Документ о варварском разрушении немецко-фашистскими разбойниками древнейшего русского города - Новгорода
Память История и события

    На днях советские разведывательные самолеты произвели фотосъемку сожженного немцами во время бомбардировок древнейшего из русских городов — Новгорода. На аэроснимке в центральной части города виден Кремль, обнесенный каменной стеной. Древние дворцы и храмы сгорели, от них остались лишь стены. Кварталы каменных построек превращены в груды развалин. Это видно по светлым квадратикам, напоминающим по своей форме пчелиные соты. Деревянные постройки уничтожены огнем почти дотла


    Из-­за Волхова видны благородные очертания Юрьевского монастыря. Хочется верить, что цел и город, вся его священная для русских старина, вся слава его бессмертных памятников, София, Детинец, церкви, музеи, улицы, каждая пядь которых — страницы летописи из истории новгородской вольности, новгородского веча, сурового новгородского искусства — праматери всей северо-­русской культуры. Но на днях вышли к нам партизаны тт. Ф. и К. и рассказали, какой большой урон нанесли фашисты господину великому Новгороду.

    Еще задолго до своего вступления в Новгород немцы жестоко бомбили его с воздуха. Они забрасывали тяжелыми бомбами жилые кварталы.

    Улицы Урицкого, Либкнехта, Московская пострадали от пожаров еще в те дни. Бомбя мост, немцы взорвали спирто­-водочный завод. Возник гигантский пожар, угрожавший сотням домов. Скоро Новгород стал терять квартал за кварталом. Не осталось ничего от привокзалья, на улице Толстого отдельные дома без дверей и окон, выгорела Никольская слобода.

    — В Новгороде, — говорят вернувшиеся оттуда партизаны, — осталось 50—60 целых домов, остальные либо вовсе разрушены, либо повреждены настолько что жить в них нельзя. Оконные рамы и двери сорваны и унесены немцами в блиндажи. Все до одного магазины разграблены, в кучах битой посуды и поломанных вещей копаются солдаты. Купить ничего нельзя. Жителей осталось немного, они сидят на одной картошке без хлеба, да и той нехватает. По вечерам банды пьяных солдат врываются в дома и отбирают у жителей собранную за день картошку.

    Расклеенные на улицах листовки главного командования милостиво обещают хлеб только за выдачу партизан. В городе не осталось ни одной курицы. Грабежи — явление настолько заурядное, что о них даже и не говорят. Происходят и массовые расстрелы. За убийство немецкого солдата угрожают расстрелом половины населения той улицы, где это убийство произойдет. Что это не пустая фраза, новгородцы знают но опыту Опочки, где расстрелян не один десяток детей и стариков.

    — Тела убитых, — рассказывают партизаны, — по многу дней валяются непогребенными. Жители не подходят к ним, боясь, что их схватят, как родственников.

    Что делается в самом Кремле, никто из жителей не знает, так как приближаться к Кремлю запрещено под угрозой смерти. Но, стены Кремля сильно пострадали от бомбардировок.

    — Жутко в городе, — говорит тов. Ф., — это кладбище с живыми покойниками, уйти из города очень трудно. Всех, кто появляется на улице с наступлением темноты, расстреливают.

    Дальше центра запрещено ходить также и днем.

    Фашистские громилы уничтожили Новгород, как десятки других городов. С Новгородом у каждого русского связано столько, сколько, может быть, ни с одним другим городом. Город-воин и купец, первое окно в Европу из допетровской Руси. Город, спасший Русь при Александре Ярославиче Невском и породивший славную вольницу Васьки Буслаева, — он для нас неумирающая святыня.

    В дремучих новгородских лесах и на бесчисленных лесных озерах не раз решалась русская судьба. Старому Новгороду выпала доля сражаться за Русь и спустя десять столетий после своего основания.

    К бессмертной славе Ледового побоища присоединит он и то великое сражение, которое рано или поздно произойдет на его древней земле.

    Потомки Невского и Буслаева ушли в партизаны. Они терзают немцев днем и ночью, но это лишь начало беспощадной войны, которая принесет победу. Еще священнее станут нам древние камни Новгорода, и к великому эпосу своих героических былин прибавит он новую — о новгородцах эпохи великой отечественной войны.

    П. ПАВЛЕНКО.

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.
    (По телеграфу от наш. спец. корр.).
    9 октября 1941 года.


    По материалам: Газета «Красная звезда» от 10 октября 1941 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 09 марта 2014, 10:53
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019