Группировка немецких войск, которая продержалась на Восточном фронте дольше всех
Память История и события

Из сводок Совинформбюро того времени было известно, что в так называемым Курляндском котле шли всего лишь бои местного значения. А ведь накал и драматизм боевых действий в Курляндии, мало чем уступал боям на направлениях главных стратегических ударов.
Что интересно, уже неделю как был взят Берлин, а на территории СССР все еще продолжали находиться войска германского вермахта и только 10 мая 1945 года последний крупный город Латвии – Вентспилс, на побережье Балтийского моря – был, наконец, то освобожден советскими войсками.
Что это была за группировка германских войск, которая продержалась на Восточном фронте дольше всех? Почему она так упорно сопротивлялась?
Известно, что Курляндская армейская группировка образовалась из Северной армейской группировки и получила свое наименование «Курляндской» вскоре после эвакуации из Эстонии и восточной Латвии, включая гор. Рига.
Начиная с октября 1944 года на территории Латвийской ССР, на ее балтийском побережье (от Тукумса до порта Лиепая), были прижаты к берегу и блокированы две немецкие армии (16-я и 18-я), т. е. целая группа армий «Север», где войск было даже больше, чем попавших в окружение под Сталинградом, по различным данным до 400 тысяч солдат и офицеров, по состоянию на начало октября 1944 года.
Общая площадь Курляндского котла занимала около 15 тыс. кв. км (около четверти территории Латвии). Для сравнения – в Рурском котле в марте 1945 было блокировано около 400 тысяч немецких войск, в Тунисском котле в марте 1943 – 330 тысяч (включая итальянцев), в Сталинграде в декабре 1942 – около 200 тысяч.
Стоит отметить, что в отличие от большинства котлов (кроме Тунисского) Курляндский котёл не был блокирован со всех сторон, тем самым у окруженных сохранялась возможность сообщения с Германией по Балтийскому морю, через порты Лиепая и Вентспилс.
Таким образом, имелась возможность снабжения группировки боеприпасами, продовольствием, медикаментами, морем эвакуировались раненые и даже перебрасывались целые дивизий из состава группировки непосредственно на территорию Германии.
По другим данным блокированных немецких войск было несколько меньше, как известно Курляндская армейская группировка состояла из двух ударных армий — 16-й и 18-й. Осенью 1944 года она насчитывала свыше 28—30 дивизий, среди них около 3 танковых дивизий.
При наличии в каждой дивизии в среднем 7000 человек, общая численность армейской группировки была равна 210 000. Включая специальные части, авиационные и тыловые, армейская группировка в общем итоге насчитывала около 250 000 человек.
После того, как, начиная с начала 1945 года, было эвакуировано морем в Германию 10 дивизий, численность армейской группировки к моменту капитуляции, по подсчетам некоторых исследователей, равнялась примерно 150—180 тысячам человек.
Все эти 30-ть немецких дивизии обороняли 200 км фронта, т.е на одну немецкую дивизию (10-15 тыс. человек) приходилось 6,6 км фронта. Такая плотность больше характерна для дивизий при подготовке к наступлению. Столь высокая плотность войск была у немцев при битве за Берлин, на Зееловских высотах.
Но там у них за спиной был Берлин — столица Германии, крупный промышленный город и транспортный центр. А что было за спиной у 400 тысячной немецкой группировки в Курляндии? Два небольших второстепенных морских порта и чуть больше пятидесяти хуторов и деревень в лесисто-болотистой местности.
И тем не менее, Верховное командование фашистской Германии обороне Курляндии придавало особое значение, определяя ее как «балтийский бастион», «плацдарм», «волнорез», «внешний восточный форт Германии» и т. д. «Оборона Прибалтики является лучшей защитой Восточной Пруссии», — говорилось в приказе командующего группой Шернера. Гитлер якобы предполагал, в дальнейшем все войска, блокированные в Курляндии использовать для решающего удара на Восточном фронте.
Две боеспособные германские армии могли сопротивляться сколь угодно долго. Они прекрасно понимали, что путь к отступлению в Северную Германию им отрезан, а значит, готовы были биться с ожесточением обреченных.

В дальнейшем все так и произошло, войска под командованием Гильперта действительно доставили немало хлопот и неприятностей тогдашнему советскому командованию, известно о пяти серьёзных попытках наступления советских войск с целью ликвидации Курляндской группировки, и все они оказались неудачными.
Первая попытка пробить линию обороны немцев была предпринята с 16 по 19 октября 1944 года, когда сразу после создания «котла» и взятия Риги Ставка Верховного Главнокомандования приказала 1-му и 2-му Прибалтийским фронтам немедленно ликвидировать Курляндскую группировку немецких войск. Успешнее других советских армий действовала 1-я ударная армия, наступавшая на побережье Рижского залива. 18 октября она форсировала реку Лиелупе и овладела населённым пунктом Кемери, но на следующий день была остановлена немцами на подступах к Тукумсу. Остальные советские армии продвинуться не смогли из-за яростного сопротивления немцев, переходивших в контратаки.
Во второй раз сражение за Курляндию проходила с 27 по 31 октября 1944 года. Армии двух Прибалтийских фронтов вели бои на рубеже Кемери — Гардене — Лецкава — южнее Лиепая. Попытки советских армий (6 общевойсковых и 1 танковая армии) прорвать немецкую оборону принесли лишь тактические успехи. К 1 ноября наступил кризис: большая часть личного состава и наступательной техники вышли из строя, боеприпасы были израсходованы.
Третья попытка пробить линию фронта была предпринята с 21 по 25 декабря 1944 года. Острие удара советских войск приходилось на город Лиепаю. По сообщениям немецкой стороны советская сторона в январе в Курляндии потеряла до 40 тыс. солдат и 541 танк.
Четвёртая боевая операция в Курляндии (Приекульская операция) происходила с 20 по 28 февраля 1945 года.
После сильной артиллерийской подготовки и нанесения бомбовых ударов фронтовой авиации, была прорвана линия фронта в районе Приекуле частями 6-й гвардейской и 51-й армиями, которым противостояли 11-я, 12-я 121-я и 126-я пехотные дивизии германской 18-й армии. В первый день прорыва удалось пройти с тяжелейшими боями не более 2-3 км. Утром 21 февраля правофланговыми частями 51-й армии был занят Приекуле, продвижение советских войск составило не более 2-х километров. Основу обороны противника составляли танки, врытые в землю по башню.

Вечером 28 февраля соединения 6-й гвардейской и 51-й армий усиленные 19-м танковым корпусом, расширили прорыв в обороне противника до 25 километров и, продвинувшись в глубину на 9–12 километров, вышли к реке Вартава. Ближайшая задача армиями была выполнена. Но развить тактический успех в оперативный и прорваться к Лиепае, до которой оставалось около 30 километров, сил не было. ( из мемуаров начальника штаба 2-го Прибалтийского фронта Л.М.Сандалова «После перелома». — М.: Воениздат, 1983.)
В пятый и в последний раз сражение за Курляндию проходило с 17 по 28 марта 1945 года. Это когда к югу от города Салдус, утром 17 марта советскими войсками была предпринята последняя попытка прорвать линию обороны немцев.

Лишь 28-го марта советское подразделение, прорвав кольцо окружения, вышло к своим частям. 1 апреля 1945 г. из расформированного 2-го Прибалтийского фронта в состав Ленинградского фронта передана часть войск (в т.ч. 6-я гвардейская армия, 10-я гвардейская армия, 15-я воздушная армия) и на него возложена задача по продолжению блокады курляндской группировки войск противника.
9 мая 1945 года Германия капитулировала, но Группа армий «Курляндия» оказывала сопротивление советским войскам в Курляндском котле до 15 мая. (см. сводки Совинформбюро).
Список частей принимавших участие в боях: (1-я и 4-я ударные, 6-я и 10-я гвардейские, 22-я, 42-я, 51-я армии, 15-я воздушная армия — всего 429 тыс. человек).
Курляндская группировка немцев составляла менее 30 дивизий неполного состава, всего около 200 тыс. человек).
По другим данным, к середине февраля 1945 были отправлены по Балтийскому морю в Германию: одна танковая дивизия, норвежско-датская дивизия войск СС, голландская бригада войск СС, и 8 пехотных дивизий.
В котле оставалось 22 дивизии (2 танковые дивизии, 1 дивизия войск СС (латышская), 14 пехотных дивизий, 2 охранные дивизии, 2 авиаполевые дивизии, 1 пограничная дивизия (эстонская).
Советские войска прекратили активные боевые действия в начале апреля 1945.
За полтора месяца боёв они потеряли 30 тысяч убитыми и 130 тысяч ранеными (по советским документальным данным). Немцы также понесли потери, 21-я авиаполевая дивизия была расформирована из-за потерь. В апреле 1945 из Курляндского котла были эвакуированы в Германию ещё две дивизии (12-я авиаполевая и 11-я пехотная; 14-я танковая дивизия была отведена в Лиепаю для эвакуации). В котле осталось до 200 тысяч (включая более 10 тысяч латышей и эстонцев). Точные данные о потерях немцев до сих пор не известны.
Противник был настолько силен, что даже за месяц боев после штурма Кёнигсберга немцев так и не удалось сбросить в море, несмотря на все усилия войск Ленинградского фронта и Балтийского флота и это при всей той мощи и боевом опыте которыми Красная Армия обладала в 1945 году.

Во время выхода в море четвертого конвоя в Лиепаю вошли авангардные части Красной Армии. С этого момента эвакуация из Лиепаи была прекращена.
Из Вентспилского порта немецкое командование также отправило два конвоя из 15 катеров, 45 десантных барж, на которых находились 11 300 солдат и офицеров.
В латышских лесах, на территории, оккупированной гитлеровцами, действовало немало советских разведгрупп. 8 мая 1945 года они получили строжайший приказ: из леса не выходить! А выстрелы здесь звучали и после Дня Победы; так, 10 мая, когда фашисты наткнулись на одну из наших разведгрупп, они ее полностью уничтожили!
Командующий германской группировкой Карл Август Гильперт к тому времени уже сдался. Массовая сдача в плен началась в 23 часа 8 мая.
К 8 часам утра 10 мая сдалось в плен 68578 немецких солдат и унтер-офицеров, 1982 офицера и 13 генералов.
В числе генералов командующий Курляндской группой немецких армий генерал от инфантерии Гильперт, командующий 16 армией генерал-лейтенант Фолькамер, командующий 18 армией генерал-лейтенант Беге, командир 2 армейского корпуса генерал-лейтенант Гауссе и другие…

Последние годы своей жизни Гильперт провел в… Москве, в одной из тюрем. Здесь же он и скончался 24 декабря 1948 года на 61-м году жизни. Похоронен в Красногорске.
Интересный факт, небольшой группе немецких солдат из состава курляндской группировки, где то примерно в 3 тыс. чел. удалось даже сбежать в нейтральную Швецию, где их поместили в лагерь, при этом местная администрация дала гарантии, что их не отправят в Советский Союз.

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.