Митинг военнопленных солдат-славян («Красная звезда» от 29 ноября 1941 года)
Память История и события

    Митинг военнопленных солдат-славян


    Непрочность тыла германской армии

    Недавно в лагере № 58 для военнопленных состоялся митинг военнопленных солдат-славян. На митинг собрались словаки, чехи, поляки, закарпатские украинцы и хорваты. Собрались крестьяне со словацких предгорий, чехи-рабочие из Праги, каменщики и текстильщики из Варшавы и Лодзи, украинцы из-под Мукачева и Ужгорода, пастухи-хорваты с Придунайских гор. Зазвучала славянская речь. Переводчики не были нужны. Чех с полуслова понимал поляка, украинец — словака.

    С гневом и возмущением говорили солдаты-славяне, насильно мобилизованные по приказу Гитлера в германскую, венгерскую и словацкую армии: «Какая подлость, какое безумие посылать нас против наших родных, кровных братьев — русских, украинцев, белоруссов! Немцы задумали, видно, сжить со света нашу славянскую расу. Но не будет по-ихнему!»

    От имени словаков Клесняк Ян, от имени чехов Рудольф Филипп и Гальгонек Карл, от имени поляков Клаузен Курт и Штибо Рихард, от имени украинцев Линтур Юрко, Петро Игнат, Токарь Иван и Лавра Михайло рассказывают собравшимся солдатам о том, как в их страну пришли гитлеровцы, как ограбили они народ и погнали мужчин на войну против России. Токарь Иван, Петро Игнат и Юрко Линтур рассказывают, как они, завидев первых красноармейцев, перешли в расположение частей Красной Армии и захватили с собой винтовки.

    С огромным интересом участники митинга прослушали текст речей участников Всеславянского митинга в Москве. «То наши люди говорят, то святая правда!» — восклицает один из участников митинга, поляк Карл Гальгонек.

    По предложению солдат чехов и поляков участники митинга с воодушевлением принимают обращение ко всем солдатам-славянам, ко всем славянским народам. Лист с текстом обращения быстро покрывается подписями.

    Митинг заканчивается. «Да здравствует Россия! Смерть гитлеровцам!», — кричит один из солдат-украинцев, добровольно перешедших на сторону Красной Армии. «Ура!» — слышится громкий ответ солдат.

    Митинг солдат-славян и принятое ими обращение служат выразительным подтверждением непрочности не только европейского тыла германской армии, но и самой германской армии, равно как и армий ее вассалов.


    Братья угнетенные славяне!


    Мы, солдаты словацкой армии и солдаты чехи, поляки, закарпатские украинцы и хорваты, насильно мобилизованные в ряды германской и венгерской фашистских армий, обращаемся к вам с этим письмом. Нас погнали воевать против великой славянской страны, против нашего старшего брата — русского народа. Не желая воевать против наших братьев, мы с оружием в руках добровольно сдались в плен Красной Армии.

    Братья! Злодей Гитлер ведет уже два года кровавую войну. Он поработил свободолюбивые народы Европы, залил землю кровью. Особенно ненавидят Гитлер и его палачи нас, славян. Гитлеровцы хотят захватить навсегда наши древние славянские земли, отдать их немецким и венгерским помещикам и баронам, превратить нас в рабов. Гитлеровцы хотят истребить, сжить со света славян, а тех, кто еще уцелеет, — онемечить и поработить.

    Гитлер уже уничтожил Чехословацкую и Польскую республики и свободное государство Югославию. С помощью своих ставленников в Хорватии и Словакии — изменников Павелича и Тука — он угнетает и грабит, насилует и позорит наши славянские народы. Кровавые немецкие палачи Гейдрих и Франк глумятся над чешским и польским народами, предают их сынов мучительной казни.

    Стремясь выполнить свой дьявольский замысел, разбойник Гитлер и его кровавые палачи предательски напали на Советский Союз, на свободные русский, украинский и белорусский народы. На захваченной немцами земле фашисты творят чудовищные зверства, насилуют женщин, убивают детей и беззащитных стариков.

    Братья! Настал час для мести, для расплаты с заклятым врагом славянства — германским фашизмом. Красная Армия и весь народ Советского Союза храбро, геройски сражаются против гитлеровских полчищ. На борьбу против Гитлера поднимаются угнетенные славянские народы. В Югославии и Польше ширится партизанская борьба. Не страшась казней, чехи и украинцы Закарпатья бьются за честь и свободу.

    Братья славяне! Поднимайтесь все, как один, на священную борьбу за жизнь, за свободу, за нашу землю! Кровь за кровь! Смерть за смерть! Гоните поганых псов с нашей славянской земли! Стреляйте и душите разбойников! Колите их штыками и вилами, жгите огнем! Пусть мечется, поганый, пусть не будет ему ни сна, ни покоя, ни хлеба, ни жизни на нашей земле! Жгите военные склады, рвите телеграфную и телефонную связь, пускайте под откос немецкие поезда, вступайте в партизанские отряды!

    Солдаты-славяне, насильно мобилизованные в германскую, венгерскую и словацкую армии! Не стреляйте в своих братьев—русских и украинских крестьян и рабочих! Не подчиняйтесь приказам угнетателей! Следуйте нашему примеру — многие из нас уже решили вступить в ряды польской и чехословацкой армий, чтобы вместе с Красной Армией и всем русским народом биться за свободу.

    Долой фашизм!

    Смерть фашистским разбойникам!

    Да здравствует свобода и независимость славянских народов!

    Да здравствует наша надежда и защита — великий русский народ и его могучая Красная Армия!

    От имени военнопленных солдат словацкой армии:
    Клесник Ян, солдат 6 полка словацкой армии.
    От имени военнопленных солдат-чехов, насильно мобилизованных в состав гитлеровской армии:
    Рудольф Филипп, из Добровиц (у гор. Бенешов), солдат 254 пех. полка 7 дивизии германской армии.
    Гальгонек Карл, бухгалтер из Шумберга, солдат 7 пех. полка германской армии.
    От имени военнопленных солдат-поляков, насильно мобилизованных в состав гитлеровской армии:
    Клаузен Курт, рабочий из Быгдоща, солдат 106 дивизии германской армии.
    Штибо Рихард, каменщик из Хожева, солдат 28 дивизии германской армии.
    От имени военнопленных солдат-украинцев с Закарпатской Украины, насильно мобилизованных в состав венгерской армии:
    Линтур Юрко, крестьянин из Шелестова, солдат 1 роты 2 пех. полка венгерской армии.
    Петро Игнат, крестьянин из Ореховца, солдат 4 роты, 2 пех. полка венгерской армии.
    Токарь Иван, рабочий из Бочева, солдат 2 роты, 2 пех. полка венгерской армии.
    Лавра Михайло, крестьянин из Дубровки, солдат 1 роты 2 пех. полка венгерской армии.
    От имени военнопленных солдат-xopватов, насильно мобилизованных в состав гитлеровской армии:
    Копеник Симон, рабочий из Горнштейна, солдат 137 пех. дивизии германской армии.


    Россия.

    Источник: Газета «Красная звезда» 29 ноября 1941 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 04 апреля 2014, 08:20
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018