«Красная Звезда» от 3 апреля 1942 года: Брянск не сдался!
Память История и события

В первые же дни после захвата города фашисты начали организованный грабеж жителей. Они изъяли у них все продовольствие и обрекли Брянск на голод. Все магазины в городе закрыты. Среди измученного террором, ограбленного и голодного населения вспыхнула эпидемия тифа.
Она приняла катастрофический характер. Немцы поставили бургомистром матерого бандита, за которым числится не одно «мокрое дело», некоего Стефановского. Этот мерзавец лезет из кожи вон, чтобы угодить своим хозяевам. Несколько брянских жителей, которым удалось бежать из города, рассказывают, что в кабинете у Стефановского происходят дикие издевательства над советскими гражданами. Он вызывает к себе тех, кто пробует отказаться от выполнения немецких приказов, и собственноручно бьет их плеткой, жжет пальцы спичками.

В Брянске на берегу Десны в складских помещениях ст. Брянск находится лагерь для пленных красноармейцев. В сараях, где помещаются эти страдальцы, — непролазная грязь. Люди мерзнут, болеют. В лагере ежедневно умирает от голода 20—25 человек. Жители города часто видят сцены кровавой расправы оккупантов над истощенными узниками. Несмотря на то, что лагерь обнесен высоким забором и обтянут тремя рядами колючей проволоки, люди убегают из плена. Группа пленных бежала, сделав подкоп.
Террор не сломил советских людей. Брянск не сдался немецким оккупантам. Город не прекращает яростной борьбы с фашистами. Взлетают на воздух мосты, усиленно охраняющиеся немцами, горят военные склады в городе, в грозных брянских лесах партизаныавтоматчики выбивают немецкие патрули, взрывают машины на дорогах. Каждая ночь в брянских краях дорого стоит немцам.
Какие только меры не принимают фашисты для борьбы с партизанами. По приказу командующего 2й немецкой армии барона фон Вейсе в окружающие Брянск леса были посланы крупные карательные отряды из лыжниковфиннов.
Хозяева брянских лесов достойно встретили карателей. Прячась днем, партизаны нападают на врагов ночью, нанося им чувствительные удары, и исчезают. Обозленные немцы сожгли в окрестностях Брянска деревни Долино, Ставрово, Глебовку, Николаевку, Журипичи, поселок Саломатино и другие, расстреляли сотни людей — мужчин, женщин, детей.

Один партизан из знаменитого отряда «Бати» рассказывает, что, узнав об этом приказе, население стало уходить в леса целыми семьями.
Боясь налетов партизан, немцы вынуждены держать в городе многочисленный гарнизон. Фактически Брянск находится как бы в осаде. Дело дошло до того, что немцы выселили из домов всех жителей восточной части города и установили там пулеметы и пушки. Для того, чтобы иметь возможность кругового обстрела, фашисты полностью разрушили дома от моста Фокина до улицы Сакко и Ванцетти.
Не так давно партизаны пустили под откос два вражеских эшелона с войсками, вооружением и боеприпасами. Размеры катастрофы были столь велики, что большой участок дороги в течение пяти дней был оцеплен специальными отрядами.

Ценой огромных усилий немцам удалось восстановить только одно предприятие в городе — мастерские железнодорожного депо. Советские люди, работающие там под конвоем, всячески саботируют ремонт паровозов. В феврале партизаны Брянского района обратились к рабочим депо с призывом прекратить работу, невзирая ни на что. Через несколько дней почти все паровозы, стоявшие в депо, были заморожены группой рабочих, затем ушедших к партизанам.
Недавно, когда партизаны совершили налет на одну станцию вблизи Брянска, рабочие схватились за оружие и в свою очередь ударили на немцев. В результате двухчасового боя 70 фашистов были убиты. Партизаны выведи из строя селекторную связь. Все железнодорожники этой станции ушли с ними в лес.
Повсюду местные жители активно помогают партизанам. В одной деревне (около Брянска) две девушки выкрали из немецкого штаба важные документы и передали их партизанам. Както перед выступлением карательной немецкой экспедиции в лес четырех женщин заставили варить обед для офицеров этого отряда. Пока обед варился; одна из женщин связалась с городскими партизанами. Внезапным ударом партизаны уничтожили группу офицеров. Карательная экспедиция была надолго задержана.

Но на следующем представлении произошло следующее. В тот самый момент, когда на сцене уже собрались расстреливать партизана, погас свет, с балкона дождем посыпались листовки и прогремел сильный голос:
— Скоро конец немцам! Партизаны здесь! Ждите Красную Армию!
Поднялся дикий переполох. Забегали полицейские, агенты гестапо. Пока включили свет, многие зрители успели разойтись и прочесть листовку:
«Вам привет от брянских партизан, — начиналась она. — Смейтесь, товарищи зрители, над немецкой глупостью и не давайте себя запугать!»
Пьесу фашисты больше не ставили. Несмотря на отъявленную ложь фашистской пропаганды, население города знает, что происходит на фронте, знает, что Красная Армия жмет немцев на запад. Городбоец ожесточенно сражается с оккупантами. Он ждет прихода советских войск. Он им помогает всей своей могучей силой.
П. КРАЙНОВ.
БРЯНСКИЙ ФРОНТ, В. КОРОТЕЕВ.

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.