Украинские узники канадского ГУЛАГа
Память История и события

    После вступления Великобритании в Первую мировую войну (4 августа 1914 года), правительство Канады издало приказ, который предусматривал регистрацию, а в о многих случаях интернирование иностранцев, как «враждебных граждан». В результате правительственного указа многие украинские канадцы оказались в категории «враждебных граждан». В течение последующих шести лет против них были направлены различные репрессивные меры. Это было связано их австро-венгерским гражданством и происхождением из австрийский провинций Галиции и Буковины.

    Большинство из 171000 украинцев, проживавших в Канаде в 1914 году, работали в лесной и горнодобывающей промышленности, в строительстве, и на различных заводах в Онтарио, Квебеке, Альберте. Согласно положениям военного War Measures Act (1914 г.) они были интернированы. Точно по тому же закону в 1941 году были интернированы канадские японцы. Одни были заключены в концлагеря, остальные должны были регулярно отмечаться перед местными полицейскими властями или Северо-Западной конной полицией, а в случае нарушения тоже отправлялись в лагеря.

    Оттер-Крик, Британская Колумбия лагерь для интернированных украинцев, 1916 год

    Слева: лагерь для интернированных в Спирит Лайк, 1916 год. Справа: интернированные украинцы в очереди за водой в Форт Генри, Онтарио, 1918 год

    И если Большинство военнопленных немецкой национальности и немецкоговорящего австрийцев были отделены от других интернированных и помещены в «первоклассные» категории, т.е. относительно более удобной лагеря, то украинцы были направлены в глубину Канады, в такие места, как Спирит Лайк, Квебек; Касттл Маунтин, Альберта и Оттер-Крик, Британская Колумбия. Там они были обязаны не только работать в лагерях для интернированных, но и на строительстве дорог, расчистке земли, лесосек, а также строительстве железной дороги в Спирит Лайк.

    Слева: интернированные украинцы работают в Кастл Маунтин, Альберта 1915 год. Справа: украинцы в лагере для интернированных в Спирит Лайк

    Слева: украинцы в лагере для интернировнных Оттер-Крик, Британская Колумбия 1916 год. Справа: интернированные украинцы на дорожно-строительных работах возле Кастл маунтин

    Поскольку потребность в солдатах за рубежом привела к нехватке работников в Канаде, многие из этих украинских интернированных использовалась в частных фирмах за символическую оплату, вместо того, чтобы платить зарплату как свободным гражданам. Поскольку их отправляли в разные места, были разрушены многие украинские семьи, не говоря уже о жестокой эксплуатации их труда.

    Заключенные были лишены доступа к газетам, их переписка подвергалась цензуре, а они сами жестокому обращению со стороны охранников. Вот что писал генерал Оттер: «различные жалобы со стороны заключенных жестокое поведение охранников я боюсь, имеет основания, и этот факт не может не вызывать сожаления, и я с сожалением должен сказать, такое отнюдь не редкость на других станциях». долгие годы заключения оставили свой след и в состоянии здоровья интернированных украинцев. Оттер признал, что «безумие отнюдь не редкостью среди заключенных».

    Кроме того, у них были конфискованы собственность и деньги. Некоторые из этих конфискованных денег были украдены. В начале 1915 Генерал Оттер писал о том, что "… возникли трудности в учете полученных денежных средств, ". В своем окончательном докладе он отметил, что: украинцы, как и многие из ли интернированных жителей Канады, обладали недвижимостью, ценными бумагами и т.д. Такие были переданы " Custodian of Enemy Alien Properties " для будущего решения правительства. Эти деньги ни оставшимся в живых, ни их наследникам, не компенсированы до сих пор.

    Украинцы Канады судятся о реституциях и моральных компенсациях за интернирование и лишения собственности с канадским правительством вот уже более полстолетия.

    Карта лагерей для интернированных укараинцев

    Список интернированных одного из лагерей в Квебеке

    Под названием «австрийцы» проходили украинцы…

    С 2002 г. запущен проект Project Roll Call, который должен способствовать поискам сведений про интернированных, поскольку еще перед Второй мировой войной эти списки были уничтожены, а также с 2004-го года рассматриваются законопроекты о реституции и моральных и иных компенсациях за интернирование во время 1-й мировой войны.
    По материалам: beekjuffer.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 26 ноября 2013, 10:11
    • iunior

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021