Войска Кавказского фронта заняли Керчь и Феодосию (31 декабря 1941 года, «Красная звезда»)
Память История и события

    Войска Кавказского фронта заняли Керчь и Феодосию. Сталинский приказ — Крым должен быть освобожден от немецких захватчиков и их румыно­-итальянских прихвостней — выполним

    ВПЕРЕД, БОЙЦЫ
    КАВКАЗСКОГО ФРОНТА!

    Сегодня Красная Армия и вся советская страна с радостью и гордостью узнают о новой победе ваших доблестных войск. Немецко-фашистские захватчики выбиты из города и крепости Керчь и города Феодосии. Керчь и Феодосия снова стали советскими.

    Врагу нанесено серьезное военное поражение еще на одном участке фронта, и притом очень важном участке. Керчь и Феодосия — одни из черноморских портов и жизненных центров Крымского полуострова. Потеря их сильно ослабляет позиции врага на Черном море и в Крыму. Взятие их усиливает наши позиции, кладет начало освобождению Советского Крыма. Однако дело не ограничивается этим. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, что из Керчи немецко-­фашистские захватчики угрожали непосредственно Кавказу. Керчь в руках врага была оружием, нацеленным прямо в сердце нашим плодороднейшим и богатым нефтью краям. После разгрома у Ростова немцы особенно дорожили этим оружием. Но Красная Армия стремительным и мощным ударом выбила его из рук врага.

    Это означает также, что немецко-­фашистские захватчики потерпели еще одну серьезную политическую неудачу. До последнего времени гитлеровцы поддерживали падающий дух своей армии и тыла баснями о том, что отступление на Востоке объясняется только воздействием суровой русской зимы. Взятие нашими войсками Керчи и Феодосии окончательно, начисто опровергает эти лживые басни. Кому неизвестно, что в Крыму зима мягче, чем в самой Германии! Дело не в русских холодах — дело в жарком напоре советских войск. Наша победа в Крыму подтверждает это особенно убедительно.

    Взятие Керчи и Феодосии говорит о том, что наши войска все решительнее берут инициативу в свои руки, что боевая мощь их все более крепнет ото дня в день. Операция по освобождению города и крепости Керчь и города Феодосии была связана с очень большими трудностями. Группа войск Кавказского фронта во взаимодействии с военно-­морскими силами Черноморского флота блестяще преодолела эти трудности. Она высадила десант на Крымском полуострове и после упорных боев сломила сопротивление врага, вынудила его отступать, показав этим поучительный пример искусного осуществления сложных десантных операций.

    При взятии Керчи и Феодосии особенно отличились войска генерала Первушина и генерала Львова и славные моряки группы военных кораблей капитана первого ранга Басистого. Их наступательный порыв был непреодолим. Когда надо было, они шли по горло в воде, шли под яростным огнем, но шли, не останавливаясь, объятые одним стремлением достигнуть и уничтожить ненавистного врага. Рота старшего лейтенанта Лапина молниеносным штыковым ударом выбила немцев с важного рубежа, захватив 11 минометов, истребив многие десятки оккупантов. В штыки брали врага и многие другие подразделения, части.

    Победа в боях за Керчь и Феодосию — это победа наших генералов, искусно и непоколебимо выполнявших оперативный план нашего Верховного Главнокомандующего, боевой сталинский приказ. Это — победа наших командиров и комиссаров, умело и мужественно руководивших своими подразделениями и частями на поле сражения. Это — победа наших бойцов, их отваги, их упорства и самоотверженности. Когда родина узнает все подробности героического штурма Керчи и Феодосии, она с любовью и восхищением поднимет на щит славы имена тысяч и тысяч героев, которые, презирая смерть во имя победы, совершали беспримерные подвиги. Всенародная великая благодарность и слава героям отечественной войны, освободившим Керчь и Феодосию.

    Товарищ Сталин в своей телеграмме командующему Кавказским фронтом генерал­-лейтенанту тов. Козлову и командующему Черноморским флотом вице-адмиралу тов. Октябрьскому пишет:

    «Поздравляю Вас с победой над врагом и освобождением города и крепости Керчь и города Феодосии от немецко-­фашистских захватчиков.

    Приветствую доблестные войска генерала Первушина и генерала Львова и славных моряков группы военных кораблей капитана первого ранга Басистого, положивших начало освобождению Советского Крыма.

    Крым должен быть освобожден от немецких захватчиков и их румыно-­итальянских прихвостней».


    Было время, когда нашим войскам, защищавшим Крым, приходилось отходить под натиском превосходящих сил противника. Но, даже отступая, они продолжали бить немецко-­фашистских захватчиков и их румыно-­итальянских прихвостней, на каждом шагу изматывали и обескровливали вражеские войска. Оккупанты заплатили за Крым дорогой ценой. Только при наступлении на ишунские позиции вражеские дивизии потеряли до 70—80 процентов личного состава. Лишь за время с 18 по 28 октября наши войска выбили здесь из рядов захватчиков 75 тысяч солдат и офицеров. Теперь настал час, когда мы должны загнать в могилу остальных, еще уцелевших в Крыму гитлеровцев вместе с их румыно­-итальянскими холуями. На крымской земле, как и на всей советской земле, нет и не будет жизни подлым фашистским гадинам!

    У Керчи и Феодосии противник сейчас отходит, преследуемый нашими частями. Задача состоит в том, чтобы не дать врагу оправиться и закрепиться, не дать ему увести свою живую силу и сохранить технику, а бить его безостановочно, — бить до тех пор, пока в Крыму не останется ни одного немецкого душегуба, ни одного румынского ублюдка, ни одного итальянского мародера, пока не будут истреблены все до единого оккупанты.

    Товарищ Сталин сказал: «Крым должен быть освобожден от немецких захватчиков и их румыно­-итальянских прихвостней». Этот призыв нашего вождя, этот приказ нашего Верховного Главнокомандующего зовет нас к новым подвигам. Начало освобождению Советского Крыма положено. Довершим начатое, в кратчайший срок очистим Крым от фашистской погани.

    За освобождение Советского Крыма — вперед на врага, доблестные бойцы Кавказского фронта!

    По материалам: Газета «Красная звезда» от 31 декабря 1941 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 10 марта 2014, 09:16
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019