Российская история: женские батальоны смерти
Память История и события

    После падения монархии в феврале 1917 года и начала реформирования царской армии в виде издания Временным правительством известного приказа №1, развал дисциплины и порядка теперь уже в республиканской русской армии достиг своей критической отметки.

    Солдаты на фронте целыми полками отказывались идти в атаку, или шли, но только после заседания и по решению местного солдатского полкового комитета.

    Заигрывая с солдатской массой в демократию, Временное правительство в итоге никак не могло найти эффективного решения как заставить дальше воевать миллионы простых граждан новой России, или хотя бы как удержать Восточный фронт и исполнить со своей стороны основные ранее заключенные договоренности со своими западными союзниками.

    Премьер Керенский и его тогдашняя команда хватались за любые, порой даже самые авантюрные решения, для того чтобы хоть как то исправить положение на фронте и в армии в целом. И вот решили пойти на крайние меры, это начать призывать в армию лиц женского пола, в те времена решение невиданное, так как женских воинских формирований в начале 20 века не знала ни одна армия мира. Керенского к принятию данного решения надоумила и подтолкнула известная тогда в России женщина — военнослужащая Мария Бочкарева.

    Самой Бочкаревой, невиданное тогда дело! Разрешение на службу в армии в 1915 г. дал лично царь Николай II.

    Главной целью, которую ставило тогда командование при создании женских формирований в русской армии это было, прежде всего, оказание морально-психологического и патриотического воздействия на солдат-мужчин путем непосредственного участия женщин в боевых действиях непосредственно на передовой.

    Вот как об этом писала сама М. Бочкарева, «солдаты в эту великую войну устали и им нужно помочь… нравственно».

    Идея создать женские батальоны в составе добровольческих формирований пришлась на тот момент как нельзя, кстати, в то время многие русские военачальники и сами использовали различные методы агитации для того, чтобы хоть как то побудить солдат на фронте продолжать сражаться в крайне непопулярной войне.

    Особенно досаждало русскому командованию летом 1917г. это-дезертирство, армия попросту разбегалась, кроме показательных растрелов были необходимы и другие более действенные меры, или как это сейчас принято говорить пиар компании для того чтобы удержать солдат в окопах на позициях…

    Об этом очень точно тогда высказалась и сама инициатор женского военного движения М.Бочкарева: «Я знаю, что женщина как воин ничего ценного не может дать Родине. Мы — женщины — только должны показать пример солдатам-дезертирам, как нужно спасать Россию. Пусть мы все погибнем — лишь бы они поняли свой долг перед Родиной! Дайте нам больше триумфа, проводите нас с музыкой. Вот все, что нам нужно — привлечь внимание!» — цитирует слова Бочкаревой перед отправкой на фронт её современница Рычкова.

    Инициатор создания женских батальонов смерти Мария Бочкарева

    Однако, Верховный главнокомандующий Алексей Брусилов не разделял оптимизма Керенского и выразил сомнение, надо ли вводить в русской армии подразделения сформированные полностью из женщин, заметив, что подобных формирований нет еще нигде в мире.

    Не смотря на сомнения Верховного, Временным правительством уже 19 июня 1917 года был образован первый женский батальон, чуть позднее Военный совет 29 июня утвердил и само положение «О формировании воинских частей из женщин-добровольцев».

    Что это были за женские военные формирования? В советское время о них упоминалось очень мало да и то в основном негативно, что то типа пытались защищать от революционных рабочих и матросов Зимний дворец, спасали Керенского, в некоторых фильмах про революцию иногда мелькали отдельные кадры с мужеподобными девицами, в основном всё по типу «свадьбы в Малиновке».

    Однако в реалиях все было гораздо серьезнее, это когда для участия в реальных боевых действиях, для того чтобы поднять боевой дух солдатам-мужчинам, мало того ещё и ходить в атаки, вместо солдат – дезертиров, тогдашними временными правителями было принято решение отправить на фронт ещё и солдат-женщин.

    Вскоре были созданы 1-й Петроградский женский батальон, 2-й Московский женский батальон смерти, 3-й Кубанский женский ударный батальон, а также команды связи: по две — в Петрограде, Москве, Саратове и пять — в Киеве. В июне был принят приказ и о формировании первой Морской женской команды.

    Всего около двух тысяч женщин откликнулись на призыв Бочкаревой, но только 300 прошли отбор и были отправлены на фронт. Около 30 процентов из них были «курсистками», около 40 процентов имели среднее образование.

    Среди «солдаток», как называла их сама Бочкарева, были представители не только известных в России фамилий (так, адъютантом Бочкаревой стала Мария Скрыдлова — дочь адмирала Черноморского флота), но и выходцы из самых разных сословий (например, княжна Татуева из знаменитого грузинского рода).

    Оказывается, что не все курсистки шли тогда только в революционэры, но были и такие кто желал по настоящему послужить своему Отечеству с оружием в руках на поле битвы с врагом, а не с динамитом подрывая царских сановников и министров.

    Согласно условиям приема, вступить в женский батальон смерти могла женщина в возрасте от 16 лет (с разрешения родителей) до 40 лет. При этом существовал образовательный ценз. Так что большинство личного состава женских подразделений составляли далеко не безграмотные крестьянки, а довольно образованные по тем временам барышни и дамы, правда сама командирша относилась к сугубо крестьянскому сословию.

    В женских батальонах была установлена жесткая дисциплина: подъем в пять утра, занятия до десяти вечера и простая солдатская еда. Женщин стригли наголо. Черные погоны с красной полосой и эмблема в виде черепа и двух скрещенных костей символизировали «нежелание жить, если погибнет Россия»

    М. Бочкарева, организатор батальонов, прекрасно понимала, что демократия и дисциплина в армии несовместимы и, поэтому твердо заявила:

    «Если я берусь за формирование женского батальона, то буду нести ответственность за каждую женщину в нем. Я введу жесткую дисциплину и не позволю им ни ораторствовать, ни шляться по улицам. Когда мать-Россия гибнет, нет ни времени, ни нужды управлять армией с помощью комитетов. Я хоть и простая русская крестьянка, но знаю, что спасти русскую армию может только дисциплина. В предлагаемом мной батальоне я буду иметь полную единоличную власть, и добиваться послушания. В противном случае в создании батальона нет надобности».

    Попытку создать в женских батальонах свои солдатские комитеты по примеру распропагандированных полков строгая командирша категорически отвергла.

    Она полностью запретила в своем батальоне любую партийную пропаганду и организацию каких-либо советов и комитетов. По этому поводу М. Бочкарева была даже вызвана «на ковер» к своему демократическому начальству, вначале к командующему округом генералу Половцеву, а затем и к самому премьеру Керенскому.

    Оба разговора происходили бурно, но Бочкарева стояла на своем, у неё никаких комитетов не будет!

    В связи с этим она заново переформировала свой батальон, и все те бойцы кто не выдержал «дисциплины» Бочкаревой, все те, кому не хватало комитетской вольницы, и демократии были переведены в другой батальон.

    В итоге под её непосредственным командованием осталось примерно 300 женщин, и он стал называться 1-м Петроградским женским ударным батальоном смерти.

    Именно этот батальон 27 июня 1917 года участвовал в торжественных проводах на Исаакиевской площади, где Бочкарева, произведенная в первый офицерский чин, приняла боевое знамя, на котором золотом была вышита ее фамилия, сразу после митинга батальон погрузился в эшелон и убыл на Западный фронт.

    По прибытии на фронт, Бочкарева в своих воспоминаниях рассказывала, что ее бойцам в начале приходилось с оружием в руках оборонять свой отдельный лагерь правда не от врагов, а от солдат соседних частей, а также постоянно вступать в перепалки с теми, кто был настроен дезертировать, многих разложившихся солдат по настоящему раздражал вид дисциплинированных подразделений, да еще и сформированных из женщин.

    Боевое крещение 1-й батальон принял 9 июля 1917 года, вот как описывает тот бой М.Бочкарева, в котором женский батальон наступал в боевых порядках обычной регулярной части. В пехотной цепи женщин и мужчин офицеры специально выстроили через одного.

    Позиции противника пришлось атаковать под сильным артиллерийским обстрелом и пулеметным огнем. В результате атака окончилась только после того, как была захвачена вторая германская траншея, в ней были обнаружены и захвачены ящики со шнапсом и пивом, и пехота на радостях что остались живы просто напилась.

    «Водки и пива было полным-полно. Половина наших людей тут же оказались пьяными. Мои девочки вели себя безупречно. Они уничтожали по моему приказу алкоголь, но скоро уже весь полк был пьян», — вспоминала она.

    В донесениях по итогам того боя говорилось, что «отряд Бочкаревой вел себя в бою геройски», однако командованию стало ясно, что самостоятельной эффективной боевой силой женские военные подразделения все же стать не могут.

    После боя в строю 1-го батальона осталось 200 женщин-солдат. Потери составляли 30 человек убитыми и 70 ранеными. М. Бочкарева была произведена в чин подпоручика, а впоследствии — в поручики.

    Атака 1-го Петроградского женского батальона смерти была первой и единственной атакой в истории войн в 20 веке, это когда женщины-солдаты атаковали врага на передовой с оружием в руках в одном боевом порядке вместе с содатами-мужчинами.

    Помимо батальона М.Бочкаревой на фронте побывали также и подразделения 2-го Московского женского батальона смерти и 3-го Кубанского женского ударного батальона, однако, активного участия в боевых действиях они уже не принимали, то есть в штыковые атаки они не ходили.

    Правда, второму Московскому батальону выпал жребий оказаться в центре политических событий внутри страны и быть в числе последних и единственных защитников Зимнего дворца.

    Именно эту единственную воинскую часть Керенскому удалось успеть проинспектировать за день до переворота, так как она единственная которая оказалась лояльной Временному правительству. В результате для охраны Зимнего дворца была отобрана лишь вторая рота, но не весь батальон. Защита Зимнего дворца для женщин закончилась плачевно. Также известно, что часть подразделений 2-го московского женского батальона в Москве, в ходе октябрьских боев обороняли Красные казармы в Лефортово.

    Сведения о том, как были расформированы женские батальоны, довольно противоречивы. Так по одним данным якобы 30 ноября 1917 года последовал декрет ещё старого военного министра «О расформировании воинских частей из женщин-добровольцев».

    По другим — их распустил Николай Крыленко, возглавивший армию после октябрьского переворота.

    В любом случае, сообщений о каких-либо серьезных эксцессах, связанных с роспуском боеспособных частей, историки не приводят.

    Судьба главного инициатора создания женских батальонов смерти — Марии Бочкаревой оказалась трагической, как и многих наших соотечественников, всех тех, кто принял участие в Гражданской войне.

    М.Бочкарева была активным участником Белого движения. По поручению генерала Корнилова она ездила в США просить помощи для борьбы с большевиками. По возвращении в Россию 10 ноября 1919 года М. Бочкарева встретилась с адмиралом Колчаком. По просьбе адмирала ею был сформирован 1-й женский добровольческий санитарный отряд, располагавшийся в Омске.

    По одним данным в ноябре 1919 после взятия Омска Красной Армией она была арестована и расстреляна. По другим её следы потерялись, якобы, где-то в Томске в 1920 году.

    В целом женские «команды смерти» во время Первой мировой войны так и не смогли сыграть сколько-нибудь значительной роли в качестве эффективных военных подразделений, однако не смотря на это, все таки необходимо отдать должное храбрости и героизму этих женщин-бойцов променявших домашний уют на тяготы и лишения военного времени.
    По материалам: ru-history.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 26 марта 2014, 09:37
    • iunior

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020