Что императрица Екатерины II сделала для Украины
Память История и события

    Деятельность Екатерины II, правившей в Российской империи с 1762-го по 1796 годы, в современной украинской истории оценивается однозначно негативно. Но справедливо ли это?

    К заслугам Екатерины II можно отнести освобождение от польского и турецкого владычества на территории Правобережной Украины, Новороссии (Южной Украины), Таврии, а также присоединение Крымского полуострова. По сути, большая часть нынешней Украины была объединена именно во времена императрицы.

    В чём обвиняют Екатерину II украинские историки? В 1765 году она ликвидировала казацкое сословие на Слобожанщине (ныне – Харьковская и Сумская области), а в 1782-м отменила древнее административно-территориальное деление Левобережной Украины, реорганизовав её в Малороссийскую губернию. При этом навсегда были ликвидированы институт гетманства и казацкое самоуправление. Екатерине II также ставят в вину ликвидацию Запорожской Сечи, но при этом не говорят о том, что, во-первых, эта ликвидация прошла бескровно, а во-вторых, уже спустя несколько лет запорожцы были восстановлены, только с новым названием – Черноморское казачье войско.

    Мало кто задумывается над тем, что именно толкнуло императрицу к началу кардинальных реформ в тогдашней Малороссии? А ответ прост: систематические войны, которые велись на территории Украины, – русско-турецкие 1769–1774 и 1787–1791 годов, а также раздел Польши 1772, 1792 и 1795 годов.

    История свидетельствует, что вплоть до ликвидации административно-полкового устройства в Малороссии за освобождение Правобережной и Южной Украины проливали кровь почти исключительно русские солдаты. В Малороссии никакого рекрутирования в солдаты не производилось. Что же касается реестровых казацких полков Левобережной Украины, то они, при ближайшем рассмотрении, не были способны вообще ни на какие мало-мальские боевые действия. Военные сборы в Малороссии производились крайне редко, да и заканчивались они часто не учениями, а шумными попойками. Поэтому, в лучшем случае, русское военное командование могло использовать малороссийских казаков лишь во вспомогательных целях. Охрана обозов и путей сообщения, доставка боеприпасов и почты – в этом и заключалась помощь малороссийских казаков русским войскам.

    Не намного лучше обстояло дело и с Запорожской Сечью. Плохо управляемая, слабая в военном отношении, она могла предоставить русской армии лишь хороших проводников, разведчиков да перевозчиков. Только отдельные запорожские казаки проявляли себя отличными бойцами, но они, как правило, очень быстро переходили на службу в регулярную армию, становясь хорошими офицерами. На этом боевой потенциал Сечи исчерпывался.

    В результате кровопролитной, стоившей империи многих жертв, русско-турецкой войны 1768–1774 годов были освобождены Таврия и земли между Днепром и Южным Бугом. Участие в этих походах малороссийских и запорожских казаков оказалось крайне незначительным. Именно это привело русский двор к мысли о ликвидации административно-полкового устройства на Левобережье.

    Принято считать, что в 1781–1873 годах Екатерина II вообще ликвидировала малороссийское казацкое сословие. В действительности были ликвидированы казацкие полки, а вместо них учреждены легкоконные. Казацким семьям было предложено дать по одному мужчине на службу в эти полки. Чтобы семьи получили право быть вольными и независимыми, казаки должны были отслужить в полках 15 лет и еще 5 – в запасе. При этом казакам предоставлялось право выслуги в офицерский чин и получение вместе с этим дворянства Российской империи. Казацкой старшине дворянство присваивалось автоматически. Понятно, что огромное количество казаков воспользовалось открывшимися возможностями, и очень многие уже в 1790-е годы стали офицерами и дворянами.

    Интересно, что малороссийское казачье сословие сохранялось на Левобережной Украине вплоть до 1917 года. Его никто не отменял, и выходцы из этого сословия в официальных документах записывались не мещанами, не крестьянами и не купцами, а малороссийскими казаками.

    Кроме того, Екатерина II предложила малороссийской старшине и казакам посылать детей в Санкт-Петербург для обучения «на казенный кошт» в столичных вузах. В первую очередь в кадетских корпусах, готовивших офицеров для русской армии. Этим приглашением также воспользовались очень многие казаки. Уже во время наполеоновских войн офицерский корпус русской императорской армии на четверть состоял из украинцев, а офицерский корпус военно-морского флота – вообще на треть.

    * * *


    С Запорожской Сечью вышла другая история. В 1775 году, после окончания русско-турецкой войны, императрица издала указ о ликвидации Сечи. Русские войска во главе с генералом Текелием окружили Сечь и предложили казакам разоружиться. Однако окружение было лишь формальным. Часть казаков смогла выбраться из Сечи и уйти на турецкую территорию, другая часть просто разбрелась. И лишь небольшая часть запорожцев поступила на русскую военную службу и была переформирована в три пикинерных полка. Последний кошевой атаман Запорожской Сечи Петр Калнышевский был арестован и сослан в Соловецкий монастырь. Там он и умер в 1803 году в возрасте 113 лет.

    Прошло 12 лет, и на юге Украины разразилась новая война с турками. 24 августа 1787 года генерал Суворов послал доклад вышестоящему начальству о прибытии запорожцев, в свое время ушедших на турецкую территорию: «К Кинбурну с острова Березани вышло бывших запорожских казаков больше сорока, то есть кроме двух человек четыре куреня. Осталось на оном Березане еще два куреня; выше Очакова верст двадцать, при Кучуруне, по известиям вышедших, – один курень, против устья Буга – один курень. Всех было около Очакова восемь куреней; прочие сто два человек прошлого году весною прогнаны от турков за Дунай; в австрийские границы перешло третьего году с две тысячи человек, за половину поляков. Сих, с Березани вышедших, яко по свидетельству здоровых и бывших несколько дней в карантине, препровождаю я в Екатеринославское наместническое правление».

    Все запорожцы, перешедшие с турецкой стороны, были тут же зачислены на русскую службу. Атаманы казаков – Сидор Белой, Антон Головатый и Захарий Чепега получили офицерские звания. Запорожцы поступили в распоряжение Суворова и участвовали в битве на Кинбурне, штурме крепости Очаков и взятии острова Березань. В морском бою между Кинбурном и Очаковым Сидор Белой получил смертельное ранение.

    Во время боевых действий запорожская старшина отправила на имя Екатерины II прошение о восстановлении казачества. По этому поводу 14 января 1788 года императрица объявила свое благоволение казакам: «…Приемлем за благо усердие подполковника Сидора Белого и прочих старшин бывшего Войска Запорожского, и соизволяем, чтобы вы (то есть – князь Потёмкин – Фокус) им Наше Монаршее благоволение объявили; а что касается до просьбы и желания, находившихся в помянутом войске, чтобы им отвести для поселения земли в корченском Куту, или на Тамани: сие весьма полезное дело вы можете распорядить по лучшему вашему усмотрению, распространяя дозволение тут селиться и прочим из-за границы к ним присовокупиться хотящим, равно как и находящимся в неприятельской стороне, если кто из них пришел в раскаяние о своем заблуждении, прибегнет к милости, Нам свойственной». 20 апреля 1788 года запорожское казачество было именовано Войском верных казаков черноморских, или черноморским казачеством. 13 мая 1788 года черноморцам были возвращены все военные регалии запорожцев: знамёна, клейноды, перначи и булавы, чем была подтверждена неразрывная связь между запорожцами и черноморцами.

    На гравюре: Верная служба. Ветеран Черноморского казачьего войска Афанасий Ковпак с медалью для черноморских казаков. Картина конца XVIII век. После окончания очередной русско-турецкой войны 30 июня 1792 года черноморцам были пожалованы в вечное владение все земли между речкой Кубань и Азовским морем. А спустя несколько месяцев все черноморские казаки в полном составе переселились на Таманский полуостров – на речку Кубань.

    В начале своего существования черноморское казачество было немногочисленным – не более 25 тысяч человек, преимущественно мужчин. Чтобы увеличить численность черноморцев, русское правительство несколько раз прибегало к мобилизациям на Кубань малороссийских казаков, и, в частности, женщин. Так, 22 августа 1799 года на Кубань было приказано переселить «всех бродяг» из Малороссии, польских земель (то есть Правобережной Украины) и бывших запорожцев. В соответствии с указом от 17 марта 1808 года на Кубань было переселено около 15 тысяч малороссийских казаков с жёнами и детьми. 19 апреля 1820 года в состав Черноморского казачьего войска было зачислено еще 25 тысяч малороссийских казаков.

    Черноморские казаки участвовали в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах 1813-1814 годов. При Александре I также была сформирована Гвардейская Черноморская казачья сотня. Она состояла из лучших представителей черноморского казачества и постояно несла службу в Санкт-Петербурге. Впоследствии из этой сотни был сформирован Соб­ственный его императорского величества конвой» – личная охрана императоров Николая I, Александра II, Александра III и Николая II.

    19 ноября 1860 года Черноморское казачье войско было объединено с Кавказским (Линейным) казачьим войском, расположенным на Северном Кавказе и состоявшим преимущественно из русских. Объединенное войско получило название Кубанского казачьего войска и с таким названием существует и поныне.

    Освобождение Правобережной Украины, присоединение Новороссии (юга Украины), основание Херсона, Николаева, Одессы, колонизация нижнего Приднепровья и Причерноморья – неоспоримые достижения русской императрицы Екатерины II, которые вряд ли будут вычеркнуты из украинской истории.
    Источник: focus.ua



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 11 ноября 2013, 09:45
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018