Большой военный триумф России - Сарыкамышская операция
Память История и события

    Сарыкамышская операция (Первая мировая война, 1914-1918). Боевые действия в районе города Сарыкамыш (северо-восток Турции) русской Кавказской армии (63 тыс. чел.) против 3-й турецкой армии под командованием генерала Энвер-паши (90 тыс. чел.). Операция проходила с 9 декабря 1914 г. по 5 января 1915 г. Турецкое командование планировало окружить и уничтожить Сарыкамышский отряд Кавказской армии (генерал Г.Е. Берхман), а затем овладеть Карсом.

    Главный удар силами 9-го и 10-го корпусов турки нанесли 9 декабря северо-западнее Сарыкамыша, где находился небольшой Ольтинский отряд генерала Н.М. Истомина (ок. 8 батальонов). Отбросив его, два турецких корпуса 12 декабря в жестокий мороз вышли с севера на подступы к Сарыкамышу. С фронта на Сарыкамыш наступал 11-й корпус. Турецкое командование планировало взять Сарыкамыш ударом с севера и тем самым выйти в тыл отряду Берхмана, отрезав ему пути отступления.

    В момент подхода к Сарыкамышу с севера главных турецких сил в городе находились лишь немногочисленные подразделения. В это время в Сарыкамыше, находился проездом полковник Генерального штаба Букретов. Он возглавил собранный в городе отряд, который геройски отразил первый натиск 10-го турецкого корпуса. 14 декабря к защитникам города успел подойти на выручку 1-й казачий полк. Оборону Сарыкамыша возглавил генерал М.А. Пржевальский. Вскоре для обороны прибыли подкрепления с фронта и из армейского резерва.

    Командующий Кавказским фронтом генерал А.З. Мышлаевский посчитал операцию проигранной и отдал приказ об общем отступлении. Однако отступать было уже поздно, поскольку 10-й турецкий корпус перерезал шоссе Сарыкамыш — Каре. На этом связь между русскими войсками в районе Сарыкамыша и Тифлисом (Тбилиси), где находилась ставка командования Кавказским фронтом, прервалась. Прекратилось даже радиосообщение, поскольку единственная радиостанция была разбита взрывом турецкого снаряда. Отход в двадцатиградусный мороз через дикие, заснеженные горы был для сарыкамышцев равносилен гибели. Защитникам города пришлось рассчитывать лишь на самих себя. Несмотря на приказ об отступлении, они продолжали стойко оборонять Сарыкамыш.

    Общая схема Сарыкамышской операции

    Упорство и инициатива защищавших свою базу русских сыграли решающую роль в операции, успех которой буквально висел на волоске. Не сумев с ходу взять Сарыкамыш, два турецких корпуса попали в объятия ледяной стужи, которая стала для них роковой. Турецкие войска только за один день 14 декабря потеряли обмороженными 10 тыс. чел. Последняя попытка турок взять Сарыкамыш 17 декабря была отражена русскими контратаками и закончилась провалом. На этом наступательный порыв турецких войск, страдавших от морозов и плохого снабжения, истощился. Наступил.переломный момент. В тот же день русские перешли в контрнаступление и отбросили турок от Сарыкамыша. Энвер-паша решил усилить фронтальный натиск и перенес главный удар на Караурган, который защищали части Сарыкамышского отряда генерала Берхмана. Но и здесь яростные атаки 11-го турецкого корпуса, наступавшего на Сарыкамыш с фронта, были отражены.

    19 декабря наступавшие под Сарыкамышем русские войска полностью окружили промороженный снежными бурями 9-й турецкий корпус. Его остатки после упорных трехдневных боев капитулировали. Части 10-го корпуса успели отступить, но были разгромлены под Ардаганом получившим пополнения Ольтинским отрядом. 25 декабря командующим Кавказской армией стал генерал Н.Н. Юденич, который отдал приказ начать контрнаступление и под Караурганом. Отбросив к 5 января 1915 г. остатки 3-й армии на 30-40 км, русские прекратили преследование, которое велось в 20-градусную стужу. Да и преследовать было почти некого. Войска Энвер-паши потеряли убитыми, замерзшими, ранеными и пленными 78 тыс. чел. (свыше 80% состава). Потери русских составили 26 тыс. чел. (убитые, раненые, обмороженные). Победа под Сарыкамышем остановила турецкую агрессию в Закавказье и укрепила позиции Кавказской армии. Сарыкамышская операция представляет собой яркий пример сражения, где решающую роль сыграло не верховное командование, занимавшее (вплоть до вступления в должность Юденича) пассивную позицию, а мужество и инициатива войск, которыми серьезно никто не руководил.
    Сарыкамышская операция в Большой Советской Энциклопедии

    Сарыкамышская операция 1914-15, боевые действия русской Кавказской армии в районе Сарыкамыша (ныне Турция, вилайет Каре) 9 (22) декабря 1914 — 4 (17) января 1915 во время 1-й мировой войны 1914-18. Командование 3-й турецкой армии (командующий военный министр генерал Энвер-паша, начальник штаба немецкий генерал Ф. Бронзарт фон Шеллендорф) решило окружить и уничтожить главные силы (Сарыкамышский отряд) Кавказской армии (главнокомандующий генерал И. И. Воронцов-Дашков, фактически командовал его помощник генерал А. З. Мышлаевский) с целью последующего захвата Карса. Для этого 11-й турецкий корпус, 2-я кавалерийская дивизия и курдский кавалерийский корпус должны были сковать Сарыкамышский отряд (начальник генерал Г. Э. Берхман) с фронта, а 9-й и 10-й турецкий корпуса через Ольты (Олту) и Бардус (Бардиз) выйти ему в тыл. 9 (22) декабря 9-й и 10-й турецкие корпуса перешли в наступление и, оттеснив вшестеро слабейший по численности Ольтинский отряд генерала Н. М. Истомина, 12 (25) декабря заняли Бардус, а затем повернули на Сарыкамыш. Во время наступления турки понесли большие потери, чему способствовали морозы.

    С фронта начал наступление 11-й турецкий корпус, и Сарыкамышский отряд отошёл к государственной границе. По приказу Мышлаевского для обороны Сарыкамыша была направлена часть сил с фронта и из армейского резерва. До их подхода Сарыкамыш упорно оборонял малочисленный сборный отряд полковника Букретова; с 14 (27) декабря оборону возглавил генерал М. А. Пржевальский. Русские войска отбили атаки турок, а 16 (29) декабря отбросили их и перешли в контрнаступление. Двигавшийся на Ардаган турецкий отряд немецкого майора Штанке также был разбит. 20 декабря (2 января) русские войска заняли Бардус, а 22 декабря (4 января) окружили и взяли в плен весь 9-й турецкий корпус. Остатки 10-го корпуса отступили на исходные позиции. К 4-6 (17-19) января русские войска полностью восстановили положение. Потери турок составили около 70 тыс. чел. (из 90 тыс.), русских — около 20 тыс. чел. В результате С. о. упрочилось положение русской Кавказской армии и были облегчены действия английских войск в Ираке и при обороне Суэца.
    Битва при Сарикамыше — большой военный триумф России. На ролике (съёмка 1914 года произведена русскими военными, озвучили турки в наше время) турки оплакивают 70000 своих погибших:

    По материалам: firstwar.info



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 08 января 2014, 10:42
    • serega

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021