Как один танк защитил Серпухов
Память История и события

    О рейдах одиноких танков по Минску и Калинину портал Военное Дело писал в своих материалах Рейд одинокого танка по занятому врагом Минску и Рейд Танковый рейд старшего сержанта Горобца. Сегодня же мы расскажем о том, как единственному танку удалось не только нанести существенный урон противнику, но и отстоять целый город Серпухов.

    После боя у села Первый Воин 4-я танковая бригада полковника Катукова перебрасывалась под Москву на Волоколамское направление. Вечером 19 октября 1941 года она прибыла на станцию Чисмена в 105 км от Москвы. Однако Т-34 командира взвода лейтенанта Дмитрия Лавриненко отстал от колонны – проезжая через Серпухов, экипаж решил побриться в парикмахерской.

    В ту минуту танкисты ещё не знали, что 17-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения Москворецкого района, оборонявшая Угодский Завод, самовольно отступила по старой Калужской дороге на Тарутино, открыв, таким образом, немцам путь на Серпухов. Командира дивизии полковника Петра Козлова было приказано за это расстрелять перед строем, но тот, проведав о том, что его ждёт, успел бежать к немцам.

    Едва Лавриненко уселся в кресло, как внезапно к зданию парикмахерской подкатила эмка в белом зимнем камуфляже. Из эмки выскочил комендант Серпухова комбриг Фирсов и направился в зал парикмахерской.

    Экипаж Дмитрия Лавриненко

    От Фирсова Лавриненко и узнал, что по шоссе из Малоярославца на Серпухов идет немецкая колонна численностью до батальона. О приближении колонны немцев Фирсову сообщила дежурная телефонистка из посёлка Высокиничи, расположенного между Серпуховым и Обнинском. Никаких сил для обороны города у коменданта под рукой не было. Имелся лишь истребительный батальон, набранный из серпуховских женщин, стариков и подростков. Части для обороны Серпухова должны были вот-вот подойти, а до этого вся надежда у Фирсова оставалась на один-единственный танк Лавриненко.

    Серпуховской истребительный батальон

    Действительно, к городу на грузовиках Опель Блитц двигался батальон немецкой мотопехоты.

    Не теряя времени, танк стремительно проследовал по улицам Серпухова в направлении совхоза «Большевик» и далее в сторону Высокиничей. В роще, у Высокиничей, Т-34 Лавриненко стал в засаду. Дорога в обе стороны просматривалась хорошо. Через несколько минут на шоссе показалась немецкая колонна. Впереди шёл взвод мотоциклистов на грозно грохочущих драндулетах, за ним следовала штабная машина, а дальше грузовики с пехотой и противотанковыми орудиями. Немцы вели себя крайне самоуверенно и не выслали вперед разведку.

    Немцы были в 6-7 километрах от Серпухова и чувствовали себя на советской земле довольно уверенно

    Подпустив колонну на 150 метров, Лавриненко расстрелял колонну в упор. Два орудия были сразу же разбиты, третье немецкие артиллеристы пытались развернуть, но танк Лавриненко выскочил на шоссе и врезался в грузовики с пехотой, а затем раздавил орудие. В этот момент в месту боя подошёл истребительный тот сакмый батальон и взял в плен уцелевших немцев.

    Разбитая немецкая техника. Район Серпухова

    Экипаж Лавриненко сдал коменданту Серпухова 13 автоматов, 6 минометов, 10 мотоциклов с колясками и противотанковое орудие с полным боекомплектом Штабную машину Фирсов разрешил забрать в бригаду. Её своим ходом привел пересевший из тридцатьчетверки механик-водитель Бедный. В автобусе оказались важные документы и карты, которые Катуков немедленно отправил в Москву.

    Серпухов немцы так и не взяли. Фронт остановился в шести километрах от города. В ходе Контрнаступления советских войск под Москвой были освобождены Таруса и Алексин. К январю 1942 года линия фронта была отодвинута от Серпухова более, чем на 150 километров.
    По материалам: voennoe-delo.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 22 февраля 2014, 06:17
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021