Четвероногие истребители танков
Память История и события

    Известно, что в годы Великой Отечественной войны в Красной Армии служило около 70 тысяч собак, которые спасли жизни многим нашим бойцам и командирам.

    Собаки являлись разведчиками, часовыми, связистами, переносили депеши через линию фронта, протягивали телефонные кабели, определяли местонахождение мин, помогали доставлять боеприпасы попавшим в окружение бойцам, работали санитарами. Именно такие собаки-санитары по-пластунски подползали к раненым и подставляли бок с медицинской сумкой, ожидая, пока боец перевяжет рану.

    В то время только собаки безошибочно могли отличить живого человека от погибшего, очень часто многие раненые находились в бессознательном состоянии, тогда собаки облизывали их, чтобы привести в сознание. Известно, что за годы войны с поля боя при помощи собак было вывезено почти 700 тыс. наших раненых бойцов и командиров.

    В своих донесениях начальник 53-й Санитарной армии писал о ездово-санитарных упряжках: «За время нахождения при 53 Армии отряд собак нартовых упряжек участвовал в наступательных операциях, по эвакуации тяжело раненных бойцов и командиров с поля боя по взятии Демянского укрепленного противником района и, несмотря на трудные условия эвакуации, лесисто-болотистую местность, плохие, труднопроходимые дороги, где не было возможности вывозить раненых конным транспортом, успешно работал по эвакуации тяжело раненных бойцов и командиров и подвозу боеприпасов наступающим частям. За указанный период отрядом вывезено 7551 человек и подвезено 63 тонны боеприпасов».

    Вот как вспоминал один из фронтовиков о своей спасительнице собаке лайке:

    «Я знаю лайку Жучку: осколок мины оторвал у нее одно ухо. Это обстрелянная собака. При сильном огне она не останавливается, но падает на землю и ползет. Молодые собаки ее явно уважают. Она вывезла сотни раненых. Недавно один боец принес ей свою порцию мяса и сказал: «Как будто она… а может, и не она… похожая… Вот такая собака меня спасла возле Ржева...»

    Для РККА также было подготовлено более 6000 минно-розыскных собак, на счету которых астрономическое количество, более 4 млн найденных мин.

    В истории Великой отечественной войны известен и такой случай, это когда служебных собак бросили в бой как боевых псов. Так среди отступавших в 1941 году частей Красной Армии была и отдельная Коломийская Пограничная комендатура, усиленная школой служебного собаководства в количестве 25 тренеров и 150 служебных собак. Пограничники выполняли задачи по охране тыла и штабов 11 танковой дивизии и 49 горнострелкового корпуса, расположенных в Легедзино Черкасской области.

    Вскоре бойцам в зеленых фуражках и их четвероногим друзьям пришлось вступить в неравный и как в дальнейшем оказалось, их последний бой с прорвавшимися на том направлении фашистскими войсками.

    Поняв, что больше не устоять, командир пограничников послал в контратаку на прорвавшихся вражеских солдат вместе с бойцами и всех своих служебных собак. Старожилы до сих пор помнят истошные крики, панические вопли, лай и рык, звучавшие вокруг. Покусанные немецкие солдаты запрыгивали на броню танков и оттуда расстреливали собак и их проводников. Уцелевшие собаки, по словам местных жителей, остались возле трупов своих хозяев. Они отказывались от еды и все умерли от голода и ран. Накануне 9 мая 2003 года на окраине села, в том месте, где окончился этот бой, был установлен памятник в честь погибших пограничников и их четвероногих помощников. Подробнее...

    Особенно много различных слухов, домыслов и рассказов имеют место про собак-истребителей танков, так называемых собак-камикадзе, что это были за псы, и как их готовили в Красной Армии для их единственного броска под вражеский танк?

    Оказывается попытки использовать собак в качестве противотанкового средства в РККА предпринимались ещё задолго до войны в 1931-32 г. в школах служебного собаководства Приволжского ВО в Ульяновске, в Саратовской бронетанковой школе и лагерях 57й стрелковой дивизии, а на Кубинке также проверялись и приспособления для защиты своих танков от вражеских собачьих атак. Однако в дальнейшем, наши противники – германцы так почему то и не надумали использовать своих собак против наших танков, вероятно, потому что у них и так хватало с избытком обычных противотанковых средств.

    Применение собак — истребителей танков в годы Великой Отечественной войны носило массовый характер, однако, в основном в начальный, в наиболее тяжкий для РККА период.

    Именно тогда в Красной Армии Были сформированы специальные подразделения из обученных бросаться под танки «четверолапых» друзей человека — СИТы (роты собак — истребителей танков, по 55-65 в роте). У каждой собаки был свой проводник.

    Процесс подготовки собак-камикадзе занимал довольно много времени, причем далеко не все «курсанты» успешно осваивали курс. В основном использовались обычные дворняги. Тренировки начинались с того, что собаку учили проползать под днищем стоящего танка, за что ее кормили мясом. После этого процедуру повторяли, только на этот раз танк стоял с заведенным двигателем, на следующем этапе танк уже двигался.

    Самым сложным было научить собаку таскать на своей спине подвесной заряд. Обычно они начинали брыкаться, пытаясь освободиться от непривычного им груза.

    Вскоре для переноски заряда был создан специальный брезентовый пояс-бандаж, в специальные карманы которого закладывали две противотанковые мины или заряд взрывчатки со штыревым взрывателем. Принцип применения этой живой мины был следующим: собака, обученная бросаться за пищей забегала под танк, при этом, касалась днища машины специальной металлической антенной, которая приводила в действие взрыватель. Стандартная мина имела пять килограммов взрывчатки и надежно поражала днище танков.

    Первый такой батальон собак-истребителей танков попал на фронт уже в конце июля 1941-го года. В дальнейшем их количество постоянно увеличивалось, достигнув своего максимума к осени следующего года. Особо эффективно себя показали собаки-истребители танков в битве под Москвой, в Сталинградском и Курском сражениях.

    Так, например, известно что:

    21 июля 1942 года севернее села Чалтырь, со стороны Таганрога, на позиции 68-й отдельной морской стрелковой бригады наступало около 40 танков. Двенадцать из них, подавив батарею 45-миллиметровых противотанковых пушек, двинулись на командный пункт. Положение стало критическим. И тогда командир бригады полковник Афанасий Шаповалов использовал последний резерв — 4-ю роту СИТ.

    Пятьдесят шесть собак бросились навстречу танкам. Как записано в краткой исторической справке о боевых действиях бригады, «в это время через боевые порядки обороняющихся моряков промчались собаки — истребители танков. На их спинах был пристёгнут заряд с толом и, точно антенна, торчал рычаг, от соприкосновения которого с днищем танка срабатывал взрыватель и взрывался тол. Танки взрывались один за другим. Поле покрылось шлейфами черного едкого дыма. Танковая атака приостановилась. Уцелевшие танки вместе с сопровождавшей их пехотой начали отходить назад. Бой затих...».

    22 июля 1942 года у села Султан-Салы, северо-западнее Ростова, в полосе обороны 256-го стрелкового полка 30-й Иркутской, Чонгарской, ордена Ленина, дважды Краснознамённой, имени Верховного Совета РСФСР стрелковой дивизии сложилась чрезвычайная обстановка. В 11.40 более полусотни немецких танков и до полка мотопехоты вышли в тыл нашим батальонам. И как за сутки до этого под Чалтырем, севернее села Красный Крым собаки спасли положение. По приказу командира 30-й дивизии полковника Бориса Аршинцева капитан Иванча спустил с поводков 64 пса-смертника. В считанные минуты были подорваны 24 вражеских танка».

    Особенно широко использовались собаки-истребители танков в городских боях в Сталинграде. Благодаря большому количеству завалов и укрытий противник мог увидеть собаку лишь в самый последний момент, когда у него практически не оставалось времени отреагировать на опасность.

    Так за период Сталинградской битвы только один специальный отряд собак-подрывников 62-й армии, вынесшей основную тяжесть боев за город, уничтожил 63 вражеских танка и штурмовые орудия. Лишь за один день боев за Сталинград боевые собаки подорвали 27 фашистских танков. Немцы боялись таких псов больше, чем противотанковых орудий. Напуганные применением подобного оружия, немецкие солдаты перестреляли всех бездомных кошек и собак в городе.

    Однако собаки-истребители танков были живыми существами и тоже боялись, особенно немецких огнеметов, после того как немцы пускали по ним огненную струю, то бывало, и так, что испуганные псы разворачивались и мчались обратно, с взрывчаткой на спине, прямо в свои окопы.

    В книге «Борьба с танками»(авт. Г.Бирюков, Г.В.Мельников) приводится пример, как под Курском в 1943 г. в полосе 6-й гвардейской армии собаками было подбито 12 танков противника в районе Тамаровка.

    Дважды герой Советского Союза генерал армии Лелюшенко Д.Д. командующий 30-й армии, был очевидцем отражения атаки танков противника противотанковыми собаками 1-го отряда противотанковых собак (командир отряда Лебедев). 14 марта 1942 г. указывал, что «практика применения собак истребителей танков в армии показала, что при массированном применении танков противника противотанковые собаки являются неотъемлемой частью обороны». «Противник боится противотанковых собак и специально за ними охотится».

    В оперативной сводке Советского Информбюро от 2 мая 1942 г. было указано: «На другом участке фронта 50 немецких танков пытались прорваться в расположение наших войск. 9 отважных истребителей танков из отряда ст. лейтенанта Шанцева подожгли 7 танков».

    В 6-й армии на Белгородском направлении собаками уничтожено 12 танков.

    В Директиве Ген. Штаба № 15196 по итогам применения собак противотанковой службы говорилось:

    «Получили широкое признание на фронтах Великой Отечественной войны собаки противотанковой службы надежно действовали в оборонительных боях под Москвой, Сталинградом, Воронежем и других фронтах. Немецкое командование, опасаясь советских собак-истребителей танков, оно распространило в своих войсках инструкцию по борьбе с русскими танковыми собаками.»

    Из книги «Борьба с танками» известна боевая деятельность сформированных Центральной военно-технической школой и направленных в действующую армию в оборонительных и наступательных боях подразделений военных собак за период боевых действий 1941 – 1942 гг.:

    • Подбито и уничтожено танков противника – 192
    • Отбито танковых атак с помощью собак – 18
    • Обнаружен противник сторожевыми собаками – 193
    • Доставлено боевых донесений связными собаками – 4242
    • Подвезено боеприпасов ездовыми упряжками собак – 360 тонн
    • Вывезено с поля боя тяжело раненых на ездово-санитарных упряжках – 32362
    Сколько всего вражеской бронетехники было уничтожено при помощи собак-истребителей за всю войну точно неизвестно, везде фигурирует одна и та же цифра свыше 300 единиц танков и САУ.

    В течение всей войны постоянно совершенствовалась сама тактика применения боевых собак, особенно интересны факты использования собак-саперов на броне в составе пехотных десантов:

    Так из директивы начальника инженерных войск Советской Армии всем фронтам от 17 ноября 1944 года известно, что: «В Ясско – Кишеневский операции взвод собак-миноискателей успешно выполнял задачу по сопровождению танков. Этот специально обученный взвод сопровождал танки во всю глубину зоны оперативных заграждений противника. Собаки привыкли к езде на броне танков, к шуму моторов и стрельбе из орудий. В местах, подозрительных на минирование, собаки-миноискатели под прикрытием огня танков производили разведку и обнаруживали минные поля».

    Если к началу войны на учете в клубах Осоавиахима стояло свыше 40 тысяч, то к концу – Советский Союз вышел на первое место в мире по использованию собак в военных целях. В период с 1939 по 1945 год было создано 168 отдельных воинских частей, применявших собак. На различных фронтах действовали 69 отдельных взводов нартовых отрядов, 29 отдельных рот миноискателей, 13 отдельных специальных отрядов, 36 отдельных батальонов нартовых отрядов, 19 отдельных батальонов миноискателей и 2 отдельных спецполка. Кроме этого периодически участвовали в боевых действиях 7 учебных батальонов курсантского состава Центральной школы служебного собаководства.

    За самоотверженность и безграничную преданность человеку собакам – истребителям танков установлены памятники в Киеве и Волгограде.
    Источник: maxpark.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 23 октября 2013, 11:00
    • mukasei

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018