Советские репрессии в Прибалтике - это не геноцид
Память История и события

    Сталинские преступления в Прибалтике нельзя считать геноцидом. Такое мнение высказал зарубежный член комиссии историков при президенте Латвии, профессор Майнцкого университета Эрвин Оберлендер. Слова историка приведены в статье, опубликованной в фундаментальной «Энциклопедии изгнаний», русский перевод которой выпущен на днях российским издательством «РоссПЭн» («Российская политическая энциклопедия»).

    «Депортация граждан Латвии, достигшая пика в 1941 и 1949 гг., безусловно, относится к преступлениям против человечности, определённым в 1998 г. Статутом международного уголовного суда, — пишет Оберлендер. – Некоторые латвийские историки идут дальше и называют её геноцидом латышского народа: они связывают высылку важнейших носителей латышского национального самосознания с массовым притоком русских в Латвию после 1945 г. и русификацией всей ее общественной жизни, усматривая в этом удар по самому существованию латышской нации».

    «Однако, — продолжает историк, — если следовать принципам Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказания за него от 9 декабря 1948 г., в которой, также как в опирающейся на неё судебной практике, главным признаком геноцида объявляется намерение или знание о намерении «уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую», сталинские преступления в Прибалтике нельзя считать геноцидом с точки зрения современного международного права. Вряд ли возможно доказать, что советское руководство в Москве и Риге, которое, кстати, пользовалось активной поддержкой многих латышей, посягало на право всего латышского народа на существование и в конечном итоге намеревалось извести его под корень».

    Российские историки солидарны с членом комиссии историков при президенте Латвии.

    — Советские репрессии в Прибалтике невозможно квалифицировать как геноцид, это очевидно, — сказал директор фонда «Историческая память» Александр Дюков. – Ещё в 2007 году я продемонстрировал это в посвящённой советским репрессиям в Эстонии книге «Миф о геноциде». К сожалению, мнение историков мало что значит для политиков, которые продолжают спекулировать на трагедиях прошлого. Так, например, в Латвии ежегодно 25 марта официально отмечается так называемый «День памяти жертв коммунистического геноцида». Никто не отрицает, что депортация 25 марта 1949 г. была, однако, вопреки официальной латвийской пропаганде, она не была геноцидом.

    По мнению Дюкова, политически инструментализированный миф о «советском геноциде» слишком полезен политическим элитам современной Прибалтики.

    — Поэтому я не думаю, что точка зрения члена комиссии историков при президенте Латвии будет воспринята местными политиками, — считает российский историк.

    Напомним, что в 2009 г. российское историко-правозащитное общество «Мемориал» также распространило заявление, в котором отмечалось, что квалификация советской депортации из Эстонии в марте 1949 г. как геноцида является юридически неправомерной.
    Источник: baltijalv.lv



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 13 сентября 2013, 09:31
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018