Рейды конных отрядов по фашистским тылам («Красная звезда» от 22 августа 1941 года)
Память История и события

    Рейды конных отрядов по
    фашистским тылам

    (От специального корреспондента «Красной звезды» при
    отрядах, действующих во вражеском тылу)

    Конные подвижные отряды Красной армии смело прорываются в тыл немцев и громят их резервы, рвут коммуникации, уничтожают снаряжение, боеприпасы и горючее. Эти хорошо оснащенные и действующие согласованно отряды неуловимы. Они то внезапно появляются в глубоком тылу, то исчезают, переходя линию фронта, то вдруг снова обнаруживаются там, где их меньше всего ожидали.

    Наши отряды на Западном направлении нанесли фашистам большой урон. Так, только один отряд тов. Курмышева за месяц провел свыше 30 боев. Об их результатах можно судить хотя бы по бою у местечка Оземля, где был нанесен удар частям 231­й немецкой пехотной дивизии. Наш бронепоезд высадил десант на южной окраине местечка, и отряд ударил немцам в тыл. Было убито 102 фашиста, ранено 12. Уничтожено 25 автомашин, 10 мотоциклов, 100 велосипедов; захвачено 9 грузовых машин, 15 мотоциклов, 4 платформы с боеприпасами, 18 подвод с различным имуществом, 40 коней с седлами.

    Налет отрядов тт. Шевчука и Лысенко на станцию Ясень закончился полным разгромом немцев. Конники взорвали блокпост, железнодорожные пути и стрелки, захватили местечко и удерживали его продолжительное время.

    Крупную операцию провели несколько отрядов на участке Варшавского шоссе.

    Завязали бой артиллеристы тов. Бацкилевича. Местный крестьянин указал отряду на белый дом, где, по его словам, собирались немецкие офицеры. Батарея с трех снарядов разбила этот дом. Как оказалось, там находился штаб 341­й немецкой дивизии. Много офицеров было убито. Одновременно отряд тт. Сидельникова и Кузьмина взорвал склад с артснарядами. Конники Ильина вырубили начисто две офицерские школы, которые вступили в бой. В том же районе колонна немцев в пешем строю пыталась занять оборону, но отряд тов. Кухарчука не допустил этого, вырубив более 400 фашистов.

    Отважные рейды подвижных отрядов сильно встревожили немцев. К местам боев они вынуждены стягивать значительные силы. Насколько чувствительны удары наших конников, можно судить по листовкам, которые немцы сбрасывают тысячами с самолетов по всем дорогам. В листовках пишется: «Немецкое командование заплатит 50 тысяч рублей каждому, кто доставит в плен, либо представит доказательства, что убил Курмышева и его комиссара Ананьева, или хотя бы одного из них».

    Несмотря на все усилия фашистов, храбрые конники неизменно ускользают, продолжая громить немецкие тылы.

    Старший политрук М. КОСАРЕВ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 22 августа 1941 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 13 марта 2014, 07:50
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019