Зверства фашистов в Ростове-на-Дону
Память История и события

    Переполох в стане гитлеровской банды


    Взятие Ростова советскими войсками вызвало большой переполох в стане немецко-­фашистской банды. Вся германская печать в течение нескольких дней списывала «завоевание Ростова» войсками генерала Клейста и якобы уничтожение советских войск на этом участке фронта. Теперь, когда фашисты вынуждены невразумительно сообщить немецкому народу и всему миру, что неоднократно «уничтоженные» советские войска взяли обратно Ростов, гитлеровские пустобрехи попали в весьма затруднительное положение. Окончательно запутавшись в попытках как-­то объяснить собственную брехню, немцы объявили в дополнении к сводке германского командования от 29 ноября, что Ростов был взят не советскими войсками, а… гражданским населением города. В сводке германского командования говорится, что «Большевики побудили население Ростова к борьбе в тылу германских войск» и что «этот противоречащий международным правилам способ борьбы привел к тому, что германские войска, занявшие Ростов, получили приказ очистить внутреннюю часть города». Однако, выпустив в свет это смехотворное сообщение, гитлеровские дурачки, видимо, забыли, что они только два дня назад объявляли, будто бы население Ростова встретило германские войска «со слезами радости на глазах».

    Таким образом гитлеровская шайка вконец запуталась в собственной непролазной лжи.

    Лишь одна правда проскользнула в очередную немецкую сводку — это признание диких зверств гитлеровцев в дни оккупации города. В сводке германского командования сообщается, что оккупационные войска получили приказ «Беспощадно провести необходимые репрессивные мероприятия против населения, которое приняло участие в борьбе в тылу у германских войск».

    Население Ростова в течение нескольких дней подвергалось беспощадному потреблению, диким зверствам и издевательствам со стороны немецко-­фашистских захватчиков.

    Нельзя не отметить также следующего обстоятельства. В дополнении к сводке германского командования германское информационное бюро сквозь зубы процедило, что «большевики, возможно, выпустят теперь сообщения о том, что они обратно отвоевали Ростов. Но об этом не может быть и речи».

    Однако над Ростовом снова развевается славное советское знамя.

    Плохи, очень плохи стали дела гитлеровских брехунов.

    СОВИНФОРМБЮРО.


    «Красная звезда» от 2 декабря 1941 года: «Что увидели наши бойцы в Ростове»


    Подлые немецкие захватчики расстреляли из пулеметов и автоматов и растерзали на улицах Ростова многие сотни мирных жителей. Гневом закипают наши сердца. Нет пощады извергам и гитлеровским душегубам. Без жалости истребить их до единого!

    56 АРМИЯ, 1 декабря.(По телеграфу от наш. спец. корр.). Преступления немецких захватчиков перед советским народом безмерны. Каждый шаг гитлеровских псов по нашей территории полит кровью многих мирных советских людей. Но все известное до сих пор о зверствах немцев бледнеет перед той ужасной расправой которую они учинили над мирным населением Ростова. За несколько дней пребывания в Ростове­-на-­Дону фашистские мерзавцы превратили этот прекрасный советский город в один огромный чудовищный застенок.

    Перед кавалеристами подразделений тов. Кириченко, первыми вошедшими в Ростов, предстала ужасная картина. Повсюду валялись трупы растерзанных немцами безвинных людей. Многие сотни интеллигентов и рабочих, стариков, женщин и детей были замучены и расстреляны оккупантами на улицах и площадях города.

    Немецкий обоз и колонна грузовиков на улице Ростова-на-Дону

    Около театра имени Горького, у одного из домов против сада, немцы схватили всех, кто проходил по улице, и расстреляли из пулеметов разрывными пулями. Здесь лежало около 60 трупов. Среди убитых — инженер 60 лет, его жена 56 лет и две их взрослых дочери. Эта семья была вытащена фашистами из квартиры и расстреляна тут же у своего дома. В подвал этого дома немцы затащили раненого красноармейца. Они облили его керосином и сожгли заживо. Обгоревший скелет остался в подвале. Среди расстрелянных у этого дома — слесарь-­монтажник Владимир Воронков, 18 лет, рабочий Павел Лысак и другие.

    На 23­-й линии около театра было расстреляно 35 красноармейцев, которых фашисты ранеными захватили в плен. Трупы этих жертв фашистского террора также валялись на улице.

    У разрушенного дома, рядом со зданием управления железной дороги, было убито 48 мужчин, женщин и детей. Их расстреливали немецкие автоматчики. На стене дома ясно видны следы пуль.

    Перед нами акт, составленный 30 ноября 118 гражданами Ростова­-на-­Дону. В этом акте, подписанном гражданами Горбовой, Козловым, Алферовой, Кобозевым, Лысенко, Глаголевой, Супруновой, Березиной и др., говорится:

    «Мы, граждане Ростова, написали этот акт по поводу диких зверств, которые учинили немецкие оккупанты — гитлеровские кровавые псы над нашими товарищами, отцами, братьями и детьми. Пусть знает весь мир о кровавых злодеяниях гитлеровских разбойников.

    Жители Ростова-на-Дону во дворе городской тюрьмы опознают родственников, убитых немецкими оккупантами.

    Из докладной записки УНКВД по Ростовской области № 7/17 от 16.03.1943: «Дикий произвол и зверства оккупантов первых дней сменились орга­низованным физическим уничтожением всего еврейского населения, коммунистов, советского актива и советских патриотов… В одной только городской тюрьме 14 февраля 1943 года — в день освобождения Ростова — частями Красной Армии было обнаружено 1154 трупа граждан города, расстрелянных и замученных гитлеровцами. Из общего количества трупов 370 были обнаружены в яме, 303 — в разных местах двора и 346 — среди развалин взорванного здания. Среди жертв — 55 несовер­шеннолетних, 122 женщины.»

    Всего за время оккупации гитлеровцы уничтожили в Ростове-на-Дону 40 тысяч жите­лей, еще 53 тысячи угнали на принудительные работы в Германию.

    Как только немецкие оккупанты вошли в Ростов, они начали грабить, издеваться над мирными жителями и убивать только за то, что они, убегая от зверств немецких оккупантов, прятались по домам и погребам.

    Только на 36-­й линии около детского дома убит 61 человек. Над убитыми издевались. У многих убитых выбиты зубы, у многих раздроблены головы, и куски черепа валяются отдельно, у многих убитых имеется по нескольку ран в теле и голове.

    Расстрелянные немцами советские люди. Тюремный двор в Ростове-на-Дону после ухода немцев

    Пусть позором войдут эти кровавые злодеяния гитлеровской армии в историю германского народа, родившего таких бандитов и пославшего их в нашу родную страну — страну счастья и радости! Пролитая кровь наших товарищей, отцов, братьев, сестер и сыновей, слезы их родных никогда не забудутся нами. Пока мы будем жить, пока будут жить наши дети, мы будем мстить немецким извергам. Истребить немецких разбойников до последнего!»

    На Армянском кладбище немцы расстреляли из пулеметов и револьверов до 200 человек местных жителей. Отходя под напором наших войск через ростовское подсобное хозяйство у хутора Буденновка, фашистские изверги расстреляли здесь 13 семей рабочих — со стариками, женщинами и детьми.

    Убивая мирных жителей Ростова, немцы одновременно грабили их. Они разгромили магазины, опустошили большинство квартир. Весь город оказался во власти обезумевшей от бешенства банды кровожадных зверей. Страшно подумать, что произошло бы еще в Ростове, если бы советские войска не вышвырнули оттуда немецких захватчиков!

    Бывшего крупного купца Ростова­-на-­Дону Панова немецкое командование назначило градоначальником Ростова-­на­-Дону. В честь его 24 ноября в Ростове-­на-­Дону на Буденновском проспекте был устроен парад, который разогнала наша авиация.

    Теперь, когда наши бойцы наглядно увидели, что значит немецкий порядок, их ненависть к врагу еще больше усилилась. Люди рвутся в бой, люди рвутся к мести фашистским негодяям.

    Кровь советских людей, замученных немцами в Ростове, вопиет о возмездии. Красная армия сторицей отплатит немцам за их расправу с мирным населением Ростова.

    Капитан С.КОЧЕТОВ.


    Расстрелы, убийства, пытки


    РОСТОВ­-на­-ДОНУ, 1 декабря.(От наш. спец. корр.). Со слов жителей можно восстановить чудовищную картину зверских преступлений гитлеровцев в городе. В школе на 36­й линии немецкие оккупанты замучили множество советских людей. Заходим во двор школы. Глазам открывается страшное зрелище. Здесь нагромождена гора трупов. Они изуродованы до неузнаваемости. У многих выколоты глаза, разможжены черепа, отрублены руки и ноги.

    Среди этого жуткого кладбища бродят женщины, дети и старики, разыскивая своих близких. Большинство замученных во дворе школы — рабочие заводов Ростсельмаша, «Красное знамя» и других.

    Вот лежит истерзанный труп Василия Ивашенко. На его теле следы пыток и несколько огнестрельных и ножевых ран. Рядом труп рабочего Григория Трофимовича Тисленко. Больного, его ночью подняли с постели и поволокли на казнь. У каменной стены лежат трупы рабочих Литвинова, Горбова и Хлынчнева. Палачи в немецких мундирах уничтожали целые семьи. В одну кровавую кучу свалены трупы трех братьев Лысенко, двух братьев Ивановых. Неподалеку от них лежат убитые братья Требех и Мерзловы.

    На несколько кусков разрубили фашисты труп Ивана Баранова. Ему было сорок три года. Он работал дворником. Его девятнадцатилетняя дочь рыдает сейчас у останков отца. Кроме нее у Баранова осталось шестеро ребят. Самому младшему полгода. Жена Баранова от горя сошла с ума.

    Велик счет преступлений гитлеровских извергов. В первые же часы своего пребывания в городе они схватили первых попавшихся жителей — тридцать девять человек, отвезли их на армянское кладбище и там расстреляли. На углу 40-­й линии и улицы Мурлычевского группа фашистов открыла огонь по очереди за хлебом и убила 43 стариков, женщин и детей.

    Идем по городу и видим, что немцы сделали все, чтобы превратить его в один мрачный застенок, в ад. Вот Первая советская улица. Возле полусожженного дома № 28 лежат двадцать три трупа. Очевидцы рассказывают, что, когда немцы подожгли этот дом, его обитатели выскочили на улицу. Гитлеровцы стреляли по ним из автоматов, и люди падали, как подкошенные, на пороге своего жилища.

    … Мы стоим па кладбище во дворе школы. Сердце сжимается у всех, кто видит эту кошмарную картину фашистских зверств. В груди закипает жажда мести. И вот над бездыханными телами замученных возникает стихийный митинг. На ступеньки школы поднимается женщина. У нее сухие глаза и страдальческий излом рта. Она говорит:

    — Я пришла сюда, чтобы найти свою подругу. Я нашла ее. Что сделали с ней эти варвары! Кровь леденеет в жилах. Я не могу найти слов, чтобы сказать о своей ненависти к негодяям­-немцам. И я обращаюсь к своим двум братьям, сражающимся против фашистов, ко всем воинам: бейте их, мои дорогие! Бейте их без жалости, как диких зверей. Пусть кровь этих невинных жертв падет на головы их палачей. К мщению!

    Батальонный комиссар В. КОЗЛОВ.


    Илья Эренбург: «После Ростова»


    26 ноября берлинская радиостанция спесиво заявила: «Когда немцы занимают какой-­нибудь город, они никогда его не отдают». Три дня спустя хвастунов выгнали из Ростова. Бежали знаменитые танкисты Клейста, бежали «горные стрелки» Клюбера, бежали «викинги» — бежали, как будто они не викинги, но самые обыкновенные итальянцы.

    Германское командование опубликовало изумительную сводку. Вот ее текст:

    «Войска, оккупировавшие Ростов, в соответствии с полученными приказами, эвакуировали кварталы города, чтобы предпринять, ставшие необходимыми, беспощадные репрессивные меры по отношению к населению, которое вопреки правилам войны приняло участие в боях, направленных в спину германских войск».

    Суровое у нас время — нам не до смеха. Но здесь давайте посмеемся! Битые немцы все хорохорятся. Они уверяют, что они ушли из Ростова на зло нам. Они ушли, потому что им нужно расправиться с населением. Мы знаем, что немцы умеют расправляться с мирными жителями на месте. Чтобы вешать жителей Белграда, они не уходят в Загреб. Чтобы терзать парижан, они не перекочевывают в Лилль. Если они ушли из Ростова, это потому, что их из Ростова выгнали. Это понятно даже немецким дуракам, которых девять лет отучали думать. Это понятно даже немецким детям.

    Они бегут к Таганрогу и в злобе ругаются: «Мы расправимся с жителями Ростова». Но пять тысяч палачей уже негодны для расправ: их закопали в землю. Они кричат: «Мы разгромим город из орудий». Но наши бойцы считают орудия, захваченные у немцев.

    Они повторяют: «Мы ушли из Ростова, чтобы наказать Ростов». Браво, эс­эсы! Вам придется «наказать» и всю Россию — уйти прочь. Но не пять тысяч трупов мы зароем в нашу землю, а пять миллионов.

    Освобождение Ростова — радостная весть. Это — первая ласточка. Это — первый освобожденный город. Ростов говорит защитникам Москвы: «Держитесь! Немцы умеют не только наступать. Они умеют и убегать. Я видел сначала их танки. Потом увидел их пятки».

    Мы знаем: опасность по прежнему велика. Враг на пороге Москвы и Ленинграда. Но сегодня с новой верой мы говорим: Стой! Ни шагу назад! Русские показали, что они умеют бить немцев. Трудно только начало.

    Илья ЭРЕНБУРГ.



    Витя Черевичкин


    Виктор Иванович Черевичкин (Витя Черевичкин, 1925 — 1941) — советский подросток, убитый немецкими оккупантами.

    Витя Черевичкин Родился в Ростове-на-Дону в рабочей семье. После окончания семилетней школы учился в ремесленном училище № 2 и, как многие, занимался содержанием голубей.

    После начала Великой Отечественной войны, когда отец и старший брат ушли на фронт, Виктор с матерью и двумя младшими сёстрами остался в городе, который 20 ноября 1941 года был захвачен наступающими частями вермахта и войск СС.

    Вопреки предписанию немецкого командования об уничтожении принадлежащих местному населению домашних голубей, подросток в течение недели скрывал имевшихся у него птиц.

    28 ноября 1941 года немцы застали Виктора Черевичкина выпускающим нескольких голубей у здания, в котором размещался штаб, и обнаружили в сарае во дворе его дома голубятню.

    После допросов и пыток схваченного подростка обвинили в пособничестве Красной Армии, вывели в парк имени Фрунзе и расстреляли.

    В тот же день немцы были выбиты из города в результате успешного контрнаступления частей Юго-Западного фронта.

    Тело Виктора Черевичкина было захоронено в одной из братских могил вместе с красноармейцами и жителями города, убитыми оккупантами. В период оборонительных боёв и повторной немецкой оккупации Ростова-на-Дону с лета 1942 по февраль 1943 года информация о точном месте захоронения была утрачена.

    Фотография убитого Вити Черевичкина с голубем в руке, сделанная советским фотокорреспондентом М.В. Альпертом, фигурировала на Нюрнбергском процесее в числе фотодокументов, изобличающих нацизм в совершении преступлений против человечества

    Существуют предположения, что действия Виктора Черевичкина, выпускавшего голубей в небо занятого врагом города, имели целью подачу сигнала советской авиации, либо что скрываемые им птицы предназначались для отправки сообщений за линию фронта.

    Хотя объективного подтверждения этому нет, сам поступок подростка, убитого за отказ подчиниться требованиям оккупантов, сделал его известным далеко за пределами города, о чём свидетельствует широкое распространение в послевоенное время народной песни «Голуби»:

    Жил в Ростове Витя Черевичкин,
    В школе он отлично успевал
    И в свободный час всегда обычно
    Голубей любимых выпускал.

    Припев:
    Голуби, мои вы милые,
    Улетайте в облачную высь.
    Голуби, вы сизокрылые,
    В небо голубое унеслись.

    Юность, ты пришла с улыбкой ясной.
    О, моя любимая страна!
    Жизнь была счастливой и прекрасной,
    Но внезапно грянула война.

    Дни пройдут, победа – красной птицей,
    Разобьем фашистский черный шквал!
    Снова в школе буду я учиться…
    Так обычно Витя напевал.

    Но однажды мимо дома Вити
    Шел отряд захватчиков-зверей.
    Офицер вдруг крикнул: «Отберите
    У мальчишки этих голубей!».

    Мальчик долго им сопротивлялся,
    Он ругал фашистов, проклинал,
    Но внезапно голос оборвался,
    И убит был Витя наповал.

    Голуби, мои вы милые,
    Улетайте в облачную высь.
    Голуби, вы сизокрылые,
    Видно, сиротами родились.
    Голуби, вы сизокрылые,
    В небо голубое унеслись.


    Именем Вити названа улица в Пролетарском районе Ростова-на-Дону.

    На стене дома, где в начале войны проживала семья Черевичкиных, установлена мемориальная доска с изображением летящего голубя на фоне лучей солнца и надписью: «В этом доме жил пионер Витя Черевичкин, зверски расстрелянный фашистскими оккупантами в ноябре 1941 года».

    3 июня 2001 года имя Виктора Черевичкина внесено в список погибших, память о которых увековечена мемориальным комплексом «Скорбящая мать» в парке имени Фрунзе города Ростов-на-Дону.

    Памятник Вите Черевичкину с голубем в руке установлен в названном его именем детском парке в городе Ростов-на-Дону.

    Памятник Вите Черевичкину изображён на выпущенном небольшим тиражом советском коллекционном значке.
    По материалам: Газета «Красная звезда» 2 декабря 1941 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 05 марта 2014, 08:42
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021