Ожесточенная борьба за Крым («Красная звезда» от 1 ноября 1941 года)
Память История и события

    КРЫМ, 31 октября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). За последние дни положение на Крымском участке фронта стало еще более напряженным. Несмотря на героическое сопротивление частей Красной армии, немецко­фашистские захватчики продолжают свои ожесточенные атаки, пытаются расширить прорыв. Враг напрягает все силы, не считаясь ни с какими потерями, чтобы добиться успеха.

    Весь день вчера и сегодня на фронте шли упорные бои. Немцы подтянули на автомашинах новую, 173­ю пехотную дивизию. Однако задуманный неприятелем вторичный маневр охвата наших частей с фланга не удался. Решительными контратаками пехоты во взаимодействии с артиллерией фашистам был нанесен серьезный урон.

    Большую помощь оказали пехоте славные сталинские соколы. Обнаружив неприятельскую автоколонну в 200 машин, летчики атаковали ее. Бомбами, снарядами и пулеметным огнем было уничтожено до 40 машин, несколько десятков грузовиков повреждено.

    Каждый метр крымской земли обходится врагу в сотни убитых и раненых. За 12 дней боевых действий немцы потеряли около 50 тысяч солдат и офицеров убитыми и ранеными. Взятый вчера в плен солдат Георг Эберн из 46­й немецкой пехотной дивизии заявил, что эта дивизия еще в первые дни потеряла две тысячи человек и что во многих ротах теперь насчитывается всего по 20—30 солдат.

    Мужественно и стойко отражают натиск озверелого врага бойцы тт. Первушина, Томилова, Кудюрова. Враг бросал против них превосходящие силы, пытался вклиниться в стыки отрядами мотоциклистов и танками, но так ничего и не добился. На всех участках бойцы самоотверженно дрались с фашистами, беспощадно истребляли их.

    Немецкие войска стараются во что бы то ни стало распространиться в глубь нашей обороны. С этой целью враг сосредоточил около ста танков, перебазировал с других направлений ряд авиационных эскадрилий. Борьба за Крым носит упорный, кровопролитный характер. Воины Красной армии в непрерывных схватках уничтожают живую силу и технику врага.

    Л. ИШ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 1 ноября 1941 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 08 марта 2014, 08:00
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020