Дивизия Карамышева — образец стойкости и отваги («Красная звезда» от 1 ноября 1941 года)
Память История и события

    Из лозунгов ЦК ВКП(б) к XXIV годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции:«Танкисты Красной Армии! Смело уничтожайте врага! Никакой пощады немецко­фашистским мерзавцам! Да здравствуют советские танкисты!»

    ДИВИЗИЯ КАРАМЫШЕВА ПОКАЗЫВАЕТ
    ОБРАЗЕЦ СТОЙКОСТИ И ОТВАГИ

    (От специальных корреспондентов «Красной звезды»)

    Вот здесь, за березовой рощей, изуродованной артиллерийскими снарядами, в окопах, залитых дождевой водой, за этими домиками, с выбитыми стеклами, идут бои за Москву. Это передний край обороны.

    Мы находимся на том участке фронта, который обороняет дивизия Карамышева. Она здесь только несколько дней, и уже успела прославиться своими боевыми делами.

    Дивизия прибыла из тыла. Из резервов. Немцы не перестают кричать о том, что у Красной армии резервов больше нет. Встретившись с бойцами Карамышева, противник почувствовал силу наших резервов.

    После 30­-километрового марша в дождь и непогоду, по размытой дороге части дивизии вступили в бой. Выучка и храбрость их бойцов сказались тотчас же. Дивизия получила серьезную задачу. Она должна была приостановить наступление немцев по Можайской автостраде, закрыть дорогу на Москву.

    Завязались жаркие, ожесточенные бои. Германо-­фашистские войска встретили упорных и стойких бойцов, хорошо вооруженных, организованных.

    Дивизия все время вела активную оборону своего участка. Она неоднократно контратаковала противника, своими действиями срывала планы врагов. В результате этих боев дивизия продвинулась вперед на 7 километров, выбила немцев из 5 населенных пунктов, заняла перекресток дорог, весьма важный для дальнейшего развертывания активных действий.

    Против бойцов Карамышева находилась 7­-я германская пехотная дивизия. Ей был нанесен мощный, сокрушительный удар. Немцы потеряли до тысячи человек убитыми и ранеными. Был захвачен штаб 19-­го германского полка 7­-й пехотной дивизии и два немецких боевых знамени. Среди трупов оказался один полковник германской армии. Части дивизии захватили в боях 18 легких орудий, 11 зенитных орудий, 22 миномета, 10 легковых машин, 75 грузовиков, 3 штабных автобуса, 14 пулеметов, 6 гранатометов и много другого вооружения и боеприпасов.

    Боевые дела дивизии начались со взятия станции Д. Это произошло сразу же после того, как части заняли свой участок фронта. Они пошли в атаку на противника. По лесам и полям Подмосковья разнеслось громкое красноармейское «ура».

    Первым ворвался в боевые порядки фашистов батальон командира Лесовского. Огнем своих пулеметов и минометов бойцы уничтожали живую силу противника, а сопровождавшие их танки подавляли огневые точки врага. Немцы дрогнули и отступили. Перекресток дорог возле станции был занят бойцами дивизии.

    Горячие и упорные бои вели части Карамышева в районе населенного пункта X. Противник глубоко зарылся в землю и упорно оборонялся. После разведки, проведенной боем, был выработан план быстрого овладения этим населенным пунктом. В основе плана лежало четкое взаимодействие пехоты, артиллерии и танков.

    Когда стрелки часов подошли к намеченному времени, раздались орудийные залпы. Это началась артиллерийская подготовка. Окончилась она в точно назначенный срок. Танки, приданные дивизии, пошли в атаку. Вслед за ними ринулись в атаку бойцы командира Ширяева.

    Танки ворвались в населенный пункт. За ними пехота. Атака была стремительной и внезапной. Противник, понеся большие потери, оставил населенный пункт. Несмотря на то, что у немцев здесь имелась сильная противотанковая артиллерия, ни один наш танк не пострадал. Весь бой длился всего 40 минут.

    Успеху этого боя немало способствовала инициатива, проявленная многими бойцами и командирами. Особенно отличился командир Шицелов. Своими противотанковыми орудиями он метко подавлял огневые точки врага. Поскольку немцы на этом участке боя не ввели в действие свои танки, Шицелов целиком использовал противотанковые пушки на подавление и уничтожение целей, мешавших продвижению пехоты. На одном из этапов боя потребовалось быстро подавить огневые точки врага. Выбрав удобную позицию, тов. Шицелов одной пушкой вывел из строя несколько немецких пулеметов и минометов.

    В дальнейшем, выбирая новое место для наблюдательного пункта, тов. Шицелов вдруг заметил немецкую батарею.

    Немедля ни минуты, он установил связь со своими орудиями и подал команду на открытие огня. Меткими попаданиями артиллеристы Шицелова разгромили вражескую батарею.

    Столь же стремительной и организованной была и атака, проведенная бойцами Карамышева при овладении другим населенным пунктом. Казалось очень трудным выполнить эту задачу. Противник обладал здесь значительными силами и прочно укрепился. Однако инициатива, командиров, умение хорошо организовать взаимодействие и быстро восстанавливать его, если оно нарушилось, и на этот раз привели к успеху.

    Характерный эпизод. Взвод танкеток ворвался на передний край немецкой обороны и огнем своим наносил потери врагу. Но пехотное подразделение, которое должно было развить намечавшийся успех, несколько отклонилось на север. В это время к месту боя прибыл со своими тремя бронемашинами младший лейтенант Соколов. Он взял на себя инициативу организации совместных действий с пехотой. Быстро условившись с командиром стрелкового подразделения, тов. Соколов бросил бронемашины в атаку. Огнем из пушек броневики стали подавлять огневые точки врага. Пехота, следовавшая за машинами, обрушилась на живую силу фашистов.

    И этот бой продолжался недолго. Населенный пункт был взят без больших потерь с нашей стороны, в то время как противнику нанесен значительный урон.

    Артиллерия дивизии успешно выполняет задания пехотных командиров, прокладывает путь стрелковым подразделениям. Тесный контакт здесь достигается тем, что артиллерийские начальники находятся вместе с пехотными. Например, командира дивизиона капитана Лахтина всегда можно видеть на командном пункте командира батальона капитана Дроздецкого. Задачу, какую ставит Дроздецкий, артиллеристы выполняют точно и своевременно.

    Во время одного из боев командир взвода младший лейтенант Малеванный заметил, что в сараях, находившихся невдалеке от места боя, засели фашистские автоматчики. Отсюда они могли ударить нашей пехоте во фланг. Малеванный выкатил два орудия и стал прямой наводкой бить по этим сараям. Фашистские солдаты в панике выбегали и падали, сраженные осколками снарядов. Сараи сгорели. На другой день, заняв деревню, наши войска обнаружили на месте пожарища гору немецких трупов.

    Бойцы Карамышева уже с первых боев поняли тактику врага. В бою за селение Т. они столкнулись с германскими автоматчиками, которые просачивались через боевые порядки дивизии, пробираясь в тыл. Никого эта попытка врага создать видимость окружения не испугала. Автоматчики были сами обойдены и перебиты. Из вражеской уловки ничего не получилось. Враг потерял здесь больше роты убитыми и ранеными.

    Дивизия Карамышева показывает всему фронту образец стойкости, упорства и активной обороны. Предстоят еще более ожесточенные схватки с врагом. Дивизия должна их встретить во всеоружии, не только не дать врагу пройти к Москве, но теснить назад, беспощадно истребляя его.

    Я. МИЛЕЦКИЙ,
    3. ХИРЕН.


    По материалам: Газета «Красная звезда» 1 ноября 1941 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 11 марта 2014, 08:31
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019