Русская самооборона Благовещенска в 1900 году
Память История и события

В 1898-1899 годах на севере Китая началось националистическое восстание, выразившееся в создании боевых молодёжных отрядов «Ихэцюань» («Кулак во имя справедливости и согласия»), европейцы называли их «боксёрами». В мае 1900 года они вступили в Пекин, ознаменовав это зверской расправой над представителями европейских народов и принявшими христианство китайцами. Трагизма добавляло то, что императрица Цинь из маньчжурской династии Цинь приняла сторону повстанцев и издала декрет о борьбе с иностранцами. Уцелевшие европейцы и американцы укрылись в укрепленном Дипломатическом квартале Пекина, взятом «боксёрами» в осаду. История, аналогичная красочно описанному Конан Дойлем восстанию сипаев и осаде Агры.

1 июля (по старому стилю) 1900 года китайская батарея c территории селения Сахалян (русские называли его Сахалином) обстреляла идущие по Амуру русские пароходы «Михаил» и «Селенга». Это случай сочли одиночной провокацией, но в семь часов следующего дня, когда публика привычно прогуливалась по набережной, c противоположного берега Амура был открыт массированный ружейный и орудийный огонь. Как вспоминают очевидцы событий, «в воздухе стон стоял от смешанного гула многих голосов и свиста пуль, то и дело пролетавших над головой». Люди в панике разбегались, спасаясь от смерти.
Но это было еще не самым страшным. «Недостаток войск и оружия и появившиеся в городе прокламации «Большого Кулака» о том, что в ночь на 4 июля назначены, при содействии находившихся в городе китайцев, общая высадка маньчжур и грабеж города, усилили беспокойство горожан до высшей степени». В Благовещенске в собственном квартале проживало до 5 тысяч китайцев, и это не считая живших рядом с городом в деревнях.
В городе не было не только воинских частей, но даже губернатора, находившегося в то время в Маньчжурии. И жители стали стихийно самоорганизовываться. Толпа двинулась к городской управе и оружейным магазинам и забрала находившееся там оружие, которое раздавалось формирующейся тут же «вольной дружине». Вступали в нее представители самых разных слоев общество — рабочие, крестьяне, мещане, купцы, промышленники, военные. Дружинники делились по отдельным участкам береговой обороны.




Ложементы — это тогдашнее название окопов, вырытые тотчас же на берегах Амура:


5 июля, ввиду серьезности ситуации, в городе было объявлено военное положение. Днем ранее китайское население было принудительно депортировано на противоположный берег.
К 8 июля в городе закончились снаряды, но уже 9 июля их удалось подвести из Хабаровска. 14 июля начали подходить и военные части, которые вместе с местными дружинниками 20 июля переправились через Амур и разгромили китайцев. Многодневная осада была снята, а военные действия перенесены уже на территорию Китая.
Как подчеркивал позже генерал-губернатор края Николай Гродеков: «События 1900 года поставили город Благовещенск в необходимость принять на себя удары многочисленного противника и с честью отразить его нападение. Геройская восемнадцатидневная защита Благовещенска в значительной степени принадлежит гражданам города, которые при первых же выстрелах, с оружием в руках, встали на защиту родной земли Благовещенска, она прославила город и событие это, несомненно, составит одну из славных страниц истории края».
В 1902 году русский художник Александр Сахаров, ученик Айвазовского, написал полотно «Оборона Благовещенска в 1900 году» и преподнёс в дар Благовещенску:

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьоставлять комментарии можно только в полной версии сайта