Фашистская расправа с пленными красноармейцами (21 сентября 1941 года, газета «Красная звезда»)
Память История и события

    Фашистская расправа с
    пленными красноармейцами

    Что было обнаружено на острове Хортица

    Группа бойцов и командиров переправилась через Днепр на остров Хортица. Только несколько часов тому назад фашистские войска, занимавшие остров, были выбиты ночной атакой наших частей, и теперь остров был завален брошенным оружием и снаряжением, ящиками с ручными гранатами, ружьями с примкнутыми плоскими штыками, плащ-палатками, камуфлированными под листву, документами, письмами и записными книжками немецких солдат.

    Остров делит Днепр на два русла, и блеск голубоватой воды, деревья и рощи на острове, уцелевшие службы свиноводческой фермы, домики, в которых жил персонал,— все эти следы нашей созидательной жизни, казалось, возвращали людей к недавнему прошлому. Но на острове несколько недель хозяйничал враг, он изрыл остров блиндажами и земляными щелями и оставил на нем следы неслыханных своих преступлений.

    На острове немцы закопали трупы убитых ими пленных красноармейцев. На могиле не оказалось ни камня, ни бугорка насыпанной земли, и только несколько жителей, случайно увидевших, как закапывают в землю наших людей, указали приблизительное место могил. В сухом песчаном грунте с жесткой, курчавой и пыльной травой, которая растет в приднепровских степях, бойцы отыскали эти могилы. Люди взялись за лопаты, и сухие комья, которыми враг торопливо забросал следы своего преступления, полетели из могилы кверху.

    В яму, наспех вырытую, было брошено три трупа мужских и один женский. Их достали из глубины этой ямы, и окружившие могилу могли увидеть, каким страшным истязаниям подвергались красноармейцы и девушка-санитарка.

    Трупы красноармейцев были исколоты плоскими штыками немецких фашистов. У одного из красноармейцев был отрезан язык. Штыком был проколот снизу вверх подбородок. Другой красноармеец был изрезан и искромсан. Третий боец был сожжен, от него уцелела только рука, в которую была засунута красная тряпка. У девушки-санитарки была отрезана левая грудь, в половой орган воткнута рукоятка от саперной лопатки. Уцелевшие на острове жители рассказали, что перед своей гибелью девушка-санитарка, выполняя свой медицинский долг, перевязывала раны немецким солдатам. После этого ее изнасиловали, изуродовали и сбросили в яму… Жаркое осеннее солнце освещало жертвы этого страшного преступления. Немцы затоптали могилу, уверенные, что никто и никогда ее не найдет.

    Командиры и бойцы молча и угрюмо стояли вокруг трупов. Теплый ветер едва шевелил сожженную солнцем траву. Впереди на острове уходил в небо вал, насыпанный еще во времена Запорожской Сечи. Вал этот, изрытый гнездами для огневых точек и блиндажами и взятый ночным штурмом наших частей, как бы возвращал к прошлому великой и вольной Украины. Запорожцы бились здесь, защищая свою вольность от чужеземных поработителей. Днепр видел не один раз чужеземные полчища на своих берегах…

    И люди, стоявшие вокруг разрытой могилы, смотрели поверх, словно обращенные к судьбе нашей страны, к ее героической борьбе за свободу и независимость. Губы у некоторых шевелились — может быть, это были слова клятвы. Глаза в тени надвинутых стальных шлемов были сухи. Руки сами по себе тянулись к оружию. За каждую каплю крови наших людей, за эти обагренные их кровью степи Украины, за каждое мучительство и надругательство мы сторицей ответим врагу, как отвечали на протяжении всей нашей истории…

    Вл. ЛИДИН.
    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 21 сентября 1941 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 27 марта 2014, 08:58
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020