«Красная звезда» от 16 ноября 1941 года: «В оккупированной Вязьме»
Память История и события

    В оккупированной
    Вязьме


    ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 15 ноября. (От нашего специального корреспондента). Линию нашего фронта на участке Н­ской дивизии перешли на днях Миша Ремезов и Юрий Кочетков. Оба они — ученики восьмого класса вяземской средней школы. Насмотревшись на жестокости фашистов в родном городе, подростки решились уйти из Вязьмы к своим. Девять дней пешком пробирались они от Вязьмы до расположения наших частей! Они рассказали о том, что происходит в Вязьме, — древнем русском городе, месяц назад захваченном немцами.

    Немцы вступили в город, уже наполовину сожженный и разрушенный от бомбардировок с воздуха. Несколько кварталов города начисто выгорело, сожжены элеватор, больница, пивоваренный завод. В городе осталось не больше трех—четырех тысяч человек. Остальные ушли из Вязьмы, разбежались по соседним селам, лесам. Вступив в Вязьму, немцы издали приказ, в котором призывали городское население не бояться их, вернуться в свои дома, заняться мирным трудом. Это было заигрыванием. Когда в Вязьму стали прибывать новые немецкие части, оккупанты начали выгонять жителей из квартир, занимая пригодные для жилья помещения. В ответ на это насилие вяземцы подожгли несколько домов.

    В город прибыл немецкий карательный отряд. Днем и ночью карательный отряд ведет обыски в городе и окрестных селах, выискивая партизан, коммунистов, комсомольцев, советских служащих. Палачи и насильники безжалостно грабят мирных жителей Вязьмы, вешают и расстреливают десятки людей, заподозренных во враждебных действиях против немцев.

    В воскресенье 19 октября немецкие офицеры устроили в городе бал. На бал согнали несколько десятков девушек. Увидев, что они одеты не по-праздничному, фашистские мерзавцы заставили девушек пойти домой и переодеться в лучшие платья. «Бал» вылился в грандиозную пьянку. До утра из дома, где был «бал», доносились пьяные песни бесчинствующих офицеров, вопли и крики девушек. Утром в городе были обнаружены два убитых офицера, и один солдат.

    В тот же день военный комендант издал приказ, в котором угрожал расстрелом всем жителям, у которых будет найдено оружие. Всякого, говорилось в приказе, у кого будет обнаружено оружие,— расстреливать без суда. Командир отряда обещал денежную награду тем, кто укажет виновников, убийства офицеров и солдата.

    Но виновники так и не были найдены. На другой день фашисты расстреляли восемь местных жителей.

    У здания, где раньше находилась милиция, стоит виселица. Уже неделю на ней висят двое повешенных — учитель пригородной школы и работник парикмахерской. Снимать их трупы с виселицы немцы запретили. Возле ресторана на площади лежит труп красноармейца Гитлеровцы также запретили убирать его. Все это делается для устрашения других.

    Карательный отряд не только вешает и расстреливает, по совместительству он занимается и «хозяйственными» делами: отбирает у горожан продукты, теплые вещи. Всем жителям города приказано сдать излишки теплых вещей. При обыске грабители забирают все, что находят. Легко одетые немецкие солдаты мерзнут, поэтому среди бела дня фашисты останавливают на улице мужчин, женщин, детей, отбирают валенки, перчатки, варежки, теплые кофты, шапки, напяливая все это на себя. Миша Ремезов и Юра Кочетков видели, как по улице города немецкие конвоиры гнали группу красноармейцев без шинелей, без сапог — ноги пленных были обернуты портянками. Гитлеровские негодяи разули и раздели пленных.

    Ежедневно жителям города приходится наблюдать жестокие надругательства и зверства карательного отряда. Сильнейшее негодование вызвало среди населения города дикое глумление фашистов над двумя школьниками. Немцы обнаружили, что в пустом доме за тяжело раненым красноармейцем ухаживают и кормят его два юных патриота — мальчики с соседнего двора. Ребят немедленно арестовали и привели в штаб карательного отряда.

    Дежурный офицер брился, когда ему доложили о «преступниках». Выслушав рапорт солдата, офицер поманил к себе одного из мальчиков и, когда тот подошел к нему, схватил его за нос и со всей силой придавил его. Мальчик закричал от боли. Другой мальчик кинулся защищать приятеля и укусил офицера за руку.

    — А­а, Сталин­юогенд! (сталинская молодежь), — яростно закричал офицер и, схватив бритву, отрезал мальчику нос.

    Мы не знаем имени изуродованного мальчика, но жители Вязьмы знают — его изуродовал германский офицер. Палач, который воюет с мирным населением и мучает детей. Варвар, которому ненавистна советская молодежь, наши дети.

    Так хозяйничают немецкие захватчики в старом русском городе Вязьме. Жители города редко появляются на улице. Они ненавидят фашистов и живут надеждой на скорое избавление от германских варваров. День избавления придет. Придет и месть кровавым палачам — месть справедливая и беспощадная.

    В. К0Р0ТЕЕВ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 16 ноября 1941 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 22 марта 2014, 08:49
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020