225 лет назад русская армия штурмом взяла Очаков
История и события

    6 (17) декабря 1788 года 70-тысячная Екатеринославская армия под командованием светлейшего князя Потемкина-Таврического при поддержке союзников взяла штурмом Ачи-кале, одну из мощнейших турецких крепостей Северного Причерноморья.

    Высокий очаковский берег, возможность контроля входа в Днепр и Южный Буг и выхода из этих рек в Черное море высоко ценились во все времена. Кто только не пытался построить здесь крепость: древние греки (легендарный Озополис), славяне (Алектор), генуэзцы (Леричи), литовцы (Дашев), наконец, крымские татары (Кара-кермен).

    Впрочем, николаевский историк и краевед Светлана Бойчук считает, что основное население здесь всегда оставалось одно и то же, менялись только гарнизоны хозяев.

    После того, как ногайские и крымские татары попали в вассальную зависимость Оттоманской империи, Кара-кермен перешел к туркам. Они назвали крепость Ачи-кале (или Özi, Озю) и серьезно ее укрепили. Туркам крепость была нужна, чтобы запереть выход казакам из Днепра в Черное море.

    И не зря: только по сохранившимся источникам набеги казаков на Ачи-кале были в 1490, 1493, 1523, 1535, 1541, 1545, 1546, 1556, 1568, 1594 гг. и т. д. Тут отметилось немало знаменитых исторических персонажей.

    • В 1493 г. тогда еще Кара-кермен взял со своими черкесами Борис Глинский;

    • В 1523 г. запорожский атаман Евстафий Дашкевич спалил уже Ачи-кале;

    • В марте 1556 г. крепость захватил дьякон Ржевский со сборным отрядом казаков (сейчас бы сказали русских и украинских);

    • Еще через 2 года восьмитысячное войско воеводы Данилы Адищева разорило Очаковские земли;

    • Далее: 1616 г. — поход Петра Сагайдачного, 1669-73 гг. — несколько походов Ивана Сирка.

    • Наконец, в ходе русско-крымской войны войны в 1737 г. Ачи-кале взяла российская армия фельдмаршала Христофора Миниха, но через год была вынуждена его оставить.
    Окончательно судьба Ачи-кале (русские называли ее чаще Ачаковым) была решена, когда Османская империя нарушила Кючук-Кайнарджийский мирный договор, напав на Россию. Осада и взятие Очакова стали одним из центральных этапов кампании.

    Что представлял собой Ачи-кале на тот момент, мы, к сожалению, точно не знаем, хотя французы продали русским все фортификационные планы крепости, которую они же туркам и реконструировали.

    Зато есть подробное описание, сделанное примерно за 100 лет до трагического финала турецким путешественником Эвлием Челеби:
    Само укрепление состояло из трех больших крепостей, что образовывали 4-угольную абсолютно неприступную крепость, что стояла на высоком холме. В ней насчитывалось 200 домов, дворы с палисадниками. Были 20 мелких лавок. Улицы чистые и выложены камнем.

    Саму крепость окружал глубокий ров, вдоль которого шли в два ряда мощные оборонные стены, толщина которых была равна 20 шагам. Все 15 башен, которые были построены здесь, были укрыты тесаными бревнами. Дорогой из мощной крепости служил деревянный мост. Он был построен Мелеком Ахмед-пашой. Толстые ворота (из 2 частей), изготовленные из железа, были повернуты в сторону Кинбурнской крепости, к лиману и морю. В крепости были еще одни железные ворота, но они небольшие. Они были установлены в северной части укрепления. Над железными брамами возвышалось кирпичное склепообразное здание — султанская мечеть с деревянными минаретами. Шариатский суд был связан с мечетью верхним этажом. Цитадель соединяли массивные зубчатые стены с башнями, где помещались пушки.

    Содержание очаковского бея, которому принадлежали значительные местности в крымском направлении, обходилось казне Османской империи в 240 тыс. акче (серебряная монета, используемая Орхан(Урхан)-беем с 1328 г.).
    Светлана Бойчук пишет, что накануне взятия Очакова, в предместье крепости было расположено около 500 валахских домов, корчмы, мельницы, около 100 складов и т.д. По некоторым данным, здесь жило 2-3 тысячи райю (крестьян) со своими семьями, которые в значительной части обеспечивали гарнизон крепости.

    Сама крепость состояла из трех, практически самостоятельных частей, наиболее современной и мощной из них была т.н. «замок Гассан-паши». Всего гарнизон крепости насчитывал около 20 тысяч человек и 300 пушек.

    Екатериненславская армия Потемкина насчитывала около 70 тысяч человек, из них более 13 тысяч казаков «Верного войска запорожского» с кошевым атаманом Сидором Белым. Потемкин стоял под Ачи-кале около года, сдерживая нетерпение своих одаренных подчиненных: Кутузова, Суворова, Румянцева, Салтыкова и др. Правда, за это время был разгромлен поддерживающий крепость флот, что позволило установить блокаду, сосредоточено колоссальное количество артиллерии и боезапаса. Только 9 октября русская артиллерия произвела 4545 выстрелов по крепости, выпустив 2867 ядер, 1444 бомбы, 115 гранат, 71 зажигательный снаряд, 38 картечей.

    Но ни постоянная бомбардировка, ни блокада не сломили османского дух, Ачи-кале постоянно огрызалась вылазками янычаров, в которых гибли не только рядовые, но и офицеры, а однажды — и генерал-майор Максимов.

    Сегодня трудно утверждать, но, похоже, русскому воинству здесь приходилось очень туго. Точной статистики нет, но в воспоминаниях переводчика из канцелярии Потемкина, Р.Цебрикова (Вокруг Очакова. 1788), только 7 октября 8 канониров и егерей бежало из русского лагеря — в осажденную крепость!

    Так или иначе, к началу декабря Потемкин решился на генеральный штурм, поскольку зимовка в очаковской степи грозила колоссальными потерями.

    6-го декабря (17-го по новому стилю), на день Св. Николая Чудотворца, при 23-градусном морозе русские войска пошли на приступ шестью колоннами.

    Ачи-кале была взята в ходе жесточайшего боя за неполных два часа.

    Данные о потерях турок существенно расходятся в разных источниках. Во всяком случае, в плен взяли около четырех тысяч турок. Количество погибших турок оценивают одни в 10. другие в 8 тысяч человек.

    Трофеями русских стали 310 орудий и 180 знамен. Потери русских убитыми и ранеными составили, по одним данным 147 офицеров и 2720 нижних чинов, по другим — более 4800 человек.

    Скажем современным языком, настоящую гуманитарную катастрофу вызвали мороз и сильный ветер.

    Опять цитата из Р.Цебрикова:
    6-го декабря. На день Св. Николая Чудотворца взят штурмом Очаков по утру в восемь часов, ретраншаменты турецкие и крепость взяты в один час с четвертью. Ведение пленных в стан — женщины испуганные, дети замерзлые — страшная сцена! Плач — везде смерть торжествует.

    7-го декабря. Прежестокий мороз и много из пленных померло. Везде ужас и пронзительные зрелища страданий человечества.

    8-го декабря. В сии дни детей у матерей отнимали — вопль — иных опять отсылали в город жить — но человечество изувечено, изранено — при дверях смерти. В Очакове по освящении мечети приносили в ней благодарственное за взятие города моление.

    9-го декабря. Мороз превеликий с метелью прежестокою, так что нельзя было пяти саженей пройти. В сей день не можно было достать воды. Так еще никогда природа до сих пор здесь не свирепствовала. Из раненых почти все отправились в сей день на тот свет.
    Ачи-кале настолько «сидел в печенках» у Потемкина, что тот велел разрушить город и крепость до основания. В виде исключения он пощадил замок Гассан-паши. Уничтожение города и крепости Потемкин объяснил императрице как «истребление предмета раздора, который при заключении мира мог бы произвести вредное замедление в переговорах». Однако Турция уже была слишком слаба, и о возврате Северного Причерноморья и Очакова уже речь не шла.

    Очаков был восстановлен на месте разрушенного Ачи-кале уже как русская крепость только в 1792 году.

    О турецкой эпохе, которая продолжалась два с половиной века, теперь напоминают только редкие экспонаты в местном краеведческом музее, остатки крепостных рвов в центре города, да турецкие монетки, которые выносят на местные пляжи осенние шторма.
    Источник: ru-history.livejournal.com


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 19 декабря 2013, 08:33
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017