«Каспийский монстр» страны советов
Память История и события

Американцы были в шоке. Для добычи буквально любой информации о каспийском чудище были брошены лучшие силы ЦРУ.
Они назвали этот самолет «каспийским монстром», поскольку на его борту были написаны буквы КМ. Вместе с тем эти буквы означали «корабль-макет». Это был достаточно мощный экраноплан с размахом крыльев около сорока метров, длиной корпуса – около ста метров. КМ был оснащен специализированным ракетным комплексом.
«Каспийский монстр» стал родоначальником еще двух боевых машин. В 1972-м году был построен транспортно-десантный боевой экраноплан «Орленок», имеющий более скромные размеры: длина – 58 метров, вес – 120 тонн.
Конструкция оказалась удачной, экраноплан отлично чувствовал себя как на суше, так и над водой. «Орленок» способен был перевезти роту морпехов на двух БТР-ах. Причем, ему были нипочем ни мины, ни торпедо.
Вторым экранопланом, появившимся в восьмидесятых годах, был «Лунь». Он предназначался для борьбы с военными кораблями и имел на борту шесть крылатых ракет типа «москит» — по классификации НАТО SSN-22 «Sunburn», что в переводе означало «солнечный ожог».
Залп четырьмя из шести этих ракет мог отправить на тот свет любой боевой корабль НАТО, в том числе и авианосец. Этот убийца авианосцев, как его называли, показывал просто чудеса полета. По огневой мощи он был сравним с эсминцем.
Скорость «Луня» была близка к самолетной.
Эти чудо-машины создал гениальный конструктор Ростислав Алексеев. Речь шла о настоящей революции в морском и воздушном транспорте. Не случайно портрет Алексеева висит в библиотеке американского Конгресса в ряду выдающихся людей планеты. С именем Алексеева связаны не только экранопланы, но и строительство судов на подводных крыльях. Всем хорошо знакомые «Ракеты» и «метеоры» — тоже детища Алексеева.
Испытания КМ было решено проводить на Каспийском море. В течение месяца, в полупритопленном состоянии и с отстыкованными крыльями, накрытыми маскировочной сеткой, «каспийского монстра» отбуксировали по Волге. Из-за повышенной секретности, транспортировали только ночью, а днем стояли. И в течение всего этого времени шло доделывание KM: руководству, желающему отрапортовать «верхам» для получения наград, пришли в голову, мягко говоря, сумасшедшие сроки.
И, наконец, экраноплан достиг Каспийска. Там уже ждали высокопоставленные чины, требующие от Алексеева незамедлительного отчета. Экраноплан еще был в плавучем доке, а конструктор наравне с остальными тянул за канаты, чтобы пристыковывать крыло. И вдруг он, взяв полетный лист, невозмутимо написал на нем: «полет проходил в доке».
По его приказу были запущены все десять двигателей. В доке началось невообразимое: под нарастающий грохот, тросы, которые удерживали КМ, как струна натянулись. От выхлопных газов начал рушиться деревянный забор.
При сорокапроцентной от номинальной тяг док и пришвартованный в нем экраноплан тронулись с места. Чиновники были в шоке, а Алексеев, удовлетворенный произведенным на них впечатлением, заглушил двигатели.
С тех пор фраза «полет в доке» обозначает очковтирательство, на которые идут некоторые, чтобы не конфликтовать с начальством, требующим скорых результатов.
Однако начальство по-прежнему торопило, поэтому для соблюдения сроков пришлось рисковать, поскольку на КМ еще не было смонтировано радиооборудование, к тому же не работал и высотомер. В четыре ночи, когда начальство спало, буксир вывел в море док. Из него медленно вырулил экраноплан, за штурвалом которого сидел сам Алексеев.
Приземлившись, он доложил членам комиссии, что аппарат вел себя прекрасно, и пообещав никому не рассказывать, что они проспали испытание, предложил подписать лист полета.
С удачным исходом первого испытания Алексеев получил «добро» на финансирование проекта как минимум на пять лет. На деле же полет прошел не совсем гладко: корпус экраноплана в какой-то момент стал как змея извиваться. Недостаток устранили просто, укрепив корпус металлическими листами.
Всего было создано около трех десятков машин данного типа: КМ, «Орленок», Лунь», которые имели одну особенность: они были не только экранопланами, поскольку в случае необходимости поднимались на высоту до двух километров и превращались в бомбардировщиков. Кроме того, например для управления «Орленком» были открыты специальные курсы для летчиков, где их обучали особенностям этой боевой машины.
Перестройка и развал экономики поставили крест на строительстве боевых экранопланов в СССР. Горбачев даже согласился, чтобы пункт об экранопланах был внесен в договор о разоружении между СССР и США. Однако интерес американцев к этому невиданному чудо-оружию сохранился. Уже во времена Ельцина американцы добились того, чтобы им показали все российские экранопланы. По некоторым сведениям, именно в это время американцы сумели заполучить для себя всю необходимую информацию.
Пожалуй, одним из основных достоинств экранопланов является их экономичность. По сравнению с авиалайнерами экранопланы тратят в разы меньше топлива. Но главное – это абсолютно безопасный вид транспорта: в случае отказа его двигателя он просто садится без всякого риска для пассажиров.
Гениальный инженер и конструктор Ростислав Алексеев скончался в 1980-м году. Ему, можно сказать, повезло: он не увидел, как разрушается детище всей его жизни, поскольку в том же году погиб и последний КМ. Пилоту, видимо давно не сидевшему за штурвалом «каспийского монстра», пришлось резко задрать нос машины. В результате экраноплан вертикально пошел вверх, а растерявшийся летчик, сбросив тягу, сработал рулем высоты. КМ, завалился на левое крыло и ударился о воду. По счастью, жертв не было, но машина погибла. При этом, все, кто был знаком с «Каспийским монстром», уверяют, что такую машину вывести из строя могло только нечто из ряда вон выходящее.
Однако сегодня ситуация начала меняться к лучшему: появились такие области народного хозяйства, в которых экранопланы становятся востребованными. И, возможно, уже в недалеком будущем эти чудные машины будут пролетать над океаном.
«КМ», «Орленок» и «Лунь», наиболее известные в мире, стали достаточно мощной платформой для того, чтобы двигаться вперед. Конечно, за прошедшие более чем тридцать лет во многих технических областях есть грандиозные перемены, которые конструкторы должны учитывать и использовать при создании современных экранопланов. Конечно, намного проще это делать, имея за плечами огромный опыт, чем начинать с нуля, как это делают некоторые другие страны.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьоставлять комментарии можно только в полной версии сайта