Немецкие лазутчики («Красная звезда» от 2 ноября 1941 года)
Память История и события

    Немецкие лазутчики


    Вся наша великая страна живет одной мыслью, одним порывом: вести с фашистскими гадами беспощадную борьбу до конца, во что бы то ни стало уничтожить ненавистного врага. Вместе с тем далеко не все еще осознали всю тяжесть и смертельную опасность этой борьбы. Враг необычайно хитер, коварен и еще очень силен. Стремясь поработить советские народы, фашисты используют в этих целях не только военную машину, но и ложь, провокацию и другие подлые методы, делая ставку на малоустойчивые элементы и разные подонки общества.

    Совершенно естественно, что война создает те или иные затруднения как на фронте, так и в тылу. Враг старается раздуть эти затруднения, распускать ложные слухи, сеять панику в наших рядах.

    В одном из прифронтовых городов пронесся слух, что немцы приближаются к городской окраине. Отдельные группы населения поддались этой провокации и стали уходить из города. Этим воспользовались притаившиеся бандиты и начали грабить оставленное жителями имущество. В действительности враг был далеко, и никакого основания для беспокойства не было.

    Местные власти и городские жители немедленно приняли меры, и нарушенный порядок был быстро восстановлен. Бежавшие жители вернулись домой, а бандиты, пытавшиеся грабить опустевшие дома, были захвачены и получили должное.

    Следствием установлено, что слухи о приближении фашистов распустили пробравшиеся в город немецкие лазутчики. Эти слухи были подхвачены группой бандитов, которые хотели воспользоваться случаем и поживиться. Врагу и его пособникам, уголовным преступникам, не удалось осуществить своих подлых замыслов.

    Фашистские лазутчики действуют не только на фронте и в ближайшем тьму, но иногда проникают и в глубь страны.

    В начале войны в одну из деревень Башкирской АССР явился красноармеец В., проживавший здесь до призыва в Красную армию. Правая рука у него была забинтована. В. заявил односельчанам, что он ранен на фронте и отпущен в отпуск. Документов, удостоверяющих право на отпуск, В. не предъявил, уверяя, что они «утеряны в пути». В беседе с односельчанами В. заявил, что положение на фронте «почти безнадежное», что на раненых красноармейцев якобы не обращают никакого внимания и оставляют их без помощи.

    Один из местных граждан, зная об уголовном прошлом В., почувствовал в его болтовне явную провокацию и даже усомнился в том, действительно ли он ранен. На следующий день он явился к В. на квартиру с районным врачом и председателем местного совета. Когда врач предложил «раненому» снять повязку с руки, тот решительно воспротивился, заявляя, что «не доверяет врачу». Несмотря на энергичное сопротивление В., он все же был освидетельствован и обыскан. На забинтованной правой руке не было обнаружено ни одной царапины. В подкладке шинели В. был найден пропуск на право перехода линии фронта. Пропуск был выдан немцами.

    Следствием установлено, что В. позорно сдался в плен, продался фашистам и получил от них задание под видом раненого на фронте пробраться в глубокий тыл и распространять провокационные слухи, дискредитировать Красную армию и восхвалять кровавого палача Гитлера.

    Лазутчик, изобличенный советским патриотом, предстал перед советским судом и понес достойное наказание.

    На одном из участков Северо­Западного фронта в заброшенном окопе был обнаружен радиоприемник, настроенный на Берлин. Командир, обнаруживший этот приемник, решил выяснить, кто им пользуется. Спустившись в соседний окоп, он стал терпеливо ждать таинственного «радиолюбителя».

    С наступлением сумерек у приемника появился человек в красноармейской форме. Подкравшись к окопу, командир увидел «красноармейца», записывавшего немецкую радиопередачу. У переодетого в красноармейскую форму немецкого лазутчика была найдена тетрадь, в которую он записывал лживые провокационные измышления берлинского радио.

    Пойманный с поличным, немецкий шпион признался, что он был переброшен за линию нашего фронта. Немецкая разведка поставила перед ним задачу заводить знакомства с колхозниками прифронтовой полосы и регулярно сообщать им лживые сводки немецкого радио, выдавая их за рассказы «очевидца».

    В районах, временно захваченных врагом, героически сражаются советские партизаны, наносящие серьезные удары фашистам. Пользуясь широкой поддержкой местного населения, партизаны сплошь и рядом неуловимы для немецких карателей.

    Для борьбы против партизан немцы стараются использовать людей с темным прошлым. После занятия фашистами одного из районов Западной Белоруссии некто П., бывший кулак, сообщил немцам сведения о районном комсомоле, куда он втерся незадолго до начала войны. Кроме того. П. предложил свои услуги по выявлению коммунистов и советского актива, находящегося на территории, временно захваченной немецкими войсками, а также партизанских отрядов, действовавших в этом районе.

    Предложение П. было принято. Вместе с переодетым немецким офицером он в течение нескольких дней бродил в окрестностях города Н. Хорошо ориентируясь на местности и находясь как работник местного завода вне подозрения, П. легко разыскал партизанский отряд и выдал его немцам.

    Товарищи из партизанского отряда не проявили должной бдительности и настороженности. Вместе с П. преспокойно орудовал немецкий офицер, хотя, даже вскользь присмотревшись к нему, нетрудно было установить действительное лицо этого «партизана».

    Подобная оплошность чуть не привела к гибели всего отряда. И только подлинный героизм, проявленный партизанами, спас отряд от разгрома.

    В дальнейшем П. был направлен немцами в расположение наших частей с заданием восхвалять немецкую армию и распространять слухи о том, что немцы якобы хорошо обращаются с пленными и распускают их по домам. Однако выполнить это задание П. не успел. Красноармейцы задержали фашистского лазутчика и доставили его по назначению.

    Даже из приведенных примеров ясно, что каждый советский гражданин, где бы он ни находился, на фронте или в тылу, обязан быть бдительным всегда, сохранять хладнокровие и выдержку и вести самую решительную борьбу с распространителями провокационных и панических слухов, разоблачать всех и всяких агентов врага и передавать их органам советском власти. Немецко-фашистские лазутчики должны уничтожаться беспощадно.

    Диввоенюрист В. НОСОВ

    По материалам: Газета «Красная звезда» 2 ноября 1941 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 25 марта 2014, 08:50
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020