С днем рождения тебя, Комсомол!
Память История и события

    29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решение о создании Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ), который позже будет переименован во Всероссийский ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ). Так началась история комсомола в СССР.

    После февральской революции 1917 года начали появляться молодёжные организации рабочих, члены которых ориентировались на социалистические партии. 29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решение об объединении отдельных разрозненных союзов в общероссийскую организацию с единым центром, работающую под руководством Коммунистической партии большевиков – РКСМ.

    В 1924 году РКСМ было присвоено имя В. И. Ленина — Российский ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ), а в марте 1926 года союз был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).

    Инициатором создания и основным идеологом комсомольской организации стал В.И. Ленин. На III Всероссийском съезде комсомола в октябре 1920 года он зачитал «Задачи Союзов молодежи», которые стали основополагающим идейным документом ВЛКСМ на долгие годы. К этому моменту ВЛКСМ насчитывал 482 000 членов (в октябре 1918 г. в РКСМ состояло 22 100 человек).

    Очень скоро после создания Комсомол остался единственной в РСФСР, а затем и в СССР политической молодёжной организацией. Через ее структуру осуществлялось идеологическое воспитание молодежи, реализовывались политические и социальные проекты. Комсомол позиционировался как «помощник и резерв» Коммунистической партии. Под руководством Комсомола в 1922 году была создана Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина.

    В 1930 году Комсомол взял шефство над всевобучем, выступил инициатором создания двухгодичных вечерних школ для малограмотных. Комсомол объявил поход молодежи в науку. В 1928—1929 гг. по комсомольским путевкам пошли учиться на рабфаки 15 тысяч человек, на курсы по подготовке в вузы — 20 тысяч, в вузы и техникумы — 30 тысяч. В 1934 г. рабочая прослойка среди студентов достигла 48 %. По инициативе Комсомола родилась новая массовая форма технического обучения рабочих — техминимум. «Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество», — с такими словами обратился В. И. Ленин к делегатам III съезда РКСМ.

    В 1941 году в СССР было более 10 млн комсомольцев, а в 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте 14—28 лет.

    В поздние годы СССР звание комсомольца фактически являлось необходимым атрибутом для успешной карьеры молодого человека в СССР. Комсомол стал практически всеобщим (свыше 60% молодежи). Это привело к организационной размытости, к тому, что членство в ВЛКСМ перестало восприниматься как почёт и ответственность одновременно. В последние годы советской власти Комсомол окончательно превратился в бюрократическую систему.

    В 1989 году о своей самостоятельности заявил Коммунистический Союз молодежи Литвы. В этом же году отделился комсомол Эстонии. К 1990 году на повестке дня встал вопрос организационного оформления и российского комсомола. В итоге, на первом съезде комсомольских организаций РСФСР, состоявшемся в феврале 1990 года, был образован ЛКСМ РСФСР, правда, пока ещё в составе ВЛКСМ. Однако после августовских событий 1991 года ЦК резко взял курс на ликвидацию комсомола, как Всесоюзной организации. Все решилось на XXII чрезвычайном съезде ВЛКСМ, созванном в Москве в сентябре 1991 года.

    27—28 сентября 1991 года прошёл XXII Чрезвычайный съезд ВЛКСМ, объявивший историческую роль ВЛКСМ исчерпанной и распустивший организацию. РСМ и другие республиканские молодёжные организации продолжили существовать как независимые национальные молодёжные организации соответствующих республик, входивших в состав СССР.

    Источник: ria56.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 29 октября 2013, 07:46
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018