Предатель («Красная звезда» от 22 ноября 1941 года)
Память История и события

    Это было глухой темной ночью. Полк прорвал вражеское кольцо и после короткого отдыха двинулся дальше. Бойцы и командиры, полные радостного волнения, готовились к встрече с товарищами и к новым ожесточенным боям с ненавистным врагом, рвущимся к сердцу нашей родины — Москве.

    Другое было на уме у красноармейца Переведенцева. Шкурник и трус, он помышлял лишь о том, чтобы отсидеться где-­нибудь в укромном уголке от великой военной грозы, избежать опасностей и лишений боевой страды. В его грязной душонке шевельнулась подлая мысль о сдаче в плен.

    Переведенцев оглянулся на бойцов, шагавших рядом, и сделал вид, что ему нужно остановиться. Потом он пошел дальше, по не спеша и понемногу отставая от колонны. Выждав удобный момент, Переведенцев, как заяц, метнулся в сторону и бросился в канаву. Он лежал в ней ни жив, ни мертв до тех пор, пока шаги бойцов не замерли вдали. Переведенцев перевел дух и стал ждать. Он ждал врагов свой родины, врагов своего народа. И они пришли.

    Послышались приглушенные звуки немецкой речи и треск ломаемых сучьев. Прямо к канаве приближались две фигуры. Опомнись, Переведенцев! Это — враги. Стреляй в них. Возвращайся к своим, покайся, может быть, заслужишь прощение. Но нет! Сердце труса покрыто плесенью. Она выела в нем все чистые чувства и оставила только гнусный, животный страх. Он выполз из канавы и беззвучно лежал, ожидая, когда его заметят. Потом с видом побитой собаки, повинуясь окрику немецкого ефрейтора, он поспешно вскочил на ноги и покорно отдал свою винтовку. Двое фашистов смотрели на него со снисходительным презрением.

    В это мгновение Переведенцев окончательно потерял свою родину. Он изменил ей.

    Трусость и предательство — неразлучные спутники. Не прошло и нескольких часов, как добровольно сдавшийся врагу шкурник и трус Переведенцев, сидя в кабинете немецкого офицера, давал показания о своей части, ее численности, вооружении и т.д. Вскоре Переведенцев понял, что отделаться сдачей в плен и выдачей военной тайны ему не удастся. Не в обычаях фашистов миловать и кормить пленных. Свою никому ненужную презренную жизнь Переведенцев должен был ежедневно покупать ценой измены родине. На предложение офицера работать в немецкой разведке Переведенцев ответил угодливым поклоном. Не поморщившись, принял он данную ему офицером вторую немецкую фамилию­-кличку. Удовлетворенный гестаповец, отобрав у него подписку о согласии, методически отсчитал кредитки и небрежным жестом швырнул шпиону 50 немецких марок.

    Немецкий офицер не ошибся в Переведенцеве. Тот старательно отрабатывал свои иудины серебряники: с винтовкой в руках он пробирался в расположение Красной армии и, собрав нужные сведения, аккуратно передавал фашистской разведке. Теперь уже Переведенцев с необычайной легкостью переходил от одного падения к другому, от одного мерзостного предательства к еще более гнусному.

    В то время, как бойцы его части дрались с врагом, отстаивали свою родную, потом и кровью политую землю, Переведенцев черной тенью ходил за их спиной, выслеживал, продавал, предавал. Ничем не брезговал он для спасения своей подлой шкуры: ни жизнью бывших товарищей по оружию, ни интересами матери­-родины, ни честью имени своего и своей семьи. За пять дней «учебы» в школе фашистского шпионажа предатель Переведенцев показал такие «успехи», что фашистское начальство облекло его уже полным доверием.

    Негодяя перебросили на территорию, занятую нашими войсками. Он должен был взрывать и поджигать склады боеприпасов, снаряжения, продовольствия, бензохранилища, собирать сведения о передвижениях, расположении, численности и вооружении частей Красной армии.

    Но здесь фашистские хозяева Переведенцева и он сам просчитались. Едва подлый предатель пробрался в расположение наших частей, как был разоблачен и схвачен.

    На днях Переведенцев предстал перед судом Военного Трибунала. Путаясь и заикаясь, он, чьи руки запятнаны смрадной грязью предательства, пытался лгать и изворачиваться.

    Суд полностью изобличил Переведенцева. От имени всего советского народа, от имени Красной армии Военный Трибунал приговорил подлого немецкого шпиона, гнусного изменника родины Переведенцева к высшей мере уголовного наказания — расстрелу. Возмездие свершилось. Приговор приведен в исполнение.

    Такова судьба труса и предателя. Он думал изменой спасти свою шкуру. Он умер, как собака, презираемый товарищами, ненавидимый народом. Имя его проклято навеки.

    М. РОМАНОВ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 22 ноября 1941 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 12 марта 2014, 09:45
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019