Расстрелы в Таганроге («Красная звезда» от 29 декабря 1941 года)
Память История и события

    Расстрелы в Таганроге


    ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 28 декабря. (По телеграфу от наш. спец. корр.). В последние дни нескольким советским людям удалось выбраться из Таганрога, где еще хозяйничают немцы, и добраться к расположению наших частей. Со слезами на, глазах эти счастливцы, бежавшие из фашистского ада, рассказывают о зверствах, творимых в городе гитлеровцами.

    В день вступления немцев в Таганрог офицеры, проезжая по улицам, разбрасывали конфеты. Редких в этот час прохожих солдаты, подталкивая штыками, заставляли подбирать сей «дар». Тем временем двое кинооператоров снимали эти сцены. Солдаты, конечно, оставались за кадром, а инсценированная кинохроника, очевидно, демонстрировалась повсюду, как «документ» встречи фашистской армии и советского населения.

    Спустя два часа немцы выстрелами в окна домов стали выгонять людей на улицы и отнимать у них шапки, пальто, часы. Это был, так сказать, «предварительный» грабеж. Тот, кто сопротивлялся ему, расстреливался на месте.

    Каждый день пребывания немцев в Таганроге окрашен кровью ни в чем не повинных советских людей.

    Загнав во двор здания НКВД около ста человек, немцы расстреляли их. Среди убитых было 19 женщин и шесть маленьких детей.

    Неслыханным террором немцы хотят задушить всякую попытку жителей и партизан противодействовать оккупантам. Однажды провода, идущие в фашистский штаб, оказались перерезанными. Этого было достаточно, чтобы гитлеровцы схватили на улицах 80 первых попавшихся людей и расстреляли их.

    В проезжавший по переулку автомобиль с двумя офицерами неизвестный бросил гранату. В ответ на это немцы замучили и истерзали 164 таганрогца. На городском мясокомбинате озверелые бандиты расстреляли 106 рабочих. Из лагеря военнопленных, расположенного близ Таганрога, немцы каждый день выводят по 30—40 человек и расстреливают.

    Стонущие под пятой немецких извергов жители Таганрога ждут прихода Красной Армии.

    Источник: Газета «Красная звезда» 29 декабря 1941 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 06 апреля 2014, 08:57
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018