70 лет назад в Харькове состоялся первый в мире суд над нацистскими преступниками
Память История и события

    Первый в мире суд над нацистскими военными преступниками прошёл 70 лет назад (15–18 декабря 1943 г.) в Харькове. Процесс вёл военный трибунал 4-го Украинского фронта. Председатель – генерал-майор юстиции А. Мясников, члены трибунала – полковник юстиции М. Харчев и майор юстиции С. Запольский. Государственный обвинитель – полковник юстиции Н. Дунаев.

    Надо раскрыть пыльные газетные подшивки за декабрь 1943-го, надо пролистать стопки книг, упоминающих «Харьковский процесс», чтобы понять, чем тогда было для мира это событие. Отчёты занимали целые развороты, редакции бросили лучшие силы: Л. Леонов поехал корреспондентом от «Известий», А. Толстой – от «Правды», от «Красной звезды» – И. Эренбург и К. Симонов. Прислали своих журналистов «Нью-Йорк таймс» и радио «Колумбия», британские «Таймс» и «Дейли экспресс», другие зарубежные СМИ. Заседания фиксировала кинохроника. Помилуйте, да кого ж судили?

    Трёх немецких офицеров в невысоких чинах и одного предателя из своих. Капитан Вильгельм Лангхельд – офицер ГФП (полевой полиции), унтерштурмфюрер СС Ганс Риц – замкомандира роты, Рейнгард Рецлав звание носил ефрейтора, но занимал офицерскую должность в гестапо, Михаил Буланов – шофёр душегубки. Все четверо были непосредственно причастны к кошмару, творившемуся в Харькове во время оккупации.

    * * *


    Разумеется, тогда на оккупированных территориях кошмар творился везде. И трагедии Киева, Минска, Смоленска, других городов не легче. Но Харьков оказался первым крупным центром, освобождённым нашими. А в Москве в октябре 1943 г. прошла Конференция министров иностранных дел СССР, США и Великобритании. На ней, в частности, приняли «Декларацию об ответственности гитлеровцев за совершаемые преступления». Отмечалось: творящие зверство немецкие офицеры и солдаты будут отвечать перед судом и по законам тех стран, где они творят злодеяния. Доводы типа «я выполнял приказ» – не оправдание. Уже серьёзный акт, абсолютно в духе Женевской, Гаагской и прочих конвенций, давно осудивших военные преступления.

    А в СССР уже действовали «документы возмездия» – вроде Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 г., (о нём ниже). И Москва решила провести в Харькове масштабный, признаваемый мировым сообществом судебный процесс. По сути – первый в мире суд над нацистскими военными преступниками, официально покаравший за злодеяния против человечности.

    * * *


    Указ от 19.04.43 назывался так: «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников». Все четверо подсудимых как раз убийствами и истязаниями занимались.

    Лангхельда после «зимней кампании 1941–42 гг.» перевели в тыл, и он стал одним из начальников Харьковского лагеря советских военнопленных. Что такое участь наших пленных у немцев – известно. Это, по сути, отдельная категория жертв гитлеровского геноцида. Лангхельд, похоже, был вдобавок и просто садюгой: развлекался, например, тем, что на досуге постреливал по людям за колючей проволокой. Убил так, по собственному признанию, около ста человек. Риц, сын профессора, выпускник университета, объяснял: лично мне, интеллигенту, всё происходившее (уничтожение евреев, душевнобольных из Харьковской больницы, казни заложников и т.д.) не нравилось. Но, понимаете, только отойду в сторонку во время расстрела, а начальник: «Ну-ка, Риц!..» Приходилось брать шмайссер. Очкастый Рецлав, бывший рассыльный в газете, упирал на то, что делал бумажную работу (например, составлял списки подлежащих расстрелу). Хотя, увы, гестапо есть гестапо, если на допросе кого-то пытали, то не уклонишься. Но вы же понимаете – приказ!

    Особую ненависть у зала вызывал Буланов. Мало что «свой»! Бывший красноармеец, он в плену тут же согласился стать «пособником» и вскоре сел за руль душегубки (кстати, именно на Харьковском процессе мир узнал об особых машинах для умерщвления людей). От страха откровенничал. Подробно, например, рассказывал об устройстве «газвагена»: шестицилиндровый мотор, герметичный кузов, отработанный газ подаётся вот так… Сколько рейсов сделал? Примерно двадцать. Ну да, человек шестьсот, погибло. Платили 90 марок, плюс солдатский паёк и вещички с мёртвых разрешали брать.

    Это потом появился термин «банальность зла»: системы, подобные нацистской, держатся на вот таких серых исполнителях. «Хоть бы лица у них были, что ли, сатанинские, а то так, дрянь, плюнуть не на что», – заметил о подсудимых А. Толстой.

    А подсудимые (не Буланов, а немцы) твердили: почему судите нас? Только потому, что мы попали вам в руки? Судите всю немецкую армию, судите начальство – до самого верха! Но примерно про то же по-своему говорили и обвинители, и адвокаты.

    * * *


    Да, адвокаты. В Харькове (ведь первый такой суд в мире!) подсудимым были представлены защитники – знаменитый тогда адвокат Н. Коммодов, С. Казначеев и Н. Белов. Через много лет харьковский драматург З. Сегалов (у него о процессе есть пьеса) встретился с престарелым Николаем Петровичем Беловым, тот рассказал детали. Все трое – москвичи. В ноябре 1943-го Коммодова срочно вызвали в Наркомюст: так и так, едете в Харьков, подберите коллег. Тот вернулся в коллегию, вызвал Белова и Казначеева. Их реакция – кого защищать? Этих мразей? Увы! – развёл руками Коммодов. Более того: дело уникальное, прецедентов в мировой практике нет. Он взял на себя защиту Лангхельда и Рица, Казначеев – Рецлава, Белов – Буланова.

    После суда всех троих вызвал Берия: «Иностранные газеты пишут, что вы вели себя как прокуроры, а не как адвокаты!». Это неправда, никто так не писал, Белов потом проверял. Другое дело, что смягчающих обстоятельств не находилось, оставалось лишь просить о снисхождении. Так что Берия устроил разнос скорее для острастки. Но Коммодов перенервничал и через пару дней умер.

    * * *


    Видимо, в соответствии с тем же Указом от 19.04.43 всех обвиняемых приговорили к публичному повешению. К. Симонов в записных книжках пишет, что у Буланова перед казнью подкашивались ноги, его вздёрнули «как мешок с дерьмом».

    Потом были аналогичные процессы в Киеве, Полтаве, ещё много где. В ноябре 1945-го начался «суд народов» в Нюрнберге. Далее прошла череда «малых Нюрнбергов» – над нацистскими врачами, судьями, командованием вермахта… Этим уже в Германии занималась в основном американская юстиция. Но смертных приговоров выносилось всё меньше, они обжаловались, сидящих в тюрьме выпускали по состоянию здоровья, по амнистии… Мало-помалу вопрос об ответственности виновных сошёл на нет.

    * * *


    Ещё одно последствие Харьковского процесса. «Красный граф», замечательный писатель Алексей Николаевич Толстой, жизнелюб, который даже на похороны избегал ходить, в войну стал членом Чрезвычайной комиссии по расследованию гитлеровских злодеяний. Рвы, заполненные трупами, страшные рассказы очевидцев… Домашние вспоминали: он возвращался из этих командировок почерневший. В Харькове вдобавок присутствовал на казни приговорённых. Как вспоминает И. Эренбург, вечером мрачный Толстой зашёл к нему. «Что он говорил? То, что может сказать писатель, что говорили и Тургенев, и Гюго». Напомним: Тургенев и Гюго писали, что смертная казнь, пусть и сто раз заслуженная казнимым, всё же противна душе нормального человека. Принято считать, что «сшибка» – разрыв между долгом и сердцем – провоцирует в организме самые страшные заболевания. У Толстого вскоре начался сгубивший его рак.

    В жэзээловской биографии писателя (автор А. Варламов) там, где речь идёт о поездке Толстого в Харьков и казни обвиняемых, замечено: «Эти ничтожества увели его за собой».

    * * *


    А. Толстой, из статьи «Возмездие» («Правда», 1943 г.):«Я видел Харьков. Таким, наверное, был Рим, когда через него прокатились орды германских варваров. (…) На месте города – руины и пожарища. (…) За зиму 1941–42 годов умерло от голода более ста тысяч человек. (…) Немцы убили, свалив в ямы, всё еврейское население (…). Я был на раскопках этих ужасающих ям. (…) Когда красноармейцы переворачивали лопатами посинелые, полуодетые трупы женщин, детей, старух, стариков, в чёрной земле находили игрушки, мячики, куклы. Покончив с еврейским населением, гитлеровцы принялись за уничтожение русского и украинского населения».

    Л. Леонов, из статьи «Так это было» («Известия», 1943 г.):«Никто из свидетелей не плачет. Это потом, вернувшись в свидетельскую комнату, истерически зарыдает колхозница Осмачко, целый час пролежавшая в братской могиле рядом с трупом своего Володи. Ничего не замечая перед собой, еле слышно докладывает суду медсестра Сокольская, как волокли раненых на расстрел, как бились о порог их головы, как немцы приколачивали одного гвоздями на воротах и хохотали (...). Вот вернулся на свою скамью свидетель Беспалов. Он в течение четырёх месяцев был свидетелем того, чему в уголовных кодексах мира нет пока наименования.

    (...) Деревянно на морозе застучали автоматы, и первый залп был по ногам, чтобы предотвратить возможность бегства. (…) Передняя шеренга жертв осела на пятнистый красный снег, и вдруг точно костёр человеческого отчаяния забушевал на этом ослепительном снегу. Тот, кто это видел, вряд ли станет улыбаться потом, как разучился от улыбки Беспалов. (…) Они кидали детей в яму, развертев их над головой, как лягушат, и что-то чавкало, наверное, там при их падении. (…) Беспалов опускает глаза (папироса дрожит в его руке): «Вот тут-то мой сосед и сошёл с ума, голый выскочил на мороз и стал рубить вытащенный шифоньер».


    А. Толстой:«Гитлеровцы не восстанавливали ни водопровода, ни электричества, ни канализации (…). Население не снабжалось питанием. (…) Я утверждаю: задачей нацистов была очистка города от «туземного» населения».

    Харьков. Первый суд над фашистами:


    Суд фашистских прихвостней в Краснодаре:

    Источник: argumenti.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 14 декабря 2013, 07:38
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018