Секретные документы германского командования о подготовке применения отравляющих веществ в войне против СССР («Красная звезда» от 23 июля 1941 года)
Память История и события

    Секретные документы германского главного командования о подготовке немецко-фашистскими войсками широкого применения отравляющих веществ в войне против СССР

    15 июля, в боях западнее Ситня, что восточнее Пскова, при отступлении немецких частей, нашими войсками захвачены секретные документы и химическое имущество 2-­го батальона 52 минометного химического полка противника. На одном из захваченных пакетов с документами имеются следующие надписи: «Мобилизационное дело», «Ни в коем случае не отдавать в руки врага», «Открыть только после получения сигнала «индантрен» из штаба главного командования».

    В указанном пакете находились следующие секретные документы:

    1. Секретная инструкция НД № 199 «Стрельба химическими снарядами и минами», издания 1940 г.

    2. Секретные дополнения к инструкции, разосланные войскам в июне текущего года. Эти документы содержат тщательно разработанные указания по технике (включая и нормы расхода химических боеприпасов) и тактике применения отравляющих веществ. В дополнении к инструкции указывается на то, что химические войска получат новые минометы образца «40», калибра 10 сантиметров и образца «d», а также новые химические мины трех видов:

    а) мина с одной голубой полосой (опознавательный знак), снаряженная отравляющим веществом, раздражающим дыхательные пути;

    б) мина с двумя голубыми полосами, снаряженная отравляющим веществом, боевое действие которого значительно быстрее и почти вдвое сильнее, чем у мины с одной голубой полосой;

    в) мина с одной зеленой полосой и цифрой «38» на корпусе. Эта мина снаряжена отравляющим веществом, которое поражает главным образом дыхательные пути и легкие, а также и кожные покровы.

    В захваченных документах подчеркивается необходимость внезапности химического нападения.

    Инструкция настоятельно указывает на то, что применение отравляющих веществ должно производиться в большом масштабе и служить, главным образом, средством нападения, по приказу главного командования.

    Как видно из текста документов, подробные инструкции о применении отравляющих веществ были разработаны в 1940 г. и разосланы частям 11 июня 1941 гола, т.е, за одиннадцать дней до вероломного нападения Германии на Советский Союз.

    Захваченные частями Красной Армии германские секретные документы с исчерпывающей полнотой доказывают:

    — во-­первых, что в составе действующих германских войск имеются специальные химические части, получившие в течение 1940—41 г.г. новые образцы вооружения — минометы и мины с отравляющим веществом;

    — во-­вторых, что техника и тактика химического нападения тщательно разработаны германским командованием, которое подготовляет химические атаки, применение отравляющих веществ в крупных масштабах.

    Предвидя неизбежный крах тактики «молниеносной войны», германский фашизм втайне готовит новое чудовищное злодеяние — широкое применение отравляющих веществ.

    Подготавливая химическую войну, правительство Германии тем самым вероломно нарушает Женевское соглашение от 17 июня 1925 года, добровольно подписанное Германией в 1929 году, которым запрещается применение на войне удушающих, ядовитых и бактериологических средств.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 23 июля 1941 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 12 марта 2014, 07:27
    • combat

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019