Газета «Правда», 9 мая 1945 года
Память История и события

    Девятое мая


    Девятое мая! Никогда не забудет этого дня советский человек. Как никогда не забудет он 22 нюня 1941 года. Между этими датами прошло как бы столетие. И как бывает в народном эпосе, за это время сказочно вырос советский человек. Он вырос так, что красноармеец, стоящий у развивающегося знамени в Берлине, виден всему миру.

    Мы не ждали двадцать второго июня. Но мы жаждали, чтобы наступил день, когда последний удар свалит с ног черное чудовище, оскорблявшее жизнь. И мы нанесли этот удар. И время ответило радостным звоном. Это часы пробили двадцать три часа в ночь па 9 мая. А девятое мая стало днем всенародного торжества.

    Кончилась война. Великая Отечественная война. Те, которые думали диктовать нам свою разбойничью волю, подписали последний акт этой величайшей трагедия народов. Подписали, потому что мы их заставили. Мы сказали, что мы придем в их логово, и мы пришли. Мы уничтожили бы их без остатка, если бы они не капитулировали.

    Что случилось в этот исторический час? Случилось то великое, о чём сказал товарищ Сталин: «Ныне все признают, что советский народ своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков. В этом великая заслуга советского народа перед истерией человечества».

    Как ни организован был бандитский мир казармы и тюрьмы, а его организованность оказалась несостоятельной перед нашей волей к победе, перед нашей организованностью. Как грозен был его арсенал нападения, но ничего не осталось от него перед нашими неотразимыми ударами. Советское государство, советский строй создали условия для нашей решительной и окончательной победы. Упорство, изобретательность, мудрость, доблесть нашего народа были составными частями той сипы, которая двигала дело разгрома фашистского государства.

    Коммунисты были в первых рядах бойцов на поле боя и в первых рядах в великой кузнице победы. Девятое мая — это триумф всего советского народа, всех его сыновей н дочерей, всех его патриотов, а патриотизм не знает возраста.

    Невероятно радостно на душе сегодня. И ночное небо над Москвой, кажется, излучает отраженье той радости, какой полна советская земля. Мы были свидетелями событий, о которых можно написать томы. Но мы сегодня вмещаем их все в одно слово: победа! Победа — это значит, что враг решительно, бесповоротно разбит, он сам признал это. Победа полная — это значит, что мы и наши союзники можем, оглянувшись, сказать, что на всем пространстве Европы нет ненавистного «нового порядка», порядка тюрьмы и лагеря, где стоят печи для уничтожения народов.

    Где бы ни был сегодня советский человек, он исполнится великой радости, он прервет работу, если он работал, чтобы размять руки, чтобы расправить плечи, чтобы глубоко вздохнуть и сказать: «Свершилось! Доканали зверя! Кончили!»

    И вместе с ним вздохнут все освобожденные Красной Армией люди, и города, и селения наполнятся радостным гулом, потому что долго не знали мы такой опьяняющей радости, такого огромного удовлетворения. Всем народом, всей душой творили мы дело победы. И вот оно восходит над нашими просторами, солнце победы, солнце славы.

    Будем же приветствовать всем благодарным сердцем великого Сталина, спасшего мир от мрака уничтожения, спасшего нашу Родину и всех нас! И мы прервем наши труды и будем радоваться, потому что на дворе праздник, на пашей улице сияет и гудит бессмертное девятое мая!

    Николай ТИХОНОВ.

    В радостный час


    Нашему народу угрожала смертельная опасность. Немецкие фашисты хотели покорить нас. Хотели сделать нас своими рабами. Но это им не удалось.

    Доблестная Красная Армия изгнала захватчиков из пределов нашей Радины, разбила немецкую армию и сокрушила гитлеровское государство.

    В радостный час победы над врагом мы шлем горячую благодарность нашей доблестной героической Красной Армии и величайшему из вождей и полководцев человечества товарищу Сталину.

    Герой Социалистического Труда
    С. ИЛЬЮШИН.

    Герой Социалистического Труда
    А. ЯКОВЛЕВ.




    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 15 ноября 2013, 09:23
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018