Винные погромы революции
Память История и события

    Известные из истории России пьяные погромы периода октябрьского переворота, в определённой степени являлись продолжением тех схваток за спиртное, которые прокатились по всей Российской империи значительно раньше октябрьских дней 1917 года.

    Так что деморализация русского общества, началась ещё задолго до революции, она фактически началась с так называемого «царского» сухого закона, введённого в связи с началом Первой мировой войны, данный сухой закон и стал одной из причин бунтов, погромов и даже внес свой определенный вклад в рождение двух русских революций.

    Все началось с 17 июля 1914 года, это когда последовало распоряжение о запрете продажи спиртного на время мобилизации. Чуть позднее, 22 августа 1914 года вышел новый указ императора, который провозгласил что:

    «Существующее воспрещение продажи спирта, вина и водочных изделий для местного потребления в империи продлить вплоть до окончания военного времени».

    Вводя данные ограничения, тогдашние правители империи абсолютно не учли менталитет населения огромной страны, в связи, с чем простой народ довольно бурно отреагировал на отлучение от спиртного, так первая неделя после указа от 22 августа прошла в винных погромах по всей России. За короткое время только в 35 губернских и уездных городах центральной России озверевшей толпой было разгромлено 230 питейных заведений.

    В ряде населённых пунктов полиция вынуждена была применить оружие и даже стреляла по погромщикам. Власти на местах испугались анархии и хаоса в связи с чем, к примеру, пермский губернатор был вынужден обратиться напрямую к царю с просьбой разрешить продажу алкоголя хотя бы на 2 часа в день, «во избежание кровавых столкновений».

    Так что Горбачев в своей перестройке по спиртному вопросу повторил почти те же самые ошибки, которые до него совершил царь Николай II.

    Известно, что в царской России с началом ПМВ были закрыты или перепрофилированы сотни спиртовых заводов, в целом за время действия «сухого закона» работу на них потеряли 300 тысяч рабочих. Казна не только лишилась водочных акцизов, но ещё и была вынуждена платить компенсацию владельцам закрытых производств. Так, до 1917 года на эти цели было выделено 42 млн. рублей.

    В итоге, в 1916 году казённая монополия принесла в казну всего 51 млн. рублей – около 1,5% бюджета. Для сравнения: в 1913 года казённая монополия на водку составила 26% бюджета. Бюджет России, и так трещавший по швам из-за военных расходов, был совсем обескровлен.

    «Сухой закон» царского периода, как ни странно, не сильно сказался на росте производительности труда, так известно, что в 1915 году в среднем она выросла всего на 5-7%, да и то, как тогда утверждали статистика, скорее не за счёт отрезвления работников, а за счёт повышения дисциплины в военное время (а вот число прогулов упало на 23%).

    Кроме того, «сухой закон» ещё и резко разделил общество. Царские правители в целях послабления закона не придумали ни чего лучшего как осенью 1914 года издали распоряжение «об исключительном праве продажи для ресторанов первого разряда и аристократических клубов». Разумеется, простой народ – тех же солдат, рабочих и крестьян в эти «алкогольные островки благополучия» не пускали. Получалось что «сухой закон», прямо говоря, предназначался только для простолюдинов.

    Правда, в правительстве быстро поняли, что такое распоряжение способно разжечь самую настоящую «классовую борьбу», и пошли на попятную, уже 10 октября 1914 года разрешили местным органам власти самим устанавливать порядок запрета или продажи спиртного.

    Первыми на эту инициативу откликнулись Петроградская и Московская городские думы, добившись полного прекращения всяких спиртных напитков, таким образом, в столичных городах был введен полный запрет на спиртное. Однако, не смотря на это в ресторанах Питера и Москвы богатеи продолжали во всю свои пьяные кутежи, правда, водку и коньяк им теперь подавали в чайниках под видом чая.

    В целом полная продажа спиртного коснулась только 22% губернских городов и 50% уездных – в остальных была разрешена реализация вина крепостью до 16 градусов и пива. Продажа водки была также разрешена в прифронтовой зоне – ею снабжались солдаты и офицеры.

    Основное население России в то время составляла крестьянская масса, а это было почти 85-90% от всего населения страны. Сельские жители и до сухого закона массово занимались изготовлением самодельных спиртных напитков, так что в первое время на царский указ от 1914г. из них мало кто обратил внимание.

    Однако, вскоре расчетливые крестьяне поняли, что на самогоноварении можно было хорошо подзаработать, естественно, стали утаивать хлеб от поставок государству, так как он был нужен им для производства самогона.

    Так что в том числе и по этой причине правительство было вынуждено в декабре 1916 года ввести печально известную продразвёрстку. Самогон гнали из всего, что придётся, из гнилых фруктов, картошки, сахара. Эти самодельные напитки получили название «кумышка», «сонная», «гвоздилка», «киндер-сюрприз», «дымок», «ханжа», и т.д.

    В результате, к лету 1916 года основное сырье, использующееся для изготовления самогона — сахар практически пропал из оборота. Его невозможно стало найти даже в дорогих ресторанах Москвы и Петрограда, это был первый тревожный предвестник предреволюционного продовольственного дефицита.

    Точных цифр произведённого в годы ПМВ в домашних условиях самогона неизвестны, примерные его оценки колебались от 2 до 30 млн. ведер (т.е. от 24 до 60 млн. литров). Производство браги, самого ходового алкогольного продукта на селе в то время оценить не удалось вообще.

    Запретительные антиалкогольные меры то и дело приводили к винным бунтам и пьяным погромам и довольно серьезным. Так, в 1915 году в Барнауле пьяная многотысячная толпа призывников взяла штурмом винный склад, а затем целый день громила город. На подавление беспорядков были брошены воинские части. В результате было убито 112 призывников.

    В ночь с 28 мая на 29 мая 1915 года похожий погром случился в Москве. Он был инициирован антинемецкими настроениями. В эту ночь толпа разграбила винные склады Шустера и только днём 29 мая полиция и войска смогли усмирить погромщиков.

    Эти примеры предреволюционного времени как показали дальнейшие события были всего лишь незначительными инцидентами по сравнению с тем, что позднее творилось на «винном фронте» в революционном Петрограде осени 1917 года.

    Известно, что до большевистской революции полуподвальный этаж Зимнего дворца был занят винным погребом. Здесь хранились столетние коньяки, испанские, португалькие, венгерские и другие вина. По данным городской думы в подвалах Зимнего хранилась пятая часть всего запаса алкоголя в Петербурге.

    В одном из складов найдено более чем 600 000 бутылок, — сообщала газета «Рабочий и солдат». — В связи с опасностью, которую эти вина представляют при недостаточной охране, был предложен ряд мер, вплоть до уничтожения всех вин или отправки их в Кронштадт, ибо там может быть гарантирована их целостность и неприкосновенность».

    Винные подвалы Зимнего дворца держались до последнего, вот что известно о тех событиях из воспоминаний революционерки и журналистки Ларисы Рейснер:

    «Их заваливали дровами, замуровывали сперва в один кирпич, потом в два кирпича — ничего не помогает. Каждую ночь где-нибудь пробивают дыру и сосут, вылизывают, вытягивают, что можно. Какое-то бешеное, голое, наглое сладострастие влечёт к запретной стене одну толпу за другой. Со слезами на глазах рассказывал мне фельдфебель Криворученко, которому поручили защищать злосчастные бочки, о том отчаянии, о полном бессилии, которое он испытывал по ночам, защищая один, трезвый, со своим немногочисленным караулом против настойчивого, всепроникающего вожделения толпы. Теперь решили так: в каждое новое отверстие будет вставлен пулемёт».

    Охранять подобные материальные ценности в то время, у молодой советской власти под рукой просто не, оказалось, по настоящему надежных войск.

    Вначале большевики решили доверить охрану винных подвалов Зимнего дворца бывшей царской гвардии, однако солдаты-преображенцы не оправдали их доверия, чары Бахуса оказались сильнее революционной сознательности.

    Вот как рассказывает о состоянии Петроградского гарнизона образца ноября 1917г. в своих «Записках о гражданской войне» один из руководителей штурма Зимнего Владимир Антонов-Овсиенко:

    «Особенно остро встал вопрос с погребами Зимнего дворца. К этому времени сохранявший ранее свою дисциплину Преображенский полк, неся караул у этих погребов, спился окончательно. Павловский — наша революционная опора — также не устоял. Посылались караулы из смешанных частей — перепивались. Ставились „комитетские“ караулы — не выдерживали. Посылались броневики разгонять толпу — команда их после некоторого променада также начинала подозрительно шататься. Как только наступал вечер, разливалась бешеная вакханалия. „Допьем романовские остатки!“ — этот веселый лозунг владел толпой. Пробовали замуровать входы — толпа проникала сквозь окна, высадив решетки, и грабила запасы. Пробовали заливать погреба водой — пожарные во время этой работы напивались сами. Только когда за борьбу с пьяницами взялись гельсингфорские моряки (Гельсингфорс — шведское название города Хельсинки, который в то время был главной базой российского балтийского флота.), погреба Зимнего были обезврежены»…

    Кроме Зимнего дворца в Петрограде коллекционные вина хранились также в подвалах дворцов великих князей и толстосумов того времени — Юсупова, Фаберже, да и любой министр двора мог похвастаться неплохой подборкой вин со всего света.

    В столице находились также хранилища спиртного, принадлежащего иностранным фирмам и владельцам. Так, фирма «Келлер и К.» решила вывести свои запасы спирта в Финляндию. Однако не тут то было, вокруг складов фирмы, словно коты учуявшие запах валерьянки уже вовсю засобирались мародёры.

    Ревком поставил перед, руководством фирмы условие, «чтобы спиртные напитки были погружены в вагоны в течение 5 дней». Караул также должна была оплатить фирма. «В противном случае будет приступлено к уничтожению всех запасов» — заявил ВРК.

    Однако в дальнейшем судя по всему, фирма «Келлер и К.» так и не смогла вовремя вывезти свой спирт. ВРК были вызваны три паровые пожарные машины Московской пожарной части, которые и выкачали в канализацию весь спирт.

    К подобному решению подвигло, прежде всего, то, что часть революционных солдат совместно с некоторыми обывателями начали массово употреблять продукцию «проклятых буржуев».

    Власть начинает употреблять силу и даже расстреливать наиболее агрессивных погромщиков, В частности, 24-25 ноября балтийскими матросами были расстреляны толпы мародёров возле Зимнего дворца. Если во время ночного «исторического» штурма дворца погибли всего только шесть человек, то акции ВРК после революции по защите винных запасов носили более кровавый характер.

    Судя по всему, руководители ВРК и вообще лидеры советской власти поняли, что призывы и обращения в сложившейся ситуации бессмысленны, поэтому на заседании ВРК 26 ноября, после очередного обсуждения вопроса «О вине», в очередной раз постановили: «… уничтожить всё вино в продолжение 26-27 ноября. Спирт также подлежит уничтожению».

    В конце концов, было решено уничтожить вино на месте: "… Вызвали тогда пожарных. Включили они машины, накачали полные подвалы воды и давай всё выкачивать в Неву. Потекли из Зимнего мутные потоки: там и вино, и вода, и грязь — всё перемешалось… День или два тянулась эта история, пока от винных погребов в Зимнем ничего не осталось". (их воспоминаний Ларисы Рейснер).

    Во второй половине ноября случаи разгрома винных складов в Питере были уже массовыми. Положение в городе становилось угрожающим. Стало очевидным, что одной агитацией и призывами к революционной сознательности дело не решить, и власть прибегла к силе. Создаётся специальный хорошо вооружённый мобильный отряд для ликвидации погромов. Аналогичные подразделения создаются и в районах города. Эти вооружённые отряды в случае сопротивления стали применять оружие.

    Но остановить стихию пьянства и пьяных погромов было трудно, более месяца эта проблема была головной болью и Петроградского ВРК, и Советского правительства. 19 ноября ВРК с подачи Совнаркома расклеивает по городу очередное «Воззвание», в котором чётко сказано: «Вина в Петрограде не будет». Воззвание, имеющее, по сути, силу декрета, обращается в основном к простым людям. Пьяниц и расхитителей спиртного власти впервые в советской истории называют… врагами народа. По существу, был введён сухой закон. К тому времени в результате пьяной вакханалии и мерам по уничтожению вина в столице почти не осталось. www.liveinternet.ru/users/bolivarsm/post299016075/

    Беспорядки и погромы винных складов, произошедшие в ходе революционных событий осени 1917 года были неизбежны в основном потому, что в это время наступил период безвластия, многие обыватели и не только они считали, что большевики это «не всерьёз и не надолго», поэтому надо пользоваться неразберихой.

    Страсти по вину, заложенные ещё дореволюционными временами, продолжались довольно долго. Уже в Гражданскую, после боев в Крыму местный обком РКП(б) в сводке для Москвы за ноябрь-декабрь 1920 года сообщал: «Со стороны кавчастей особенно часты случаи разгрома винных погребов, что вынудило власть в некоторых местах выдавать винные пайки красноармейцам...»

    Большевики прекрасно понимая, что бесконтрольное распространение алкогольной продукции на всей территории страны ведет только к анархии и даже может угрожать непосредственно самой существующей власти, вскоре приняли бескомпромиссное решение пойти по проторенному антиалкогольному пути каким до них шёл «проклятый царский режим».

    В связи с чем, 19 декабря 1919 года Ленин подписал специальное Постановление Совета народных комиссаров о запрещении на территории России производства и продажи алкоголя, причем за нарушение полагалось 5 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

    Данный сухой закон был отменен в 1925 году, уже после смерти Ленина. Указ о возобновлении винно-водочной торговли 5 октября 1925 года подписал будущий “враг народа” Рыков. И водка в советской России почти до самой Отечественной войны в народе презрительно называлась рыковкой.
    Источник: ru-history.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 21 ноября 2013, 09:24
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018