немцев, нанесли им тяжелый урон, а когда прибыли пехотные подразделения, контратаками оттеснили врага на исходное положение.

    Защитники города Ленина законно гордятся подвигом младшего лейтенанта Стешенко и его экипажа… Этот отважный экипаж вел бой с целой группой вражеских танков. Искусно маневрируя и метко стреляя, он уничтожил несколько фашистских машин, подавил много огневых точек. Но вот машина Стешенко попала в болото, и немцы окружили ее, думая, что экипаж сложит оружие. Однако советские танкисты и не думали сдаваться.

    Танк Стешенко упорно оборонялся, огонь его косил лезущих на рожон фашистов. Они начали бить по танку из пушек прямой наводкой, но и это не помогло. Они хотели поджечь машину, но всякий раз, когда входили в мертвое пространство, советские танкисты открывали люки и выскакивали из машины, отбиваясь от врага личным оружием и гранатами.

    Экипаж Стешенко не прекращал неравного боя. Он стойко выдержал длительную осаду, хотя была разбита вся ходовая часть танка и два члена экипажа пали смертью храбрых.

    Наконец, на выручку бесстрашному экипажу подоспели товарищи. Танки лейтенанта Иванюка и младшего лейтенанта Ермилова под прикрытием артиллерийского огня прорвались к осажденной машине. Они прикрыли огнем и броней аварийный танк, сделали на болоте 300­метровый настил и вывели машину.

    Немцы уже не один раз подтягивали крупные силы к данному участку фронта, намереваясь прорваться к городу. Но все их попытки вбить клин в систему нашей обороны ликвидируются железной стойкостью советской пехоты, метким огнем артиллерии, мощными контрударами танкистов батальона Ушакова.

    Много сотен фашистских солдат нашли свою гибель под гусеницами советских танков. Только за последнее время в актив батальона зачислены 35 раздавленных немецких орудий, 16 танков, 7 бронемашин, десятки минометов, пулеметов.

    Источник: Газета «Красная звезда» 4 октября 1941 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 15 апреля 2014, 08:26
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018