Разгром двух румынских бригад на Южном фронте в сентябре 1941 года
Память История и события

    Разгром двух румынских
    бригад на Южном фронте

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)

    В утреннем сообщении Советского Информбюро от 29 сентября указывается, что на одном из участков Южного фронта части командиров Смирнова и Харитонова 27 сентября разгромили 2­ю и 4­ю пехотные румынские бригады.

    Наступление наших частей началось после короткой артиллерийской подготовки. Румыны, укрепившиеся в крупных населенных пунктах, встретили наступающих сильным минометным и пулеметным огнем. Используя складки местности, части все ближе подходили к линии обороны неприятеля.

    Когда до румынских окопов осталось около 100—150 метров, пехота усилила ружейно­пулеметный огонь, артиллерия стала обстреливать огневые точки, расположенные в глубине обороны румын. Подавив неприятельский огонь, наши части пошли в атаку.

    Фашисты, не выдержав напора, начали отходить. На рубеже холмов неприятель попытался закрепиться. Но наступающие не дали врагу окопаться и снова погнали его.

    Во 2­й и 4­й румынских бригадах были немецкие подразделения автоматчиков. Чтобы спасти положение, эти подразделения на следующем рубеже выстроились позади румынских частей. Последние были предупреждены, что, если они будут отступать, немецкие автоматчики откроют по ним огонь. Но очередной удар частей командира Смирнова оказался настолько стремительным, что немцы вместе с румынами бросили занимаемые позиции и в панике бежали.

    Румынские бригады понесли огромные потери. На поле боя валяется много обуви, шинелей, мундиров, впопыхах брошенных фашистами. Еще не все трофеи подсчитаны, но уже сейчас известно, что захвачено 47 орудий разных калибров, 4 миномета, 24 станковых и ручных пулемета, 8 пистолетов­автоматов, свыше 300 винтовок, 2 немецких танка, 1 рация с автомашиной, 3 орудийных зарядных ящика, 60 лошадей, 5 горных вьюков. По неполным данным, взято в плен 300 солдат и офицеров. За один день наши бойцы освободили от врага 15 населенных пунктов.

    Свыше двух с половиной тысяч румынских и немецких солдат нашли себе могилу под пулями и снарядами советских бойцов. Убитых так много, что нам пришлось обратиться к местному населению с просьбой помочь похоронить трупы. По некоторым селам трудно продвигаться из­за нагромождения вражеских трупов. Румыны не только не успели похоронить убитых, но даже не подобрали тяжело раненых.

    Успешные бои частей командира Смирнова вызвали среди населения небывалый подъем. Вконец измученные издевательствами фашистов, их грабежом и насилиями, колхозники со слезами радости на глазах приветствуют красноармейцев.

    26 сентября к командованию одной из наших частей явилась пятидесятисемилетняя колхозница одного села. Она прошла пешком около тридцати километров, чтобы передать просьбу односельчан:

    — Поскорее освободите нас от вражеской нечисти. Житья нету ни старым, ни малым.

    Колхозница сообщила, что в их селе находятся 100 мотоциклистов, 100 велосипедистов, 10 машин с пехотой и 100 грузовиков с награбленными у крестьян продуктами и скотом. Кроме того она указала месторасположение неприятельской артиллерии и склада боеприпасов.

    27 сентября просьба колхозников была удовлетворена. Бойцы части подполковника Владимирова отбили у врага это село и захватили среди прочих трофеев 8 орудии с запасом снарядов. На другой день наши артиллеристы уже вели из немецких орудий уничтожающий огонь по румынам и немцам.

    Все бойцы, командиры и политработники сражаются с огромным воодушевлением и смелостью. Полк капитана Бурина, штурмовавший районный центр, уничтожил сотни румын, а сам потерял всего одного убитого и одного раненого.

    Боец Никифор Ляпунов, ворвавшись в село, подскочил к хате, где засели румыны. «Сдавайтесь!» — крикнул он. Враги ответили огнем. Тогда Ляпунов забросал хату гранатами. Многие солдаты погибли, а двенадцать оставшихся в живых на четвереньках выползли на улицу и сдались красноармейцу. За мужество и находчивость Военный Совет армии наградил Ляпунова карманными часами.

    Объявлена благодарность танкистам Лашко. Они прорвались в тыл врага, отрезали ему путь отступления, разгромили немало живой силы, захватили 45 пленных. Сегодня на всем участке фронта бои продолжаются.

    Бригадный комиссар
    А. МИРОНОВ.


    ЮЖНЫЙ УЧАСТОК ФРОНТА, 29 сентября. (По телеграфу).

    Источник: Газета «Красная звезда» от 30 сентября 1941 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 26 февраля 2014, 09:36
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018