Имена неизвестны, подвиг бессмертен
Память История и события

    КВ-1 в городке Николаев (в 1941 году назывался Мыколаюв). История этого танка

    Небольшое местечко Николаев (в 1941 году назывался Мыколаюв на Днестре, а до 1939 года Mikolajow), в несколько десятков километров к югу от Львова. До 22 июня рядом, с местечком на берегу Днестра, располагался летний лагерь 66 легкого инженерного батальона 81 моторизованной дивизии. 22 июня батальон поднялся по тревоге и ушел к месту сосредоточения дивизии.

    В боевых сводках и донесениях частей и соединений Юго-западного фронта местечко упоминается очень редко:

    • вечером 22 июня через Николаев на Львов прошла 7 механизированная дивизия;
    • 28 июня в местечке находился штаб 26 армии РККА;
    • 1 июля, с утра в Николаеве находился 206 стрелковый полк 99 стрелковой дивизии, (Дивизия согласно оперсводки штаба 26 армии от 1.07.41 г занимала оборону на рубеже «Дроговице, Развадув, Верынь» ), и в этот же день город был оставлен.
    Но, история июльских событий на этом не заканчивается. Для начала рассмотрим несколько военных фотографий.

    Фотограф сфотографировал площадь украинского местечка, на которой находятся два танка. В периодическом здании, «Фронтовая Иллюстрация», был опубликован этот снимок со следующей аннотацией: «Захваченный советский военный городок одной из частей Киевского Особого военного округа. Июнь 1941 года. На переднем плане взорванный КВ-2, на заднем КВ-1 (АСКМ)».

    В ходе изучения этого военного эпизода, по фотографиям удалось частично восстановить события, а затем и определить само место события. Это оказалась Рыночная Площадь местечка Николаев. Как и почему танки оказались в городе, пока объяснить не представляется возможным. КВ-2, который остановился около здания нынешней типографии, был подожжен солдатами вермахта.

    Через некоторое время в танке сдетонировали боеприпасы, в результате взрыва танк был полностью разрушен.

    Вот так это место выглядит сейчас. Съека произведена 16 октября 2008 года. Площадь сильно видоизменилась, в шестидесятых годах прошлого столетия она сильно перестроена.

    В результате взрыва пострадало и само здание.

    С этого ракурса хорошо просматривается другая сторона площади.

    Но события происходили более драматично. Около второго танка, КВ-1, лежат на земле тела членов экипажа. А у танка пробит ствол танковой пушки Л-11.

    На этот фотографии видны повреждения КВ-1: правая надгусеничная полка и ящик ЗИП повреждены, на правом борту, левой стороне маски пушки и левом борту башни — следы от попаданий противотанковых снарядов.

    Ирония войны. Рядом с танком довоенная табличка: «Увага! Ходити по траві, псувати дерева та квіти суворо забороняється!»

    О том, что собственно произошло на площади, скупо говорит «История городов и сел Львовской области» (русская версия). Если открыть это издание на странице 433, можно прочитать следующее: «Героические страницы в историю города вписали экипажи четырех танков 23-го и 24-го танковых полков 12-й танковой дивизии, которые почти двое суток сдерживали натиск гитлеровских войск. В неравном бою танкисты погибли. Имена павших героев неизвестны… 1 июля Николаев был захвачен вражескими частями». Помнят о бое и в краеведческом музее местечка, но подробности, увы, не сохранились. Возможно, что подробности событий имеются в описании историй немецкой дивизии, которая захватила город. Предположительно, что это была 101 легкопехотная дивизия Вермахта. А пока, основным, но немым свидетелем этого события стали фотографии.
    Источник: niemirow41.narod.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 25 октября 2013, 10:07
    • combat

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018