История русского помещика в Болгарии
Память История и события

    Из воспоминаний писателя-историка Юрия Ростиславовича Бурцова. Небольшая заметка про то, как один русский помещик Голиков купил себе недвижимость под Варной в далеком 1905 году.

    «Одного такого помещика мы знали. Мои родители и я часто у него гостили в имении. Гостили мы у него и в Варне, где у него была большая квартира и большой сад. Я, даже, одно время у него работал и приобрёл специальность повара.

    Звали этого человека Степан Леонидович Голиков. До революции он был мировым судьёй города Одессы. Было у него и под Одессой небольшое поместье, которым занимался управляющий.

    Когда прозвенел первый тревожный звоночек, во время Первой русской революции, в 1905 году, он, как человек состоятельный и предусмотрительный, решил вложить часть своих капиталов за границей в недвижимость. Так, на всякий случай. Он прибыл на пароходе в Варну, в Болгарии и обратился к маклерам по недвижимости. Ему предложили хороший вариант в селе ЯС ТЕПЕ в 50 километрах от Варны. В этом селе турецкий ага продавал землю, дом с садом и хозяйственными постройками и половину земли всего села. Всё это продавалось по бросовой цене. Чтобы понять причём здесь турецкий ага, и почему он всё это продаёт почти даром, нужно сделать небольшой экскурс в историю Болгарии. Болгария была под турецким игом пятьсот лет. В 1877 году в ходе Русско — турецкой войны, Болгария была освобождена русскими войсками, под командованием генерала Скобелева, от турецкого рабства, но турецкие землевладельцы продолжали владеть землёй ещё долго, отнятой когда — то у крестьян. Уже к 1905 году на шее бывших турецких хозяев, начала затягиваться петля возмездия. Бывший турецкий землевладелец нашёл за благо, продать всё по дешёвке и уехать в Турцию.

    Так С. Л. Голиков стал русским помещиком на болгарской земле. Он нанял управляющего, а сам уехал в Одессу и продолжил вести гражданские дела в суде.

    Когда в 1917 богачи всех мастей бежали от Революции, в лучшем случае захватив чемоданчике « камушки » и « золотишко », Голиков спокойно уехал в своё имение в Болгарии и стал барствовать в селе Ветрино, Так теперь называлось бывшее село ЯС ТЕПЕ. В половине села дома принадлежали крестьянам, которые их построили, а земля под домами и участки подворья, принадлежали Голикову. Постепенно крестьяне выкупали у него землю, это приносило ему немалый доход. Разбирался ли он в земледелии? А наши русские помещики в царской России разбирались? Все они хозяйствовали, как умели. Голиков стал скупать американскую сельскохозяйственную технику. Он создал солидную базу: два пропашных трактора, каждый из которых, имея по 10 лемехов, за один проход перепахивал делянку шириной в 5 метров. Две сенокосилки и две жатки, Два автоматических окучивателя для кукурузы и подсолнечника. Две сеялки. Паровой локомобиль и молотилку. Голиков держал скот всех мастей, а также птицу. У него были дюжина лошадей, бричка и несколько телег.

    По идее, имея такой инвентарь, можно многократно преумножить свой капитал и создать крупную сельскохозяйственную ферму. Но Голиков к этому не стремился, да и не было коммерческой хватки. Он хотел барствовать и жить припеваючи. Он был женат на Марии Сигизмундовне, родом из чванливой польской шляхты. У него была сорокалетняя дочь Лина (Вороневская), которую в этом возрасте все называли только Линочка. У Линочки было 4 детей: два сына и две дочери. В придачу к Линочке был ещё её муж Вороневский, который не работал, но был дружен с бутылкой. Вся эта орава сидела на шее у Голикова, не помогая ни в чём.

    Сам же Голиков радовался жизни, кроме своей родни всегда держал в имении несколько знакомых, тоже нахлебников. Кутежи, пикники, литературные и музыкальные вечера. Летом купание в море, в Варне, все гости проживали, в его обширном доме. Надо сказать, что среди его гостей часто бывали дамы полусвета, если можно так деликатнее их назвать. Жизнь пролетала незаметно в кутежах и удовольствиях, а капиталы начали таять. Постепенно богатое имение стало увядать. Лишние земли Голиков начал продавать. Всё это не нравилось Марии Сигизмундовне, ведь всё это добро она считала наследством своих внуков. Однако Голиков с ней не считался. Она его возненавидела. Постепенно ненавидеть отца стала и Линочка. Трагическая развязка наступила в 1939 году, но об этом чуть позже.

    Степан Леонидович был интеллигентным человеком. Он беззаветно любил свою Родину (Россию, а не СССР). Лично я ему очень многим обязан. Литературные вечера, музыкальные вечера – это частицы русской культуры.

    Но, как многие российские помещики, он был и самодуром. Где — то вычитал из системы индийских йогов, что полезно по несколько часов сидеть, и сосредоточено смотреть на свой пуп. Он сажал своих младших внуков Леночку и Костика, и заставлял наблюдать свой пуп. Ему взбрело в голову смоделировать на собаках в имении человеческое неравенство. У него было две дюжины собак. Он их разделил условно на три группы: дворяне – это домашние породистые и задиристые собачонки. Им разрешалось гулять везде: в доме, в саду, и в районе хозяйственного двора. Ни одна другая собака не имела права их тронуть, за нарушение запрета били палкой. Вторая группа это были мещане – собаки полукровки. Они могли гулять в саду и на хоздворе, но не могли входить в дом. Цепные псы не имели права их трогать. Третья группа – это плебеи. Цепные псы, которые охраняли хоздвор. Ни в сад, ни в дом они входить не имели права. Голиков дубиной выдрессировал собак в таких правилах, и всем демонстрировал неравенство среди животных, что должно было бы, якобы, узаконить и неравенство среди людей.

    В 1939 году, эта барская забава с собаками, чуть не стоила Степану Леонидовичу жизни. Фаворитом среди собак был личный фокстерьер Голикова по кличке Дода. Фокстерьеры по своей натуре очень задиристы, сообразительны и абсолютно бесстрашны. Дода давно понял, что старшая хозяйка и её дочь ненавидят его хозяина. На них он всегда рычал.

    Однажды Мария Сигизмундовна пнула его ногой, а он её укусил за эту же ногу. Возмущённая Линочка схватила дамский пистолетик калибром 6.35 мм., и бросилась за собакой, чтобы её проучить. Догнав уже за изгородью собаку, она её ранила из пистолета. На дикий вой Доды прибежал Голиков с палкой и хотел палкой ударить дочь, но пуля была быстрее, она прошла насквозь через левую руку, не задев кость. Не ожидая такого оборота, Голиков бросился в мелкий ерик и стал его переползать на четвереньках. Линочка ему вслед выпустила всю обойму. Еще одна пуля вошла в спину и остановилась под языком, он же полз почти в горизонтальном положении. Остальные пули прошли мимо. На выстрелы сбежались крестьяне, скрутили отцеубийцу и сдали полиции. Голикова после перевязок на легковой машине отправили в Варну, где его вылечили в стационаре. Чудо что при двух ранениях он выжил и доехал живым в Варну.

    Линочку ждал суд. По болгарским законам того времени её в лучшем случае ждало пожизненное заключение, а в худшем случае ждала виселица.

    Голиков ненавидел свою жену, но дочь любил. Он чувствовал и свою вину во всём, что случилось. На суд он явился пьяный под руку с двумя проститутками. Вёл себя умышленно на суде непристойно, оскорблял судью. В такой ситуации, Линочку, даже, не посадили в тюрьму, но сослали её пожизненно в город Русе для свободного проживания, без права выезда из города. Она должна была каждую неделю отмечаться в полиции. Она жила в Русе, связалась с сектой Евангелистов, там же в Русе умерла.

    Когда советская армия перешла Дунай, я работал у Голикова на кухне, учился на повара. Голиков дожил до коллективизации и периода раскулачивания. Его, дряхлого старика народная власть не тронула, даже, оставили ему дом — развалюху и сад перед домом. Продавал фрукты и овощи, тем и жил. Иногда лечил крестьян, за это ему платили натурой. Умер одиноким, всеми забытым, а всё же, многим людям он делал добро. Я был среди этих людей, однако в это время жил лишь на одну стипендию, а родители были мобилизованы. И всё равно, мне стыдно.»
    Источник: ru-history.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 04 февраля 2014, 10:27
    • combat

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018