Изверги и людоеды («Красная звезда» от 8 июля 1941 года)
Память История и события

    Изверги и людоеды


    Война дело жестокое. Это ясно. Однако ни один нормальный человек не скажет, что война не имеет своих законов этики и милосердия. Раненый противник достоин такой же медицинской помощи, что и свой. Издевательства над безоружным недопустимы. Таким издавна был закон войны, и все народы, ведшие войны, всегда придерживались его, считая бесчестьем грубое отношение к раненому противнику.

    Но мы не зря называем фашистов убийцами, варварами, людоедами.

    Вот безыскусственный рассказ младшего сержанта тов. Тищенко.

    «Тяжело раненый, я оказался на опушке леса. Дальше двигаться не мог. Кровь, не переставая, сочилась из моей раны. Я свалился в канаву, заросшую густым кустарником. Недалеко от меня лежало несколько раненых и убитых бойцов. Я вглядывался из-за кустарника в местность. Бой утихал. Вдали показались несколько немецких солдат. Они шли по направлению к нам. Я лежал в канаве, ожидая приближения врагов. Вот они подошли совсем близко. Заметив на земле наших бойцов, они явно испугались и метнулись назад, но, убедившись, что перед ними раненые и убитые, снова приобрели утерянное спокойствие. У каждого из них на поясе висел нож. Это были обыкновенные финки — оружие финских белогвардейцев.

    Сначала они остановились возле убитого красноармейца, толкнули его ногами, потом все трое вонзили ему в тело ножи: Как заправские разбойники, они равнодушно вытерли листьями кровь с ножей и направились к другой жертве.

    Рядом лежал младший командир. Он был ранен в живот и тихо стонал. Звери нагнулись над ним и один из них стал колоть ножом глаза младшего командира. Я услышал его крик. Потом все смолкло.

    Как много бы я отдал, если бы мог подняться и застрелить этих собак, но у меня не осталось ни одного патрона.

    Разбойникам понравились новые сапоги командира, и они стали стаскивать их с его ног.

    Теперь они приближались ко мне. Перед этим они обшарили еще нескольких убитых и прокололи глаза трем раненым товарищам. Я лежал на дне канавы, притворившись мертвым. Где-то близко раздалось несколько выстрелов, и банда фашистов, сразу утратив свою непринужденность, бросилась бежать. Это меня и спасло. Я решил во что бы то ни стало вырваться отсюда. Я полз на четвереньках в высокой траве. Кровь, не переставая, сочилась из раны. Последние силы оставляли меня. Одна лишь мысль поддерживала во мне силу и бодрость: «Лучше смерть, только не плен!»

    Вскоре показались наши бойцы. Они меня подобрали и доставили в санитарную часть. Сейчас я нахожусь в госпитале. Уверен, что быстро поправлюсь и снова вернусь к своим товарищам на поле сражения.

    Я отомщу гитлеровским бандитам.

    Они расплатятся за все!».

    Дикие звери вырвались из-за ограды. Они режут ножами убитых! Они выкалывают глаза раненым!

    Разъяренный хищник в приступе бешенства тоже способен увечить человека. Зверство — не признак силы и уверенности. Зверство — жест отчаяния.

    «Не можем победить силою, так хоть наведем ужас, смятение, заставим испугаться нас, как людоедов», — вот что думают эти стервятники, занося ножи над нашими ранеными бойцами.

    За каждую рану, нанесенную нашему раненому, мы возьмем десятки вражеских жизней. Не смятение, но ярость, ненависть, лютая ненависть охватит наш народ, когда он узнает о палаческих действиях гитлеровских извергов. И со зверями мы заговорим, как они того заслуживают, — языком народной ярости, не знающей предела.

    Смерть врагам!

    П. ПАВЛЕНКО.

    Источник: Газета «Красная звезда» 8 июля 1941 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 03 апреля 2014, 08:45
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018