«Красная звезда» от 1 июля 1941 года о пограничниках и летчиках
Память История и события

    Пограничники проучили
    оголтелого врага


    Вместе с доблестными частями Красной армии и Военно­Морского флота отважно ведут бои против фашистских разбойников пограничные войска НКВД. Не раз герои-чекисты уничтожали численно превосходящие группы противника.

    Из уст в уста передается рассказ о героическом подвиге заместителя политрука Петрова. Находясь со своим пулеметом на берегу реки N, Петров продолжительное время отбивал все попытки противника форсировать водную преграду. Он метко поливал врагов свинцовым дождем, проявил исключительную выдержку.

    Экономя патроны, Петров стрелял по фашистам только наверняка. Бой продолжался несколько часов. Сильно раскалившийся ствол пулемета едва успевал немного остынуть, как Петров снова продолжал вести напряженный огонь. Фашистам так и не удалось прорваться на этом участке.

    * * *


    В районе К. фашисты выбросили парашютный десант около 50 человек. Диверсанты были одеты в форму красноармейцев и одежду гуцулов. Подразделение капитана Хрусталева получило задание уничтожить десант. Бой продолжался недолго. Пограничники ликвидировали всю вражескую группу. В районе Д. бойцы подразделения тов. Вагина уничтожили другую группу диверсантов, одетых в форму советских милиционеров.

    * * *


    Упорные бои происходили в N пограничном районе. В одной из схваток капитан Матюшин с шестью бойцами уничтожил гранатами 15 солдат и два пулеметных расчета противника. Лейтенант Валькевич действовал на другом участке. Возглавляя небольшую группу бойцов, он вступил в бой с фашистским взводом. На поле сражения немцы оставили 15 убитых. Остальные солдаты бежали. Спустя некоторое время группа пограничников в составе около 20 человек под командой капитана Матюшина обратила в бегство вражескую группу в 300 солдат и офицеров, нанеся ей большие потери.

    Начальник пограничной заставы лейтенант Сухарев со своими бойцами вступил в бой против вражеской роты и почти полностью уничтожил ее. На поддержку прибыли еще два немецких взвода, но и их постигла та же участь. Отважные советские пограничники перебили всех врагов до одного.

    М. ДМИТРИЕВ.

    Разгром танковой колонны
    неприятеля


    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 30 июня.(По телефону от наш. спец. корр.). На Минском направлении при попытке немцев прорваться через расположение наших войск пехота противника была отсечена от танков. Но танкам удалось просочиться в глубину. В бой с ними вступила авиация.

    … С высоты танки представлялись маленькими зелеными прямоугольниками. Они двигались по обочинам проселочных дорог и опушкам лесов. Танки трудно было заметить, особенно когда они останавливались. На первый взгляд, казалось, что внизу все мертво.

    Опытный глаз летчика Воронина привык подмечать характерные признаки, присущие движению различных родов войск. Сначала Воронин заметил пыль, поднятую танками и не успевшую осесть, когда они остановились. Потом ему показалась подозрительной протоптанность дорог.

    — Они! — мигом определил летчик. Все признаки свидетельствовали о бесспорном наличии здесь германской танковой колонны. Таким образом, подтвердились сведения, присланные летчиком N авиачасти, вылетавшим для разведки местности.

    Воронин вел за собой подразделение пикирующих бомбардировщиков. Едва машина командира и следовавшие за ним самолеты развернулись, чтобы бомбить танки, как из-за облаков вынырнула группа германских «Мессершмиттов». Завязался бой с наземным и воздушным противником. Некоторые вражеские танки открыли зенитный огонь по пикирующим самолетам.

    Ускользая от атак истребителей, советские летчики смело наносили удары неприятельским танкам. Разрывы покрывали танковую колонну. По дымкам разрывов можно было судить об успехах налета. Уцелевшие вражеские танки стали разбегаться в разные стороны. Атаки фашистских истребителей были безуспешны, и они покинули поле сражении.

    На смену пикировщикам появились новые машины — скоростные бомбардировщики. Они атаковали танки с горизонтального полета. Особенно метко бомбили летчики Тишков и Молчав.

    Хотя бомбардировщики и принесли на своих машинах немало следов вражеского огня, однако все они вернулись благополучно. Танковая колонна, прорвавшаяся в тыл, была полностью уничтожена.

    Источник: Газета «Красная звезда» 1 июля 1941 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 07 апреля 2014, 08:37
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018