О героизме на фронте («Красная звезда» от 4 сентября 1941 года)
История и события

    Теснее взаимодействие на поле боя! Бить фашистов согласованными ударами всех родов войск


    Бессмертный подвиг лейтенанта
    Мамонтова


    СЕВЕРО­-ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 3 сентября.(По телеграфу от наш. спец. корр.). Над аэродромом появились два фашистских бомбардировщика. Навстречу им немедленно взлетел комсомолец лейтенант Мамонтов. Он смело вступил в бой и метким огнем из пулемета сбил один самолет.

    Второй бомбардировщик, не принимая боя, стал уходить. Советский летчик, израсходовавший к этому времени все патроны, решил таранить врага.

    Подойдя к немецкому самолету вплотную, он винтом перерубил его надвое. Сталинский сокол Мамонтов погиб смертью героя. За одну жизнь комсомольца­-летчика фашисты поплатились шестью своими воздушными разбойниками.

    Медсестра Никитина и военфельдшер Куделин
    вынесли с поля боя 36 раненых


    ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 3 сентября.(По телеграфу от наш. спец. корр.). После успешных трехдневных боев на рубеже реки Н. обстановка неожиданно сложилась так, что наша часть вынуждена была несколько отойти. Неприятель, получив крупные подкрепления, бросил в бой все свои резервы. Командование части решило занять более выгодный рубеж на левом берегу реки, но единственный мост подвергся сильному артиллерийскому обстрелу и рухнул. Тогда саперы получили задание: во что бы то ни стало навести переправу.

    То была подлинно героическая борьба с водой, с артиллерийским огнем, с нападающими со всех сторон вражескими танками и мотоциклистами. Работали все — командиры, красноармейцы, санитары, хозяйственники. Уже через полчаса несколько саперов пали смертью храбрых, пятеро получили тяжелые ранения. На помощь к раненым бросились медицинская сестра Вера Никитина и военфельдшер Куделин. Под ураганным пулеметным и артиллерийским огнем они выносили бойцов, укрывали их в щелях, делали перевязки. Остальные продолжали самоотверженно наводить переправу.

    Вернувшись на берег, чтобы вынести последнего из раненых, Вера Никитина увидела, что осколками неприятельского снаряда выведены из строя еще два сапера. Раненый младший командир упал в воду и обессилевший стал тонуть. Мужественная девушка кинулась в воду и спасла его. Затем, не теряя ни секунды, она оттащила всех троих в безопасное место, оказала им первую помощь.

    Двое суток длился ожесточенный бой. Неся потери, выбиваясь из последних сил, героические саперы несколько раз наводили переправу и пропускали через нее наши подразделения. Когда дело приближалось к концу, Никитина позаботилась о раненых, укрытых в щелях. Вместе с Куделиным она разыскала носилки, собрала группу легко раненых красноармейцев и с их помощью перенесла на свой берег 31 пострадавшего бойца и командира. Ни один раненый не остался на поле боя, ни одна винтовка не досталась немцам.

    После той охватки саперам не раз приходилось лицом к лицу сталкиваться с ненавистным врагом. И всегда они видели рядом с собой медицинскую сестру Никитину и военфельдшера Куделина. Не страшась ни пуль, ни снарядов, эти скромные герои только за последние дни вынесли с поля боя еще пять раненых бойцов.

    Старший батальонный комиссар
    А. КАРЛОВ.


    ТАНКИСТЫ ВЫРУЧИЛИ ЛЕТЧИКОВ


    ЮГО­-ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 3 сентября.(По телеграфу от наш. корр.). Один из наших самолетов во время бомбометания был подбит вражеским истребителем. Экипаж в составе лейтенанта Ильичева и старшего сержанта Маяцкого приземлился вблизи фашистской мотопехоты. Немецкие солдаты, увидев летчиков, бросились к ним.

    Критическое положение летчиков заметили наши танкисты. Несмотря на артиллерийский огонь врага, два мощных танка лейтенантов Сушкина и Харитоненко двинулись на выручку товарищей. Танкисты огнем разогнали вражескую пехоту, развернулись, посадили экипаж самолета в машины и благополучно возвратились в расположение своих войск.

    Источник: Газета «Красная звезда» 4 сентября 1941 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • +1
    • 08 апреля 2014, 08:53
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018