На последнем этапе «холодной войны»
Память История и события

    Завершался последний этап «холодной войны».

    Военная машина США набирала все новые обороты, а Советский Союз, ведомый твердой рукой последнего Генсека в светлое будущее, их снижал. Планомерно и неустанно.

    В один из февральских дней 1988 года, по свинцовым водам Черного моря, со стороны пролива Босфор следовали два корабля 6 флота американских ВМС, с гордыми именами «Йорктаун» и «Кэрон».

    Первый был новейшим крейсером УРО, водоизмещением в 9.600 тонн и помимо ракетно-артиллерийских комплексов нес на себе палубную авиацию, а второй несколько меньшим и эсминцем.

    Миновав побережье Болгарии и Румынии, корабли отвернули на восток и, пройдя строем пеленга еще порядка сорока миль, подошли к советским территориальным водам.

    — Так, а сейчас пощекочем русским нервы в очередной раз, — небрежно бросил стоявшему рядом помощнику командир «Йорктауна» и приказал прибавить обороты.

    Два года назад эта пара уже проникала в акваторию «империи зла», беспрепятственно проследовав вдоль побережья Крыма, и теперь имела приказ высшего командования — повторить, продемонстрировав русским силу американского флота

    Мощные турбины запели на более высокой ноте, корабли резко увеличили ход и пересекли государственную границу.

    Кептен пошире расставил ноги и, с видом победителя, уставился вдаль.

    Воображение рисовало славное возвращение, почести и, возможно, адмиральский чин, что было весьма приятно.

    — Сэр, — прервал картину голос вахтенного офицера — на траверзе слева, два русских судна.

    — Плевать, — последовал ответ, и кептен вскинул бинокль в ту сторону.

    В туманной дымке, гоня перед собой светлые буруны, к американскому отряду приближалась пара небольших кораблей.

    — Всего лишь сторожевики,- презрительно хмыкнул командир. — Они для нас все равно, что москиты.

    Между тем с идущего впереди последовало радио «Вы нарушили советские территориальные воды, что недопустимо».

    — Дайте ответ, «Мы ничего не нарушили» — полуобернулся кептен к вахтенному офицеру. — Курс прежний. Выполняйте!

    — Есть сэр! — козырнул тот, и в эфир унеслось ответное радио.

    Оно явно подстегнуло русские сторожевики и те приблизились к американским кораблям на расстояние в несколько кабельтовых.

    — Выразим им свое почтение, — поправил на голове фуражку командир и первым вышел из рубки на мостик. Его примеру последовали еще несколько офицеров, желая насладиться небывалым зрелищем.

    Корабли «дяди Сэма» величаво шли по чужому морю, а хозяева рысили сбоку, наподобие шавок и чего-то там тявкали.

    Далее последовал довольный смех и фотографирование, американцы приветственно замахали руками, — мол давайте еще ближе, а один учинил морской интернациональный жест, означающий «хрен вам, раша!»

    На прыгающих по волнам русских сторожевиках на это незамедлительно отреагировали, после чего ближний из них, называвшийся «Беззаветным», резко увеличил ход, нацелившись форштевнем в нависающий над ним борт крейсера.

    В следующий момент последовал таранный удар, потрясший стальное тело, который сопроводили вопли перепуганных янки и скрежет рвущегося металла.


    То же самое с «Кэроном» проделал второй СКР, вызвав изрядное смятение у его команды.

    А поскольку американский крейсер, оправившись от удара, вновь попытался лечь на прежний курс, «Беззаветный» таранил его вторично, в районе вертолетной площадки, разнеся вдрызг командирский катер, а заодно и ракетную пусковую установку «Гарпун», вслед за чем на «Йорктауне» возник пожар и надстройка окуталась ядовитым дымом.

    Когда же ругавшийся последними словами американский кептен сыграл аварийную тревогу и приказал готовить к взлету палубные вертолеты, с русского корабля последовало очередное радио « В случае взлета, вертолеты будут сбиты».

    Испытывать судьбу заокеанские герои больше не стали, а когда над их палубами пронеслось вызванное с материка звено Ми-24, совершили оверштаг и ретировались в нейтральные воды.

    — Что и следовало доказать, — наблюдая за улепетывавшими «хозяевами морей», сказал командир головного сторожевого корабля, после чего доложил на базу о выполнении задания.

    После случившегося, вернувшийся из плавания «Йорктаун, зализывая раны, несколько месяцев простоял в доковом ремонте.

    За пассивные действия и предоставление советским кораблям инициативы, что нанесло ущерб престижу Соединенных штатов, американский командир был снят с должности, а советского начали мурыжить в штабах, ожидая высочайшего повеления.

    Далее, приснопамятный генсек, изъявил политическую волю, и того наградили орденом Красной Звезды «за освоение новой техники».

    Командовал сторожевым кораблем «Беззаветный» — капитан 2 ранга Богдашин Владимир Иванович, сторожевым кораблем «6» — капитан 3 ранга Петров Анатолий Иванович.

    Имена остальных, военная история умалчивает.

    Она весьма капризная дама.
    Источник: zavtra.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 16 сентября 2013, 09:41
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018