Японские «реформы Мейдзи»
Память История и события

    До середины 19 века Япония и Китай были добровольно закрыты для внешнего мира и варились в собственном соку. В Китае была восточная деспотия со всеми вытекающими. В Японии правили самурайские кланы, грызущиеся между собой. Народ и там, и там был прикреплен к земле, объединен в общины с круговой порукой, и обдирался до нитки.

    В Китае восточный деспотизм был в классическом виде. Император-бог, хозяин земли и людей, под ним — несметная орава чиновников, проводящих его волю по всей стране (по совместительству — вымогателей и казнокрадов). И никаких независимых от деспотии внутренних сил (как в Европе). Ни гордых бояр-шляхтичей, которые считали бы себя ровней царю. Ни свободных городов с третьим сословием, независимым от государства. Ни церкви как более-менее независимой силы. И как следствие — ни армии, ни флота, ни науки, ни экономики, способных противостоять колониальному напору с Запада.

    В Японии центральная власть была куда слабее, в обществе было много сил, независимых от неё. Император был чем-то типа короля во Франции времен феодальной раздробленности. Сословие самураев рулило страной, сбивалось в стаи друг против друга, забитое крепостное крестьянство пассивно взирало на ужимки-прыжки ребят, ходивших с двумя мечами сразу.

    В середине 19 века США и Британия путем дипломатии канонерок заставили Китай и Японию «открыться миру», то есть дать западным купцам нужные им колониальные привилегии. Вплоть до права открыто сбывать китайцам наркоту (опиумные войны).

    Реакция на сие унижение в Китае и Японии была одинаковой — они кинулись наверстывать упущенное, догонять Запад. Гнилая маньчжурская династия в Китае так и не смогла ничего сделать. И с ней вскоре разобрались местные революционеры. А вот в Японии «реформы Мейдзи» имели поразительный успех.

    Краткая хроника эры «Мейдзи».

    • 1868 год. Император Мицухито разгоняет кланы и берет всю полноту власти. Получает титул «Мейдзи» (Провещенный правитель). Мицухито без сомнения стал японским Петром Великим.

    • 1872 год. Вводится всеобщее обязательное начальное образование (в России введено только в 1930 г., при Советах). Японцы массово еду за рубеж учиться и перенимать опыт.

    • 1873 год. Крепостное право и старая крестьянская община с круговой порукой отменяются, «новые помещики» из крестьян (кулаки) получают свободу рук ( 1861-й год и реформа Столыпина 1907 г. в одном флаконе)

    • 1881 год. Императорский манифест 12 октября 1881 г. о том, что в стране вводятся полит. свободы и в течение 10 лет будет создан парламент (аналог Манифеста 17 октября). В этом же 1881 г. возникают первые полит. партии.

    • 1889 год. принята Конституция, создан 2-палатный парламент (палата пэров из числа аристократии и палата депутатов, выбирамых напрямую мужским населением).

    • 1890 год. Первые выборы. Победа оппозиции, которая через несколько лет все же находит общий язык с императором.

    • 1905 год. — Япония побеждает Россию в войне, захватывает южный Сахалин и вытесняет Россию из Маньчжурии.
    Источник: uglich-jj.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 02 ноября 2013, 09:39
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018