Расстрелы в Киеве и Ростове («Красная звезда» от 3 декабря 1941 года)
Память История и события

    Расстрелы в
    Киеве и Ростове


    Несколько дней тому назад наша страна узнала страшные подробности диких зверств, чинимых фашистскими бандитам в Киеве. Эти зверства превосходят все преступления, какие только знало когда-либо человечество. На свете не было ужаса, равного киевскому: немецкие выродки растерзали в Киеве 52.000 безоружных мужчин, женщин и детей.

    Толпами сгоняли немцы свои жертвы на Лукьновское кладбище — детей вместе с престарелыми, коммунистов вместе со священниками. Автоматчики, не целясь, поливали свинцом тысячи людей. Люди падали, а на их место немцы уже гнали новые толпы жертв. Их расстреливали за скрытый килограмм мерзлой картошки, за то, что одни из них были членами МОПР'а, другие служили в советских учреждениях, третьи просто проходили по улице и попались под руку гестаповцам. Расстреливали всех — русских, украинцев, евреев, — расстреливали за то, что они были советскими людьми.

    Когда-то, много столетий назад, в Париже произошло избиение гугенотов. Ночь этой резин вошла в историю под именем Варфоломеевской, как ночь самых страшных кровяных избиений. Но ужасы той парижской ночи бледнеют перед кошмарами ночей и дней Киева, стонущего под ярмом немецких оккупантов.

    Не успела разойтись по стране весть о киевских расстрелах, как мы узнали — теперь уже не по скупым рассказам очевидцев, вырвавшихся из фашистского ада, а воочию, — о чудовищных расправах немцев над мирными жителями Ростова.

    Когда наши бойцы по пятам отступающих немцев ворвались в город, повсюду валялись трупы растерзанных немцами людей. Около театра имени Горького фашистские мерзавцы расстреляли из пулеметов разрывными пулями и из автоматов 60 человек, проходивших по улице. На 36­й линии, у детского дома, фаши­сты убили 61 человека, на Армянском кладбище — 200, у хутора Буденновка — 13 семей рабочих, со стариками, женщинами и детьми. Это далеко не полный список фашистских злодеяний в советском городе Ростове­на­Дону.

    Уже свыше пяти месяцев гитлеровские орды терзают нашу землю. Подобно чуме, прошли они по Белоруссии и Украине, по Прибалтике и Смоленщине, всюду пытая, вешая, расстреливая. Но ничто еще не обнажало так до конца звериного облика немецких захватчиков, как их беспримерные расправы над советскими людьми в Киеве и Ростове.

    Пытками и массовыми расстрелами Гитлер хочет запугать советских людей, сломить нашу волю к борьбе. Но чем больше звереет враг, тем больше наша ненависть к нему, тем сильнее наше стремление во что бы то ни стало разгромить банды немецких захватчиков, рассчитаться с ними за все, истребить их всех до единого.

    За короткое время своего хозяйничанья в Киеве, за несколько дней своего пребывания в Ростове фашистские негодяи залили эти города потоками крови. Сейчас дикое, обезумевшее от своих преступлений фашистское зверье угрожает Москве, Ленинграду, угрожает ряду других наших городов. Немцы замыслили нашей родной Москве, нашему великому городу Ленина такую же, если не горшую участь, как и Киеву и Ростову. По колено в крови они хотят пройти через все наши города и села. Остановим и разгромим осатанелые гитлеровские орды! Не дадим нашу столицу, наши города и села на растерзание душегубам немцам! Отстоим Москву, к которой сейчас бешено рвется фашистская нечисть!

    Города и села, у порога которых стоит, угрожая, немец, с надеждой и верой глядят на наших бойцов. Они говорят им: «Защитите нас!»

    Города и села, стонущие под немецким сапогом, с мольбой взывают к нам: «Спасите нас!»

    Города и села, освобожденные от фашистского ига, со слезами счастья и благодарности произносят имена своих спасителей от расстрелов и мучительных пыток.

    Расстрелы в Киеве и Ростове зовут нас удесятерить отпор врагу. Расстрелы в Киеве и Ростове зовут нас к беспощадной мести немецким захватчикам.

    — За киевские и ростовские расстрелы! — пусть скажет каждый советский воин, без жалости вонзая штык в немца, уничтожая захватчиков пулей, гранатой, снарядом.

    — За киевские и ростовские расстрелы! — пусть скажет каждый партизан, в смертельной ненависти перерезая глотку немецкого часового и пуская огненного петуха по вражескому лагерю.

    — За киевские и ростовские расстрелы! — пусть, как великую чистую клятву мщения, произнесет от мала до велика вся наша страна, поднимаясь на справедливый суд мести.

    Смерть немецким оккупантам!

    Источник: Газета «Красная звезда» 3 декабря 1941 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 10 апреля 2014, 07:16
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018