Третий массовый забой скота
Память История и события

    Речь пойдет о беспрецедентном забое скота в период 1929-1932 гг. в СССР. Почему это бойня №3? Потому что это ее порядковый номер в ХХ веке истории России.

    Первый массовый забой скота случился во время столыпинской аграрной реформы 1906-11 гг. Второй массовый забой случился во время Первой мировой и Гражданских войн 1914-1921 гг. Четвертый во время Великой Отечественной войны и пятый, самый последний по времени, случился во время т.н. либеральных реформ 90-х. Он, кстати, был самым масштабным и длительным и он длится до сих пор. Не хочет скотина плодиться при либералах, впрочем как и люди российские не желают плодиться при них.

    Но речь сейчас пойдет о причинах скотобойни №3 периода коллективизации. Один из мифов о ней заключается в том, что якобы она привела к тому, что обобществленный скот массово начал умирать от плохого ухода и бескормицы. Чтобы развеять данный миф обратимся к документам. В частности к записке начальника центрального Упр.нар.-хоз.учета СССР Осинского под названием «Докладная записка И.В. Сталину с основными сведениями данных переписи скота 1932 г. 4 мая 1932 г.».

    Цитировать весь документ нет смысла. Полностью его можно прочитать тут, на сайте «Исторические материалы». Только стоит обратить внимание на фразу: «введены поправки на недоучет». Если скот считают с поправками на недоучет, то неужели вы думаете, что людей при Сталине считали без таких поправок? Это реплика к тем оппонентам, которые считают, что сталинская статистика была глубоко неверной и постоянно чего-нибудь недоучитывала.

    Но вернемся к теме массового забоя скота во время коллективизации. Кстати, во время не означает вследствие. Записка Осинского убедительно это доказывает и раскрывает масштабы и причины забоя скота. Масштабы видны на этом графике, который сделан по данным Осинского:

    Как видно из этих данных, уменьшение общего поголовья всех видов скота составило за три года более 100 млн. голов — с 283,9 млн. до 180,1. Больше всего пострадало поголовье овец. Их забили 62 млн. голов. Потом идет КРС — в основном молодняк. Это кстати очень важная деталь, что забивался мелкий скот и молодняк. Специфика того времени заключается в том, что тогда не было холодильников, а потому летом для собственного питания крестьян забивается в основном птица и мелкий скот, т.е. то, что можно съесть без длительного хранения. В свете этого факта вспомним когда была наибольшая смертность в голод 1933 года? Правильно — летом. Могла летом 1933 года туша барана или овцы спасти от голода целую семью? Легко. Но овец вырезали до этого и остальной скот тоже. Кто вырезал? Сталин? Ответ на этот вопрос дают следующие цифры из записки Осинского:

    Частный сектор к 1932 году уменьшил свою долю и абсолютную численность поголовья за один только год на 40 млн. Часть этого поголовья ушла в колхозы, но большая часть частного поголовья была просто вырезана — съедена или продана на рынке, вследствие чего многие крестьяне в 1933 году, в условиях массового голода оказались без личного скота, без коров и овец.

    Какой вывод напрашивается на основании этих данных? Вывод очевиден: именно в частном секторе происходила бойня скота №3. Обобществленый же скот наоборот рос в численности. И именно массовый забой личного скота самими крестьянами значительно усилил масштабы катастрофы голода 1933 года, которой могло не быть, если бы не было факта забоя скота перед этим.
    Источник: ru-history.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 23 января 2014, 07:34
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018