Документы о зверствах немцев в Ростове и Ростовской области («Красная звезда» от 6 декабря 1941 года)
Память История и события

    Наши бойцы и командиры, преследующие разбитые войска группы Клейста, увидели в городе Ростове, деревнях и селах Ростовской области страшную картину немецких зверств. Фашисты подвергают свои жертвы неслыханным мучениям, добивают и сжигают раненых, не останавливаются перед массовыми расстрелами ни в чем не повинных людей.

    Злодеяниям гитлеровцев нет названия. Реками своей черной крови не смоют эти полузвери с моралью животных позора, который они навлекли на современную Германию своими преступлениями.

    Мстить этим негодяям, истребить их всех до единого! — вот к чему зовут публикуемые нами свидетельские показания и акты о фашистских зверствах.

    РАСПРАВА НАД БЕЗОРУЖНЫМИ
    АКТ

    Составлен 26 ноября 1941 г.

    Мы, колхозники села Аграфеновка, Родионово-­Нецветаевского района, Ростовской области, были свидетелями дикой расправы немецко-фашистских войск над безоружными жителями нашего района.

    6 ноября на сельской площади собралось человек 100 мобилизованных для отправки в Красную армию. В полдень в село ворвались немецкие танки, мотоциклисты и пехота на автомашинах. Окружив мобилизованных, они расстреляли из пулеметов и легких пушок более пятидесяти человек.

    Подписи: Твердуков, Бондарвнко,
    Беспалова, Терников, Ковалева,
    Терникова, Конопля.


    В г. РОСТОВЕ
    МАССОВОЕ УБИЙСТВО
    МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ
    А К Т

    Мы, нижеподписавшиеся, военный корреспондент газеты «Известия» старший батальонный комиссар Виленский Э.С., начальник отдела пропаганды и партийно-комсомольской жизни газеты 9­й армии «Защитник Родины» батальонный комиссар Хейфец К.X. и красноармеец Ганин С.С. составили настоящий акт в следующем.

    29 ноября 1941 г., войдя в город Ростов со стороны Нахичевани, мы увидели у разрушенного дома рядом со зданием управления железной дороги 48 трупов — мужчин, женщин, детей — граждан города Ростова, расстрелянных германскими захватчиками из автоматов. На стене дома ясно были видны следы пуль. Из опроса граждан нами установлено, что поводом для этого кровавого злодеяния послужил факт убийства возле этого дома немецкого солдата.

    Верные своему кровавому принципу: «За одного немца — десятки русский», немцы зажгли дом, возле которого раздался выстрел, затем схватили без разбора всех выбегавших из горящего дома мирных жителей, а также случайных прохожих и всех их расстреляли.

    0 чем и составлен настоящий акт.

    Старший батальонный комиссар 3.ВИЛЕНСНИЙ.
    Батальонный комиссар К.ХЕЙФЕЦ.
    Красноармеец С.ГАНИН.


    В СЕЛЕ ВОЛОШИНО
    ФАШИСТЫ СОЖГЛИ ПЛЕННЫХ
    КРАСНОАРМЕЙЦЕВ
    А К Т

    Составлен 25 ноября 1941 г.

    Мы, нижеподписавшиеся, заместитель ответственного редактора газеты «Защитник Родины» (9­я армия) батальонный комиссар Сологуб П.И., начальник группы информации этой же газеты старший политрук Елецкий М.М. и заместитель начальника отдела армейской жизни редакции Бабенко И.Г., составили настоящий акт о нижеследующем:

    Когда мы с передовыми частями Красной армии вошли в село Волошино Ростовской области, из которого были выгнаны немцы, то на северной окраине села в догоравшем сарае обнаружили 25 обуглившихся человеческих трупов. На основе показаний местных жителей установлено, что перед своим уходом немцы загнали в сарай 25 пленных красноармейцев, заперли их здесь и подожгли строение. Опознать сгоревшие трупы не удалось.

    Об этом злодеянии немцев мы составили настоящий акт и прилагаем к нему фотографию, снятую в колхозном сарае, где находились трупы бойцов, сожженных фашистами.

    Батальонный комиссар П.СОЛОГУБ.
    Старший политрук М.ЕЛЕЦКИЙ.
    Старший лейтенант И.БАБЕНКО.


    В СЕЛЕ АГРАФЕНОВКА
    Расстреляли
    каждого третьего

    Свидетельские показания
    восьми колхозников

    Мы, колхозники села Аграфеновка, Радионово-­Нецветаевского района, Ростовской области, Ковалев Семен Яковлевич и Ковалев Иван Семенович, были свидетелями диких бесчинств фашистов в нашем селе.

    16 ноября 1941 г. к нам в хату вошел офицер с револьвером в руках и приказал мне и моему сыну Ковалеву Ивану Семеновичу следовать за ним. Когда мы вышли на улицу, там уже стояло под охраной другого офицера и нескольких солдат человек 8—10 мужчин из мирных жителей нашего села и окрестных деревень.

    Собрав 25 человек колхозников, немцы повели нас к реке. Выстроив людей на крутом ее берегу, один из офицеров потребовал от нас выдачи виновника порчи линии связи, предупредив, что в противном случае каждый третий будет расстрелян. Мы об этом ничего не знали, но если бы пам и было что-нибудь известно — все равно ничего не оказали бы. Тогда офицер, тыча дулом револьвера в колхозников, приказал выйти вперед 8 человекам. Нас остальных отвели в сторону метров на двадцать. После этого офицер начал расстреливать выведенных на край берета поодиночке. Раненых добивали солдаты из винтовок.

    Окончив расправу, офицер предупредил нас, что в случае повторения умышленной порчи связи будет расстреляно все село. Потом он приказал трупы расстрелянных бросить в прорубь.

    Из жителей нашего села были расстреляны Жуков Сергей Петрович 17 лет и Щербатов Иван Матвеевич 35 лет. Колхозник Щербаков Иван Федорович 17 лет упал на лед, будучи раненым, и, когда ушли палачи, убежал в село Барилово­Крепинское, где и скрывался до прихода частей Красной армии.

    Подписи: КОВАЛЕВ С.Я. КОВАЛЕВ И.С.
    Вышеуказанное подтверждаем: Колхозники с. Аграфеновка: Жукова Е.,
    Щербакова И., Клименко С, Колосынков А., Ковалева А., Нидвигина М.


    В СЕЛЕ КРАСНОГОРОВКА
    ДОБИВАЮТ
    РАНЕНЫХ
    А К Т

    Составлен 26 ноября 1941 г.

    Мы, нижеподписавшиеся, гражданки Чекмарева Анна Кузминишна, Мартынова Мария Николаевна, Мартынова Евдокия Николаевна, жители села Красногоровка, Славяно­Сербского района, составили настоящий акт о нижеследующих зверствах фашистской армии.

    23 ноября, заняв наше село, немцы захватили в плен раненого лейтенанта Красной армии, над которым они учинили зверскую расправу. Лейтенанту выкололи глаза, разрубили топором живот. Затем корчившегося в предсмертных судорогах человека они облили керосином и, как оказалось впоследствии, подложили под него мину.

    Спустя два часа к умиравшему лейтенанту подошел пионер 13 лет, ученик 5­го класса Серговской 18­й средней школы, Чекмарев Владимир Иванович с намерением чем-нибудь помочь ему. Только мальчик прикоснулся к лежавшему, как мина взорвалась и истерзанный лейтенант и ребенок взлетели на воздух. Осколками мины убило также проходивших двух колхозников.

    Грозя оружием, колхозницу Прудникову Анну Яковлевну немцы заставили варить им обед, потом, заявив, что щи недосолены, они ранили ее выстрелом в голову и бросили в кладовую, где она и умерла. Сын колхозницы Вася, пытавшийся оказать матери помощь, был зверски избит немцами. Колхозница Иванова Дарья, мать восьми детей, за отказ плясать перед группой офицеров была немедленно убита, и труп ее немцы выбросили к уборной.

    Подписывая настоящий акт, просим товарищей бойцов и командиров отомстить негодяям-фашистам за эти мучения наших людей.

    Чекмарева, Мартынова, Мартынова.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 6 декабря 1941 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 15 марта 2014, 19:44
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021