1941 год: два дня из истории обороны Севастополя
История и события

    Новые вражеские атаки
    на Севастополь


    СЕВАСТОПОЛЬ, 20 декабря.(По телеграфу от наш. спец. корр.). 18 декабря после непродолжительной передышки фашистские войска, засевшие под Севастополем, предприняли наступление крупными силами, пытаясь охватить с фланга обороняющиеся части. После интенсивной артиллерийской подготовки враг бросил в бой танки, пехоту, ударные группы автоматчиков. Одновременно неприятельская авиация начала налеты на город и боевые порядки обороны.

    Наступление врага встретило упорное сопротивление наших частей. Метким огнем артиллерии, эффективными действиями бомбардировочной и штурмовой авиации фашистские танки были остановлены далеко от передовых позиций. Незначительному числу машин удалось все же вырваться вперед, но здесь их уже ждали истребители танков.

    Ожесточенный бой развернулся на участке части, которой командует тов. Белюга. С рассветом на позиции этой части ринулось до десяти немецких танков, за которыми шли два батальона пехоты. Наши артиллеристы и минометчики сразу же вывели из строя три танка. Натиск врага несколько ослаб, но атака его еще не захлебнулась. Тогда пехотинцы, вооруженные гранатами и бутылками с горючим, смело двинулись навстречу танкам и подбили еще две машины. Всего эта часть уничтожила пять фашистских танков, одну бронемашину, одно тяжелое орудие с тягачом, два грузовика. Она истребила не менее двухсот немецких солдат.

    С огромным воодушевлением сражались бойцы другой части. Немцы шесть раз ходили в атаку то на один, то на другой батальон этой части. Лишь в первой половине дня враг выпустил по ее окопам свыше тысячи мин и снарядов. Однако никто не дрогнул. При поддержке артиллерии бойцы отразили все атаки, удержав обороняемые рубежи. Они подбили три немецких танка. От меткого огня пулеметчиков Тертышного и Костина фашисты потеряй 150 человек.

    Успешно действовали наши летчики. На протяжении всего дня они бомбили и штурмовали боевые порядки фашистских войск, вели воздушные бои.

    Таким образом, попытка немецкого командования прорвать линию нашей обороны одновременным ударом танков, артиллерии и авиации не удалась. Лишь в отдельных местах враг немного вклинился в расположение наших частей, потерпев при этом огромный урон. Только на одном участке правого фланга немцы потеряли более пятисот солдат и офицеров.

    Вчера продолжались ожесточенные бои под Севастополем, и враг снова понес тяжелый урон. Брошенная утром в наступление свежая румынская горная бригада потеряла только убитыми до 30 процентов своего состава.

    Яростно атаковали фашисты позиции N части. Стремясь овладеть господствующей высотой, откуда хорошо просматриваются многие опорные пункты нашей обороны, они сконцентрировали на этом участке большое количество артиллерии и минометов. После непрерывного шестичасового боя врагу удалось занять несколько пунктов в двух километрах от высоты. Но уже к вечеру бойцы стремительной контратакой остановили продвижение фашистов и отбросили их назад.

    Не менее упорны были бои на участке, занимаемом частью тов. Новикова. И здесь фашисты по четыре-пять раз повторяли свои атаки. Но все их попытки прорвать линию обороны были тщетны. Группа вражеских автоматчиков просочилась через боевое охранение и с фланга проникла в оборонительный район роты. Эти автоматчики были окружены и полностью перебиты. Часть Новикова прочно удерживает свои рубежи.

    Сегодня к середине дня положение под Севастополем рисуется таким образом: наши части выбили вклинившегося вначале противника и восстановили прежнее положение. Только на отдельных участках немецким войскам ценой колоссальных потерь удалось несколько продвинуться. Фашисты вводят в бой новые танки, артиллерию, авиацию, бросают на помощь своей пехоте саперные, дорожно-строительные и автомобильные подразделения, даже связистов, химиков и обозников.

    Святой долг защитников Севастополя — преградить врагу путь к городу, вышибить его прорвавшиеся подразделения.

    Л. ИШ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 21 декабря 1941 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 09 апреля 2014, 08:37
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018