Герои обороны Москвы
Память История и события

    Лейтенант Матвей
    Кудинов

    Вечером взвод занял оборону. Первым пришел к рубежу командир. Он осмотрелся вокруг и тихо, чтобы не услышали бойцы, выругался. Место было паршивое. Открытое голое поле, без кочки, без кустика. Впереди протекала, густо поросшая лесом река. Слева широкое шоссе уводило в деревню. Справа опять тянулся лес. Более удобных подступов для противника не сыщешь. Однако выбора не было. Сзади лежал город, который следовало во что бы то ни стало удержать. Командир обернулся к наблюдавшим за ним бойцам и сказал спокойно:

    — Ничего, выстоим. Ройте, ребята, траншеи поглубже.

    Бойцы взялись за лопаты. Через полчаса поле стало неузнаваемо. Его изрезали окопы, земляные насыпи. Сквозь высокие холмики брустверов выглядывали гладкие стволы пулеметов. Взвод поспешно заканчивал приготовления к бою, когда над головами бойцов с визгом и воем пронеслась первая фашистская мина.

    — Ну, псарня проснулась. Теперь, гляди, скоро и сами псы-­рыцари пожалуют,— сказал лежавший неподалеку от командира красноармеец Николаенко. — Надо будет встретить гостей, чтобы ног не унесли.

    Разрывы стали ложиться гуще и ближе. Взвод ушел глубже в землю, притаился. Только командир продолжал хладнокровно лежать на бруствере и наблюдать за противником. Его внимание привлекли большие группы людей, внезапно отделившиеся от леса и бегом пересекавшие поле. Фашистов было много — до роты.

    «Началось», — подумал лейтенант и громко скомандовал:

    — Взвод, к бою! Огонь с пятидесяти метров.

    Командиры отделений повторили приказ. В окопах воцарилось суровое молчание. Оно казалось таким странным среди шума и дикой трескотни фашистских автоматчиков, что наступавшие немцы невольно замедлили бег.

    И вдруг в воздухе раскололся залп. Отрывисто и зло заговорили пулеметы. Гранаты, описывая дугу, легли под самые ноги фашистов. На атакующего противника обрушился ливень свинца. Ряды его дрогнули и перемешались. Многие фашисты повернули назад, остальные залегли. Офицеры тщетно пытались остановить бегущих. Брань, перемешанная с хрипом и стонами раненых немцев, повисла над полем.

    Командир взвода решил действовать энергично. Через несколько минут немцы, оправившись от испуга, могли снова ринуться в атаку. Надо было опередить врага.

    Лейтенант поднялся во весь рост.

    — Первое и второе отделения, за мной! С винтовками наперевес бойцы бросились вперед. Немцы не приняли рукопашного боя и отступили к реке.

    До полночи взвод отбил еще одну атаку фашистов. На этот раз противник наступал с трех сторон. Атакующих с левого фланга и спереди взвод рассеял пулеметным огнем. На правом фланге лейтенант опять поднял бойцов в контратаку. Противник на время присмирел.

    И только фашистские минометы всю ночь бесновались за рекой. Минный обстрел мало беспокоил хорошо окопавшихся бойцов. Они вполголоса, делились впечатлениями дня. Кто-то не видимый в темноте, рассказывал о взводном любимце замполитруке Мозжухине.

    — Не боится парень смерти, честное слово. Я ему говорю: «Куда ты лезешь, убьют». А он отмахивается: «Ладно!» И еще одного, смотрю, несет — сильно раненого. Принес в окоп и начал перевязывать. Так всех четверых и вынес.

    В беседу вплетается мягкий украинский говор Николаенко:

    — Автоматчики — это ерунда. Палят без толку. Стрелки тоже не страшны. Им штык покажешь, они и бегут. А вот танков чего-то боязно.

    — А ты их гранатами. Сам говорил — закуска.

    Николаенко помолчал, потом вздохнул и сказал нарочито грустно:

    — Очень, братцы, неприятно под машиной помирать. В первый раз, да без привычки…

    Бойцы рассмеялись. Рассмеялся и сидевший в окопе лейтенант. Он встал, плотнее запахнул шинель и ушел куда-­то в ночную темень. Должно быть, пошел по окопам. Николаенко проводил лейтенанта взглядом.

    — Смелый у нас командир. Как он немцев крошил на поле!

    Лейтенант Матвей Кудинов недавно вступил в командование взводом. Сначала он не понравился бойцам слишком жестокой строгостью. Потом, узнав лейтенанта поближе, бойцы всей душой привязались к нему. За суровой внешностью командира они разглядели простое и отзывчивое русское сердце. Он и спросит с бойца, и позаботится о нем, как отец. Сегодня взвод впервые увидел командира в настоящем деле. Бойцы остались довольны.

    … Смутно забрезжил рассвет. Хмурое осеннее утро лениво вставало над окопами. День начался с бомбежки. Она долго не прекращалась. Во взводе разбило оба пулемета. Кудинов повозился немного с одним и махнул рукой: починить невозможно.

    — Будем отбиваться винтовками, — сказал он.

    На поле показался взвод немцев. Он двигался осторожно, перебежками. Вслед за ним из леса на окопы покатилась другая цепь фашистских стрелков. Кудинов оставил Мозжухина с двумя отделениями отражать атаку, а сам с группой бойцов обошел шоссе и ударил но наступающему взводу с фланга. Бойцы дрались отчаянно. Противник, потеряв больше 20 убитых и раненых солдат, отклонился вправо.

    В это время позади окопов неожиданно появились четыре фашистских танка. Их заметил Николаенко. Нащупав под рукой связку гранат, он пополз навстречу танкам. Сердце бойца билось тревожно. Бронированные чудовища двигались прямо на него. Николаенко привстал, отвел руку назад и с силой метнул связку гранат под гусеницы первой машины. Раздался взрыв. Танк вздыбился и стал на месте. Остальные прошли рядом с бойцом и начали ползать по окопам. Потом они двинулись вслед атакующей группе Кудинова. Командир приказал пустить в ход бронебойные и бить по смотровым щелям. На середине поля встал еще один танк. Два повернули в лес.

    Бой затянулся на целый день. Лейтенант снова собрал бойцов вместе и отбивал с ними одну фашистскую атаку за другой. Уже иссякал запас патронов. Вышли гранаты. Винтовочный огонь становился все более редким. Взвод терял людей. Героически погиб Мозжухин. Вышел из строя Николаенко. Командир с грустью наблюдал, как таял его боевой актив. Но и немцы несли большие потери.

    Кудинов весь почернел от грязи и копоти. Полученная в бою рана кровоточила. Но командир крепился. Как всегда, спокойно и уверенно он руководил боем.

    К вечеру поступил приказ: отойти на новый рубеж. Но связной уже не застал лейтенанта в живых. Осколок шальной фашистской мины угодил ему в грудь. Молча, украдкой, смахивая непослушную слезу, бойцы вынесли из окопов командира.

    Батальонный комиссар К.БУКОВСКИЙ.

    МАЛОЯРОСЛАВЕЦКОЕ
    НАПРАВЛЕНИЕ.


    По материалам: Газета «Красная звезда» 5 ноября 1941 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 14 марта 2014, 08:49
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021