70 лет назад были учреждены орден «Победа» и Орден Славы
Память История и события

    Ровно 70 лет тому назад по инициативе И. В. Сталина в СССР был учреждён Орден Славы трёх степеней. Эта награда предназначалась исключительно для награждения рядового и сержантского состава и, наряду со Звездой Героя, стала вещественным символом воинской доблести. Одновременно с «солдатским» Орденом Славы был учреждён и «полководческий» орден «Победа». Он стал высшей наградой СССР, предназначенной для награждения высшего командного состава Вооружённых Сил. Первыми полководцами, награждёнными орденом «Победа», были Маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и А.М. Василевский.

    Среди особенностей Ордена Славы, отличавших его от других отечественных наград, — то обстоятельство, что он предназначался только для солдат и сержантов, исключением среди офицерского состава были лишь младшие лейтенанты авиации. Орден Славы — единственная советская награда, выдававшаяся исключительно за личные заслуги: орден никогда не присваивался ни воинским частям, ни предприятиям, как это бывало, например, с орденом Ленина.

    Награждение орденом предполагало повышение кавалеров всех его степеней в звании, что для советской наградной системы было серьёзным исключением. Первым бойцом, награждённым Орденом Славы III степени, стал сапёр В.С. Малышев. Награждение прошло 13 ноября 1943 года. 10 декабря 1943 года первыми кавалерами ордена II степени стали саперы рядовые С.И. Баранов и А.Г. Власов, воевавшие на Белорусском фронте. По окончании войны оба бойца стали кавалерами Ордена Славы I степени. Первыми обладателями Ордена Славы I степени стали сапёр-ефрейтор М.Т. Питеник и помощник комвзвода ст. сержант К.К. Шевченко.

    В 60-70 годах в отношении полных кавалеров Ордена Славы были введены солидные льготы. Кавалер ордена практически приравнивался к Герою Советского Союза. Орденоносцу назначалась персональная пенсия союзного значения, были положены серьёзные жилищные льготы, предоставлялось право бесплатного проезда по всей территории СССР. Данные привилегии сохранены и действующим законодательством России.
    По материалам: topwar.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 08 ноября 2013, 08:47
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019