Из писем немецких солдат с Восточного фронта
Память История и события

    ДОКУМЕНТЫ О НАСТРОЕНИЯХ
    НЕМЕЦКИХ СОЛДАТ
    ____________

    1. ИЗ ПИСЬМА СТРЕЛКА ГЮНТЕРА КРОММГОЛЬДА К ИНГЕ НЕЙХАУС
    ОТ 1 ДЕКАБРЯ 1941 ГОДА

    «Это просто чудо, что наш блиндаж еще уцелел. Вокруг нас все, все разрушено и уничтожено. Уже три часа длится ураганный артиллерийский огонь. Снаряды падают около нашего блиндажа, в котором находятся пять человек. Так вот и приходится в течение этих трех часов сидеть в углу и ждать смерти. Уже от одного этого можно сойти с ума. Начинаешь уже желать, хотя бы скорее пришел конец. На холод, вшей и блох уже перестаешь обращать внимание. Ни от кого не услышишь ободряющего слова, все уставились куда-то пустым взором и ждут и на что-то надеются. Иногда орут друг на друга, потому что нервы напряжены до последней степени… Не сердись на меня, я кончаю письмо, я больше не в состоянии этого переносить. Я состарился, по крайней мере, на двадцать лет...»

    2. ИЗ ПИСЬМА ГЕРАРДУ ХЕЙДТ ОТ САНИТАРА БЕРНГАРДА ЭББЕН,
    УБИТОГО ПОД НЕКРАСОВО 5 ДЕКАБРЯ

    «Уже около десяти дней мы находимся в Вердене и переживаем Верден. Нападающие — русские, осажденные — это мы. Это ужасно. Каждый кусочек этого местечка изрыт снарядами. Осталось всего пять домов — разбитых, разрушенных, обвалившихся. Все остальные сгорели.

    Вчера, после четырех, русские стреляли из противотанковой пушки прямой наводкой и попадали. Окопы не могут нас защитить. Мы сидели исключительно в блиндажах, в землянках, дырах. Песок осыпается с потолка и стен, бревна дрожат и стонут при каждом ударе снаряда. В наш блиндаж пока еще не было прямого попадания. Выдержит ли он? Русские хотят с треском выбросить нас отсюда. Ураганный огонь. Атака. Ураганный огонь. Атака. Со всех сторон, куда попадешь, снаряд.

    Каждый шаг за пределами блиндажа опасен. Из какой-нибудь дыры обязательно стреляют русские...»


    3. ИЗ ПИСЬМА ЕФРЕЙТОРА МЕЙНЕКЕ К МАТЕРИ
    ОТ 5 ДЕКАБРЯ 1941 ГОДА

    «Здесь господствует лютый холод. Такую погоду, как здесь, я никогда не переживал на родине. Но все еще нет признаков того, чтобы нас собирались сменить, хотя мы были в России с самого начала и по количеству потерь стоим на четвертом месте.

    Нам приходится иметь много дела с русскими летчиками: не спрашивайте, как это трудно. Каждый ищет себе хорошее укрытие, потому что с их пушками шутить нельзя...»

    4. ИЗ ПИСЬМА УНТЕР­ОФИЦЕРА ГЕНРИХА НИБЕКЕРА РОДИТЕЛЯМ
    ОТ 5 ДЕКАБРЯ 1941 ГОДА

    «Я посылаю вам мое свидетельство о получении боевого пехотного знака. Железный крест второй степени я получил в воскресенье. Но пусть это будет между нами, никому об этом не нужно знать. У меня есть только одно желание: унести отсюда свои кости целыми.

    Пусть Альберт не лезет в добровольцы, если он все-таки запишется, его следовало бы так поколотить, чтобы он после этого целый год пролежал в больнице, так как там, наверное, все же лучше, чем здесь...»

    5. ИЗ ПИСЬМА СТРЕЛКА ЛОПИАНА К ХРИСТИНЕ ЛОПИАН
    ОТ 8 ДЕКАБРЯ 1941 ГОДА

    «За последние восемь дней мы пережили тяжелые бои. Русские нас почти окружили и ежедневно атакуют нас не меньше двух раз. У нас большие потери. Может быть на нашу долю еще выпадет такое счастье, что к Рождеству нас отправят на родину. Ведь мы так обессилели, потери так велики, что нас должны сменить и дать отпуск...

    Если бы только выбраться из этого дьявольского кольца живым! Продукты подвозят нам через лес на вьючных лошадях. Русские нас окружили со всех сторон и сидят сейчас в 200 метрах от нас...»

    6. ИЗ ПИСЬМА САНИТАРА БЕРНГАРДА ЭББЕН К АНГЕЛЕ ХОРДТ
    ОТ 7 ДЕКАБРЯ 1941 ГОДА

    «Что бы я ни написал, это будет только половина правды. Действительность невозможно описать, ее надо пережить. А тебе не следует ее переживать. Война — не твое дело.

    Я жду, смены и более спокойных дней. Они ведь должны в конце концов наступить. Наша часть утратила боеспособность. Нервы больше не выдерживают. Мы можем только еще обороняться. Говорят, что должны придти подкрепления, смена. Вот. если бы это была правда. Некоторые еще надеются быть к празднику дома, но я в это не верю...»

    7. ИЗ ПИСЬМА ЕФРЕЙТОРА МЕЙНЕКЕ СЕМЬЕ ТЕОДОРА МЕЛЬ
    ОТ 3 ДЕКАБРЯ 1941 ГОДА

    «Сейчас мы находимся в блиндаже. Это не особенно приятно, потому что здесь суровый мороз сменяется снежными бурями и ветром. Скоро Рождество, а мы все еще сидим в проклятой России. Вы вовсе не представляете себе, как мы уже прокляли эту страну. Здесь ничего нельзя получить, кроме маленьких животных. У нас нет ни одного, кто бы не нашел и не изловил нескольких, мы называем их броневиками. Надеюсь, что война скоро закончится или нас сменят, потому что мы уже ни к чему не пригодны и ничего уже не можем делать. У нас слишком много потерь...»

    8. ИЗ ПИСЬМА СОЛДАТА ГЕРДА ВЕРТЕРА СОЛДАТУ ФРИЦУ ВЕРТЕРУ
    ОТ 7 ДЕКАБРЯ 1941 ГОДА

    «Сегодня добровольцы в Африку были на комиссии у казарменного врача. Но я не идиот и не пойду добровольно на такое дело ни в Россию, ни в Африку. Нет, в этом я не сомневаюсь, самоубийства я не совершу. Если я получу какой-либо приказ, или меня переведут, или командируют, я пойду. Но сам я не пойду ни за что, здоровье себе дороже. Надеюсь, что мне повезет и я останусь здесь на месте или по крайней мере в Рурской области. Значит, мой милый брат, я никуда не пойду добровольно и надеюсь, что ты сделаешь то же самое. Не будь дураком...»

    По материалам: Газета «Красная звезда» 26 декабря 1941 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 16 марта 2014, 10:00
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021