От Советского Информбюро: двухмесячные итоги войны между гитлеровской Германией и Советским Союзом
Память История и события

    Двухмесячные итоги войны между гитлеровской Германией и Советским Союзом


    Два месяца боевых действий Красной Армии против гитлеровских орд, вероломно вторгшихся в пределы нашей родины, свидетельствуют о крахе хвастливых планов командования германской армии, рассчитанных на «молниеносное уничтожение» Красной Армии.

    Еще месяц назад германское командование на весь мир объявило, что пути на Москву, Ленинград и Киев открыты. Однако наши войска закрыли эти пути и уложили на них за это время несколько десятков германских дивизий.

    Еще в первые дни войны германская пропаганда объявила уничтоженной всю советскую авиацию. Однако наши летчики рассеяли и эту легенду, ежедневно сбивая многие десятки немецких самолетов, уничтожая тысячи германских солдат и систематически подвергая бомбардировке Берлин и ряд других германских городов.

    Еще четыре недели назад берлинское радио объявило, что советская армия бросила в бой свои последние резервы. Однако, огромные потери германской армии убитыми и ранеными, заполнившими все госпитали и учреждения не только Германии, но и Чехословакии, Польши, Румынии, Болгарии вскрывают всю смехотворность этой хвастливой болтовни. Спрашивается — какими же силами Красная Армия продолжает наносить столь огромные потери гитлеровским полчищам?

    Не достигнув стратегических целей войны, провалившись со своими планами захвата в «месячный срок» Москвы, Ленинграда и Киева, командование германской армии сменило граммофонную пластинку и стало заявлять, что целью германской армии является не захват городов, а уничтожение живой силы и материальных средств Красной Армии. Однако два месяца войны свидетельствуют, что Красная Армия не только не уничтожена, но что с каждым днем войны ее силы и сопротивление растут.

    Противник захватил ряд наших областей и городов. Но это удалось ему осуществить ценой огромных жертв людьми и потерь материальной части. Только за последние 3 недели наши войска разгромили:

    а) 3, 4, 7, 10, 11, 12, 13, 14, 16, 18, 19, 20 танковые дивизии;

    б) 5, 11, 24, 26, 28, 30, 32, 44, 50, 52, 62, 68, 71, 79, 86, 94, 95, 99, 101, 106, 110, 111, 121, 125, 137, 156, 157, 161, 206, 253, 262, 263, 290, 293, 297, 298, 299 пехотные дивизии;

    в) 2, 8, 14, 17, 18, 20, 25, 27 мотодивизии;

    г) 3, 11, 30 и другие пехотные дивизии «СС», пехотные полки — «Германия», «Викинг»;

    д) 23, 24, 35, 119, 135, 253, 260, 268, 279, 307, 311, 312, 462, 480, 485, 486, 530 и ряд других пехотных полков разных дивизий.

    В результате боев многие немецкие дивизии сохранили лишь свои номера. В составе рот таких дивизий, по показаниям пленных, насчитывается 10—12 человек.

    За два месяца войны германская армия потеряла убитыми, ранеными и пленными свыше двух миллионов человек. Столь же тяжелы потери германской армии и в материальной части. По уточненным данным за два месяца войны немцы потеряли около 8.000 танков, 10.000 орудий, свыше 7.200 самолетов.

    Немецкая пропаганда называет такие фантастические цифры наших потерь: 14.000 танков, 14.000 орудий, 11.000 самолетов, 5 миллионов солдат, из них более миллиона пленных. Это такая глупая брехня, в которую разумеется ни один человек, имеющий голову на плечах — не поверит. Назначение этой брехни весьма определенное: скрыть огромные потери немецких войск, замазать крах хвастливых планов о молниеносном уничтожении Красной Армии, любыми средствами обмануть немецкий народ и ввести в заблуждение мировое общественное мнение.

    На самом деле мы имели за истекший период следующие потери:

    В ожесточенных и непрерывных двухмесячных боях Красная Армия потеряла убитыми 150 тыс., ранеными 440 тыс., пропавшими без вести 110 тыс. человек, всего 700 тысяч человек, 5.500 танков, 7.500 орудий, 4.500 самолетов.

    Героически сражаясь против коварного и жестокого врага, Красная Армия развеяла легенду о непобедимости германских войск и опрокинула все расчеты германского командования. Красная Армия и далее преисполнена неукротимой готовностью и волей к упорной борьбе с врагом до полного его уничтожения.

    Советская авиация имела полную возможность систематически бомбить Берлин в начале и в ходе войны. Но командование Красной Армии не делало этого, считая, что Берлин является большим столичным городом, с большим количеством трудящегося населения, в Берлине расположены иностранные посольства и миссии, и бомбежка такого города могла привести к серьезным жертвам среди гражданского населения. Мы полагали, что немцы в свою очередь будут воздерживаться от бомбежки нашей столицы — Москвы. Но оказалось, что для фашистских извергов законы не писаны и правила войны не существуют. В течение месяца с 22 июля по 22 августа немецкая авиация 24 раза произвела налеты на Москву. Жертвами этих налетов явились не военные объекты, а жилые здания в центре и на окраинах Москвы, больница и две поликлиники, три детских сада, театр им. Вахтангова, одно из зданий Академии Наук СССР, несколько мелких предприятий местной промышленности и несколько колхозов в окрестностях Москвы. В результате бомбардировки жилых домов вражеской авиацией в Москве убито 736, тяжело ранено 1.444, легко ранено 2069 человек.

    Разумеется, советское командование не могло оставить безнаказанным эти зверские налеты немецкой авиации на Москву. На бомбежку мирного населения Москвы советская авиация ответила систематическими налетами на военные и промышленные объекты Берлина и других городов Германии. Так будет и впредь. Жертвы, понесенные трудящимися Москвы, не останутся без возмездия.

    В войне против Советского Союза германская армия чинит неслыханные в истории войн преступления: пытает и зверски избивает пленных, раненых красноармейцев и командиров; истребляет тысячи мирных советских жителей, не останавливаясь перед массовыми убийствами женщин и детей; дотла разоряет советские села и города; занимается грабежом и мародерством; насилует женщин и девушек. Гитлеровские орды предстали перед всем миром в отвратительном виде убийц и грабителей. Все это даром гитлеровским бандитам не пройдет. За свои неслыханные кровавые преступления им придется ответить. И они поплатятся кровью за кровь, смертью за смерть.

    Таким образом, два месяца военных действий между фашистской Германией и Советским Союзом показали:

    1) что гитлеровский план покончить с Красной Армией в 5—6 недель провалился. Теперь уже очевидно, что преступная война, начатая кровавым фашизмом, будет длительной, а огромные потери германской армии приближают гибель гитлеризма;

    2) что потери нами ряда областей и городов являются серьезными, но не имеющими решающего значения для дальнейшей борьбы с противником до полного его разгрома;

    3) что в то время, когда людские резервы Германии иссякают, ее международное положение изо дня в день ухудшается, силы Красной Армии неуклонно возрастают, а Советский Союз приобретает новых могущественных союзников и друзей.

    История войн свидетельствует, что побеждали всегда государства и армии, силы которых в ходе войны возрастали, а терпели поражение те государства и армии, силы которых в ходе войны иссякали и уменьшались.

    «Красная звезда» от 23 августа 1941 года

    Самоотверженно
    отстаивать каждую пядь
    советской земли


    Опубликованные вчера Советским Информбюро двухмесячные итоги войны между гитлеровской Германией и Советским Союзом дают ясную картину хода отечественной войны и раскрывают перспективы дальнейшей нашей войны против фашистских захватчиков.

    Вероломным разбойничьим нападением на Советский Союз немецкие фашисты рассчитывали добиться «молниеносного уничтожения» Красной армии. Заносчивый и хвастливый, опьяненный прежними легкими победами над слабыми противниками, немецкий фашизм надеялся в течение нескольких недель превратить нашу страну в свою колонию, а наш народ — в своих рабов.

    Но авантюристические военные планы и политические расчеты гитлеровской клики потерпели крах. Фашистам удалось, правда, захватить ряд наших областей и городов. Это является серьезной потерей, но не имеет решающего значения для исхода борьбы.

    Главное и решающее заключается в том, что сопротивление Красной армии не только не сломлено, но возрастает с каждым днем. Фашисты надеялись, что они не встретят с нашей стороны сколько бы то ни было серьезного отпора. Они надеялись победным маршем в течение четырех недель пройти по нашей необьятной стране. Самоотверженность и стойкость воинов Красной армии опрокинули эти расчеты.

    Предвкушая победу, враг уже подсчитывал воображаемую добычу. Теперь он вынужден подсчитывать свои собственные разгромленные дивизии. Еще в первые дни войны фашисты истошно кричали об уничтожении всей советской авиации. Им никого не удалось обмануть. Сталинские соколы наносят мощные удары по врагу на всех участках необъятного фронта отечественной войны.

    Немцы неоднократно назначали сроки вступления в Москву. Они в бешенстве вопили, что им достаточно будет одного месяца, чтобы захватить Москву, Ленинград и Киев. Они уверяли, что путь к этим городам открыт, а проход свободен. Этот путь оказался дорогой смерти для многих десятков немецких дивизий. Большой ценой и кровью гитлеровцы заплатили за каждую пядь захваченной советской земли. Только за последние три недели Красная армия разгромила 12 танковых дивизий, 37 пехотных дивизий, 8 мотодивизий и ряд других частей врага.

    За два месяца войны немцы потеряли около 8.000 танков, 10.000 орудий, свыше 7.200 самолетов. Множится число мертвых дивизий немецкой армии. За каждого нашего бойца, выведенного из строя, немцы платят тройными потерями. Всего гитлеровская армия потеряла уже свыше двух миллионов человек.

    Фашисты хотели разгромить Москву, уничтожить мирное население нашей прекрасной столицы. Советский Союз ответил на это бомбовыми залпами нашей авиации по военным и промышленным обьектам Берлина. И впредь на кровь мы будем отвечать кровью, на смерть — смертью.

    Двухмесячный итог боев показывает, что вместо «молниеносной войны» фашисты получили длительную, затяжную. Это — самая страшная для немцев перспектива. Она несет с собою неизбежное истощение их человеческих резервов, материальных ресурсов. Фашистское командование уже мечется, чтобы как-нибудь восполнить свои многочисленные мертвые дивизии живыми, свои потрепанные дивизии — более свежими. Гитлер уже вынужден снимать немецкие войска из оккупированных областей и заменять их итальянскими и другими.

    Ореол непобедимости гитлеровской армии, раздутый фашистской пропагандой, померк. Среди фашистских солдат и населения Германии все чаще начинают проявляться настроения тревоги и неуверенности в будущем германской армии. Армия, ее командный состав и население начинают понимать, что война на два фронта, которой Гитлер старался избежать, стала реальностью. Они начинают понимать бесперспективность этой войны, пожирающей огромные материальные и человеческие ресурсы и подтачивающей моральное состояние германской армии и тыла.

    Гитлер собирался «объединить Европу». На самом деле он восстановил против себя не только всю Европу, но и весь мир. Ухудшается международное положение Германии. Все свободолюбивые народы ныне сплачиваются для борьбы с гитлеризмом. Крепнет могучая коалиция великих держав, воодушевленных одной целью — разгромить гитлеровскую Германию.

    Неустанно нарастают сила и мощь Красной армии. Материальные и людские ресурсы нашей великой родины поистине неисчерпаемы. Новые миллионы людей с нетерпением ждут дня, когда они будут призваны в Красную армию, чтобы с оружием в руках отстоять от ненавистного врага свою свободу, честь и независимость. Рабочие Урала, Донбасса, Магнитогорска и других многочисленных промышленных центров, многомиллионное крестьянство Поволжья, Сибири и других житниц нашего Союза, все люди советской земли своим творческим трудом куют грядущую победу Красной армии.

    Грозная опасность нависла над нашей родиной. Мы знаем, что победа не дастся легко. Она потребует большого напряжения, больших лишений и жертв. Но это не устрашит советский народ, не ослабит его воли к борьбе и победе. Партия воспитала советских людей стойкими и мужественными, всегда учила не пасовать перед отдельными неудачами и трудностями, при всех обстоятельствах, при любых невзгодах ни в коем случае не терять присутствия духа. Товарищ Сталин еще раньше предупреждал советский народ, что война с фашизмом будет жестокой и длительной. В ответе на письмо комсомольца Иванова в 1938 году товарищ Сталин писал: «… было бы смешно и глупо закрывать глаза на факт капиталистического окружение и думать, что наши внешние враги, например, фашисты не попытаются при случае произвести на СССР военное нападение. Так могут думать только слепые бахвалы или скрытые враги, желающие усыпить народ. Не менее смешно было бы отрицать, что в случае малейшего успеха, военной интервенции интервенты попытаются разрушить в занятых ими районах советский строй и восстановить буржуазный строй».

    На огромном фронте — от Ледовитого океана до Черного моря — советский народ и его Красная армия с непоколебимой верой в свои силы и в свою победу, самоотверженно борются против немецко-фашистских орд. Страна знает: ее вооруженные сыны отстоят свободу и честь отчизны. «История войн свидетельствует, — говорится в сообщении Советского Информбюро от 22 августа,— что побеждали всегда государства и армии, силы которых в ходе войны возрастали, а терпели поражение те государства и армии, силы которых в ходе войны иссякали и уменьшались». Силы гитлеровской Германии с каждым днем будут все больше иссякать и уменьшаться, силы Красной армии и советского народа — возрастать и умножаться. Какие бы трудности ни стояли еще на нашем пути, — родная земля будет очищена от фашистской скверны. Враг будет разбит.

    «Красная звезда» от 24 августа 1941 года

    По материалам: Газета «Красная звезда» 23-24 августа 1941 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 20 марта 2014, 10:12
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021